当前位置: 首页 > 人文社区 > 内大人物 > 正文

高山仰止,景行行止——记“璀璨群星耀内大”学术之星获得者 杜丽蔓2017-05-25    文字:

 

杜丽蔓,女,汉族,共青团员,1996年1月24日出生在山东省泰安市泰山区。内蒙古大学数学科学学院数学基地专业2014级本科生。2017年“璀璨群星耀内大”学术之星标兵获得者。曾荣获2015年全国大学生英语竞赛C类一等奖,2016年全国大学生英语竞赛C类一等奖,2016年自治区高校三好学生称号,2015年内蒙古大学三好学生称号,2015-2016年度内蒙古大学一等单项奖学金,2014-2015年度优秀学生奖学金一等奖,2013-2014年度优秀学生奖学金三等奖;现主持国家级大学生创新训练计划一项,以第一作者身份完成的论文《类距离空间中关于循环映射的公共不动点定理》已于2017年2月被《数学的实践与认识》录用。

时间若白驹过隙,此时的我已经迈入了在内蒙古大学生活与学习的第三个阶段。在过去的学习与生活中,我始终保持积极向上的心态,努力学习专业内外各种知识,不断反省并弥补自身的不足,为实现“提高自我,完善自我”的目标而奋斗不止。

我出生在泰山脚下,那片并不辽阔却充满了厚重的历史文化气息的土地哺育了我十八年。生于斯,长于斯,那座山已经牢牢地刻在脑海中。每每抬头之际,向北远眺之时,厚重的山体顶天立地,那是类似信仰的存在。然而,十八年后的2014年6月,我被内蒙古大学数学科学学院数理基地班(数学)专业录取,来到内蒙古呼和浩特市。这是一片千里之外我未曾踏足的土地,因此来时心中极度忐忑不安。然而,走进内蒙古大学的校门之后,我十分坚定地相信着,这片我曾经十分陌生的土地会成为我的第二个故乡,我会在这里重新找到精神世界的重要支柱,而将在这里度过最为宝贵的四年时光的我会拥有心目中理想的大学生活。于这片土地之上,我会为自己所期望与追求的目标全力以赴。征途从这里起步,航程从这里扬帆。纵然千里奔波,我自一笑而过。

进入大学之后,我始终牢记学习是第一要务,这是学生的本职。因此,我将“天行健,君子以自强不息”引为座右铭,从而激励自己在学海中劈风斩浪,在书山中勇攀高峰。“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深”,当我站在登山路的起始点时,当我向北远眺厚重雄伟的泰山时,当我站在南天门俯视蜿蜒而上的十八盘时,我都会想起这句话。生于斯长于斯,在泰山脚下成长了18年的我对这座山有着深厚的感情,它那磅礴伟岸的身影告诉我何为宽以待人,更教会我如何顶天立地。“不拒细壤,不择细流”,这激励着我从细节做起,从点滴做起,全力以赴,勇于攀登高峰,敢于追求完美。大学的学习生活开始之后,在老师和同学们的指导与帮助之下,我积极调整自我,不断尝试各种学习方法,努力寻找适合自己的学习方式,从而取得了较好的成绩。在第一学年的成绩排名中,我位列全班第一,平均学分绩达到3.92,加权学分成绩为92.21;第二学年中,虽然平均学分绩下降为3.89,但是我再次位列全班第一,加权学分成绩达到92.22的较好成绩。2017年春季学期,我的学分绩重返3.9。然而,这远远不够。2016年4月,我作为主持人带领小组成功通过国家级大学生创新训练计划项目的立项答辩,并跟随指导老师开展有关课题的研究。目前,所主持的项目进展良好,以第一作者身份完成的论文《类距离空间中关于循环映射的公共不动点定理》已被《数学的实践与认识》录用,作为第一作者的另一篇文章也已投稿。

