当前位置: 首页 > 人文社区 > 内大人物 > 正文

【十三届中国大学生年度人物入围奖获得者风采】十三届中国大学生年度人物入围奖获得者邢志斌:创业路上的逐梦者2018-05-29    文字:潘妍

 

 

【编者按】由教育部、共青团中央、人民日报社共同指导,人民网、大学生杂志社、光明日报教育部和中国大学生在线联合主办的“第十三届中国大学生年度人物评选”活动评选结果传来,我校生命科学学院2014级本科生邢志斌同学入围。

 人物评选活动旨在选出热爱祖国,拥护中国共产党的领导,执行党的路线、方针、政策,维护国家利益和尊严、在社会实践、学术科研、创新创业、自强不息、见义勇为、孝老爱亲、全面发展、多才多艺等方面表现突出的大学生。

 大学生是社会的新鲜血液,是未来社会的中流砥柱,大学生整体素质的提高有利于未来国家与社会的发展。而中国大学生年度人物道德评选为优秀大学生集中展现自我风采提供了平台,选出的年度人物也成为了全国大学生学习的楷模与榜样。日前,校刊编辑部对周志强进行了专访,报道他成长的心路历程和经验体会,激励广大同学自觉树立和践行健康向上的人生观,在不同领域积极进取,努力实现自己的个人价值和社会价值。

一个成功的创业者到底需要什么样的素质?这个问题是邢志斌一直在思索的。但是相较于寻找他人的例证,邢志斌更愿意用自己年轻的激情去实践、去开拓,用逐梦路上的汗水和成长给出自己的答案。邢志斌就是这样一个典型的创业人才。

今年三月份,内蒙古大学生命科学学院2014级本科生邢志斌成为了2018年中国大学生年度人物的入围候选人,进入了终审环节。能够进入这种全国范围的奖项评选,主要是因为邢志斌在创业方面有很多突出的成绩。邢志斌是太仓知更鸟信息技术有限公司的联合创始人、内蒙古致善网络技术有限公司的创始人,在此之前,邢志斌已经在创业方面获得了不少的奖项,他曾获得2017年内蒙古自治区“第二届内蒙古青年创新创业创优标兵”, 2016 年“创青春”中航工业全国大学生创业大赛创业实践挑战赛国家级铜奖;2016年“创青春”内蒙古大学生学生创业大赛金奖……但是提到这些奖项,邢志斌很淡然,他的眼光很长远,他有自己的梦想,在创业这条路上,他走的无比坚定且自信。

务实,用脚踏实地的实践创造未来

邢志斌是一个十分务实的人,这一点从和他的交谈中可以清楚的感受到。当我问及他在公司中主要负责的部分时,他很坦率地告诉我,他们创立的公司目前还只是小公司,没有所谓的专人负责某一个部门,基本上每个人都是全盘抓,能自己做都自己做。“一开始大家以为我们的公司,有人是技术总监有人是运营总监等等,其实并没有那么复杂,没有那么多花里胡哨的东西,我们初创的时候人手真的很少,就是大家在一起做事情。”事实上,每一个年轻创业者一开始的起步何尝不是这样呢?许多人都过于注重外在虚设,公司尚未步入正轨,就将名头喊得响亮。其实像邢志斌这样朴素的回答才真实的为我们勾勒出一个青年创业者在创业路上最初的模样。

面对真实、甚至有些残酷的现实,邢志斌并没有退缩。相较于北上广,内蒙古地区的投资圈并不够景气,但是在这样的环境下,邢志斌还是凭借自己出色的实践能力赢得了企业家的青睐。最近邢志斌正在和正大集团谈一个关于共享厨房的项目。他告诉我,前一段时间他在正大集团几个区的老板及销售主管面前进行了汇报,那样的场面自然会有很大的压力,但他还是按自己的风格作了报告。正大集团的人会后称赞了邢志斌的控场能力,“确实那一次,让那些老板比较欣赏我。”然而这样出色的台风并不是一天练就的。邢志斌告诉我之前他有很长一段时间畏惧用麦克风说话。但他坚信自己将来总有一天会站在一个舞台上去展现自己,去讲一些东西。所以他有意的锻炼自己,努力的克服自己的缺点,他参加各种各样的比赛,包括主持人大赛。终于他能够在舞台上自然的表现自己,甚至成了学院的主持人。有明确的目标,并且清楚的知道自己的问题在哪里,能够有针对性的去改正、去锻炼,这样务实的品格让邢志斌在创业路上做出了实打实的成绩。