在思想方面,我积极要求进步,不仅要树立远大的理想,而且要树立正确的人生观、价值观和世界观。我始终坚信,成功的取得离不开正确的人生观和世界观。高中时,我的母校用三年的时间告诉她怀抱中的莘莘学子“团结、勤奋、求是、创新,勇于攀登科学的顶峰”。然而当我步入大学之后,我意识到身为当代大学生,仅仅在学术研究上有所追求、有所突破是远远不够的。当代大学生肩负着中国的未来,不仅包含中国学术发展的未来,更包含中国社会的未来。因此,我不仅利用网络时刻关注党和国家的发展形势以及国内外政局变化,而且关注了共青团中央的微信公众号,每天阅读相关推送文章,积极向各类优秀杰出人物学习,争取做“向上向善好青年”。在学习与生活中,我不断向党组织靠近,不断通过学习与实践提高自己的思想境界。我清楚地认识到自己还有很多需要改善提高、不断学习的地方,始终坚持以党员的标准要求自己,时刻谨记《中国共产党章程》对共产党员提出的要求:“全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身,并将其援引为自身的奋斗目标,坚持不懈地为之奋斗。”

除此之外,我不仅仅局限于课内相关专业知识的学习,而且积极参加各类竞赛和社会实践。2015年4月,我参加了全国大学生英语竞赛(NECCS)的初赛,并顺利进入复赛,获得了C类全国一等奖。2015年9月,我参加了全国大学生数学竞赛,虽然并没有获奖,但是此次参赛极大地激发了我对数学的热情,激励我不断增加学习的深度和广度。2015年6月,我参加了全国英语四级考试,并以601分的成绩顺利通过。之后,2015年12月我再次以569分通过全国英语六级考试。2016年4月,我第二次参加了全国大学生英语竞赛并获得了2016年C类全国一等奖。2016年6月,我以总分550分其中阅读部分满分的成绩再次通过全国英语六级考试。我的努力获得了学校、老师和同学们的肯定,2013-2014学年我获得了优秀学生奖学金三等奖,2014-2015学年我再次获得优秀学生奖学金一等奖,并获得了校级“三好学生”荣誉称号。2016年我获得了自治区“三好学生”的荣誉称号并获得了一等单项奖学金。然而我并没有将自己拘束在学业中,我希望见识更为广阔的天地。2015年暑假,我有幸成为中国质量认证中心的一名实习生,在实习期间收获了许多人生经历并得到了实习单位的肯定。但是我并不满足于既得成绩,我深刻地认识到所有辉煌都止于过去,所有拼搏都起于当下,所有荣耀都降于未来。我将以此为基础,丰富自身知识储备,不断充实提高自己,实现自己更为全面的发展。

在生活方面,虽然家庭经济情况并不贫困,但是在父母的教导之下,我形成了勤俭节约的习惯,学会了控制自己不妥当的物欲和虚荣心以寻求内心的平静。正是受益于此,每逢困逆境,我都积极主动地调整自己的情绪,努力使自己做到“胜固欣然,败也从容”,这也有助于我勇敢面对生活中的各种艰难险阻,于逆境中奋起,于顺境中谦逊。由于我天性喜静,比较喜欢在独处的时间中慢慢磨炼自己,因此我的生活可能略微缺少表面上的多姿多彩,但是这并不意味着我会封闭自己,久居象牙塔之中。在大学生活中,我认识了许多良师益友。他们是一盏灯,在我迷茫时照亮前行的道路;他们是一棵树,在我疲倦时提供休憩的绿荫;他们是一阵风,在我自满时吹散内心的得意。在和他们的交流沟通中,我受益匪浅。我时刻告诉自己,“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之”。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

2016年12月 内蒙古大学2015-2016年度优秀学生奖学金一等奖

2016年6月  内蒙古自治区高校三好学生称号

2016年6月  内蒙古大学2015-2016学年一等单项奖学金

2016年5月  2016年全国大学生英语竞赛C类一等奖

2015年12月 内蒙古大学2014-2015年度优秀学生奖学金一等奖

2015年5月  2015年全国大学生英语竞赛C类一等奖

2015年4月  内蒙古大学2014-2015年度三好学生称号

2014年12月 内蒙古大学2013-2014年度优秀学生奖学金三等奖

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...