创新,用创意的火花点燃生活的激情

创新是一个创业者最宝贵的财富。邢志斌十分看重创新的意义,“我就不喜欢做别人做过的东西。市面上已经有的,要么我不去做,要么我一定要有一个创新。”关于和正大集团谈的项目,邢志斌的想法来源于生活,“因为我做过学生,也做过在办公室、写字楼里做事的人,感觉吃饭这方面,在味道上啊、价格上啊可能都不是特别好。我就觉得如果可以改善这方面就好了,至少让这一部分人过得好一点”。一个大家都忽略的地方,邢志斌在这方面开拓出了自己的一个项目。这样的例子还有很多,邢志斌用心观察身边的人、事、环境,积极的思考,对于不够完善的地方就去探索可能的解决方法,这是邢志斌思维的特点,也是他从小培养的习惯。

谈及创业对于年轻人的意义,邢志斌表达了自己深刻的见解,“父辈的人在年轻的时候,大多是白手起家,通过做个小买卖挣钱,这不就是创业么?反观我们现在的年轻人,明明拥有更多的资源或者机会,却比以前更懒惰了,更不敢去做一些事情。我们享受的安逸可能太多了,根本没有那种自强自立的欲望。为什么现在有很多人要考研呢?除了真正想要走学术道路,很大一部分是为了回避就业压力,不愿意直面职场竞争。其实我觉得创新没有想象中的那样困难,人人都可以创新,从小事上也可以创新。”除了有对于创业的明确观点,对于失败,邢志斌也作了思考。他认为创业的过程就是不断面对失败的过程,没有哪个企业是一帆风顺的。我问他是否担心失败,他很开朗的回答说:“不怕,我还是大学生嘛,还很年轻,即使重头再来也没关系。”邢志斌相信创新的力量,也相信年轻的力量,对于可能遇到的困难,他拥有战胜它们的自信和勇气,在创业的道路上,他一往无前。

开放,用最好的心态迎接所有可能性

邢志斌不仅具有创新的能力,还具奉献的精神。从大一开始,他就积极的参加学校组织的各项活动和比赛,并且投身社会服务。他曾经是生命之光志愿者协会的会长。在协会里,他们组织图书义卖、冬衣捐赠等活动,把这些钱和衣物都点对点捐赠给青海玉树的一所小学。平时,他们协会会组织学生到图书馆、血站等地方帮忙。同时,他们还在帮助呼市一对困难的老夫妻,他们有几个患自闭症且聋哑的孩子,于是邢志斌与协会成员就去帮忙打扫卫生,照顾生病的孩子,与他们聊天。邢志斌说他热爱这样的志愿者活动。赠人玫瑰,手有余香,他希望自己所做的事情能够给他人带来帮助,能够改善他人的生活。

邢志斌具有开放的思维和心态。私底下,他是一个键盘发烧友,通过玩键盘,他认识了一群年龄相仿的志同道合的人,他们在一起聊天、学习,甚至有一些成了后来的创业伙伴。他像所有同龄的男孩子一样,在这样的课余爱好中享受青春的时光。除了玩键盘,邢志斌还关注各种各样的企业家,阅读他们的书籍,关注他们的最新动态。他告诉我他心中的偶像是王石。“我觉得他是一个领袖,他对自己团队特别的好。就像一个英雄,英雄不一定能改变的了世界,但是他会有特别坚定的追随者。”这样的企业家就是一种榜样,影响到邢志斌对自己未来团队建设的观念。他说自己以后建设团队,一定会实事求是,对于真正有才华,能够奉献自己的人,一定要给他们最好的待遇,一定要通过团队走向最后的成功。 

短短一个多小时的交谈,我聆听了一个青年创客酸甜苦辣的创业故事,也发现了这位青年创客身上所具有的优秀品质。当今社会创新创业成为主流,无论是国家还是地区,包括学校,都在积极的为学生创业提供平台和机会。只有越来越多像邢志斌这样的创业路上的逐梦者出现,“大众创业,万众创新”才不是一句简简单单的口号。我们相信,邢志斌一定会在他的创业路上走得越来越好,为他的梦想博得一个美好的明天。

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...