当前位置: 首页 > 人文社区 > 内大人物 > 正文

春天临近的时候,聆听你——对话“朗读者”海日2018-06-21    文字:文字:畔妍

 

【编者按】为深入学习贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,进一步促进高等院校精神文明建设和书香校园建设,中国图书馆学会阅读推广委员会大学生阅读推广专业委员会举办了全国大学生中华经典美文诵读大赛。参赛对象面向全国各高校在校大学生。5月29日,“2018全国大学生中华经典美文诵读大赛”落下帷幕,经过两轮专家评审,由我校图书馆指导选送,文学与新闻传播学院播音主持专业2017级海日同学单人诵读的作品《在春天临近的时候》从全国300多个高校近900份作品中脱颖而出,荣获大赛二等奖。本次大赛的获奖,既体现了我校图书馆在弘扬中华文化方面的努力,也体现了学校对于校园文化的重视。学校也会继续深入学习贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,营造书香满溢、积极健康的校园氛围。

 

今年5月,我校文学与新闻传播学院学生海日在全国大学生中国经典美文诵读大赛中,以一首内蒙古诗人阿古拉泰的诗歌——《春天临近的时候》赢得评委的青睐,获得了二等奖。私下里,海日是一个活泼开朗的“播音新秀”,这次比赛的获奖,既是因为她高超的朗诵水平,也是她平时对诗词学习积累的成果。

记者:你好,海日,和大家介绍一下自己吧。

海日:大家好,我是来自文学与新闻传播学院2017级播音与主持艺术专业的海日。我很感谢学校以及图书馆给我一次可以代表学校参加比赛的机会,其实作为大一新生的我仍有许多不成熟的地方,在这种情况下,图书馆馆长刘实老师给了我许多的建议,让我的作品呈现的更加完整,从而很荣幸的在比赛中获得奖项。

记者:聊一聊你比赛的过程吧。

海日:整个比赛分为三个阶段,第一个阶段是以视频的形式向学校图书馆报名参加初赛,这中间也发生了一个小小的插曲,因为一些事情耽误,我的作品在最后一天才发给了图书馆,表格的格式方面也出现了一些问题,还好周志强学长一直给我打电话向我询问,不厌其烦地解决我的问题,才没有造成无缘参赛的遗憾。第二个阶段是参加了学校图书馆举办的“颂读中华经典,弘扬中华文化”的比赛,在这场比赛中获得了二等奖,最后图书馆决定推荐代表学校参赛的三个人中有我,我认为这是一种信任,也是一种荣幸。第三个阶段便是正式参加国家级的比赛,参赛的形式也是以视频的形式上交作品,我记得是要在三天的时间内完成视频内容和表格内容的上交,恰巧那时候赶上了运动会和五一假期,在大一新生全部当观众观看比赛这种匆忙的情况下,就只能在宿舍里拍摄视频。因为条件有限,我以为无缘奖项,却意外得荣获了全国二等奖。这样的结果虽在意料之外,却在情理之中。

记者:我看到你这次的参赛作品是内蒙古诗人阿古拉泰的一首诗歌,是怎么想到要选择这样一个作品来参加比赛呢?

海日:在选择稿件的时候我也经历了纠结,一开始也在想要不要朗诵大家耳熟能详的文学作品,就比如《少年中国说》《可爱的中国》《桃花源记》之类的作品,最后还是决定选择阿古拉泰的作品。首先,我是一个蒙古族的女孩儿,对于草原的热爱以及诗词感情的把握我觉得会更加的到位,并且在视频中我还穿着了民族服饰,配上朗诵在整个视觉上都给人一种浑然天成的感觉。其次,我就读于内蒙古大学,乌兰夫是内蒙古大学的第一任校长。我想通过诗歌对他表答一种尊敬和敬仰;也恰逢内蒙古大学60年校庆,作为一名大一新生,对于学校的建设发展和获得的崇高荣誉,我都感到无比骄傲和自豪。所以在稿件选择上,我放弃了那些耳熟能详的经典诗歌,选择了一篇最适合我的,也最能表现我感情,展现我优势的作品,这也使我的作品成为在900个作品中唯一一个没有重复稿件的作品。

记者:你是学播音主持专业的,朗诵是你的必备技能,你平时是怎么练习朗诵的呢?

海日:是的,因为学习播音与主持艺术专业,所以朗诵是必备的技能。首先,朗诵可以最快的提升专业素质,让情感和吐字发音相结合,这对于一个学习播音主持专业的学生来说其实也是有一定难度的。其次,朗诵的时候不仅要把握语音面貌的规范,还要着重考虑感情的力度,所以我认为朗诵是一个很快提升自己专业能力的方法。在平常练习的时候,我也经常选择诗词美文作为朗诵的内容。诗歌和文章比起来我还是更倾向于文章,诗歌比较难把握,因为我刚上大一,刚刚开始练习语音发声,还没有对情感调动方面加以练习。同时我比较喜欢对话形式的男女搭配稿件,一个人的朗诵稿件是比较难把握的,因为没有人物的改变,情感的大幅度变动,对于受众来说会造成一定的审美疲劳。两个人一起朗诵稿件的时候,还可以互相调整对方的发音位置,在情感调动方面也会给予一些建议。我喜欢和搭档在小西湖边上放着配乐进行朗诵,湖边比较安静,又不会影响宿舍楼或者主楼同学们的学习和休息。最近我们在练习《采蒲台的苇》这篇稿件,我们会跟着齐越节作品的录像资源,把一些我们理解不好的地方进行更改,反复练习。我认为跟着范例学习也是一种很快提升自己朗诵水平的方法。

记者:你平时就很喜爱诗词吗?你是怎么把诗词和朗诵结合起来的呢?

海日:对于诗歌的热爱应该是每一个喜欢朗诵的人都会有的,当朗诵者用声音去演绎诗歌作者想要带给读者的节奏、韵味、平仄,当阴阳上去加上感情来演绎诗歌,那才是真的幸福感爆棚。对于每一个人在演绎同一首诗歌的时候都会有不同的想法,所以呈现出的感情也不同,但我更多的时候会选择走近作者,透过作者的生活来解释这首诗歌中作者想要表达的情感。我觉得能够朗诵诗歌的人、热爱诗歌的人都是幸福的,不管是作者、读者,还是朗诵者。诗歌是文学艺术创作中充满神秘魅力的样式,能够去剖析它、理解它、走进它,无不是一种幸福和快乐。

记者:你平时有什么业余爱好呢?

海日:我平常喜欢的业余活动其实很多,我喜欢跳舞、唱歌、拉琴。除了这些,我还比较喜欢看和语言有关的节目,比如最近很火的一个节目叫《经典咏流传》,它将传统诗词用歌曲的形式呈现给大众,很新颖、很有创意。我认为应该多一些类似的节目,使传统文化能以一种新的样貌出现,从而让大家多多关注,而不仅仅是作为课本上的知识。

记者:这次比赛获得了全国性的奖项,有没有什么想要感谢的人?或者有没有什么收获和大家分享一下?

海日:要感谢的话太多,要感谢的人也太多,但最主要的还是想感谢自己,能在层层的压力下、在紧张的情况下,仍然保持着一颗不慌不乱的心。也感谢自己在十二年里坚持和热爱着自己的专业,感谢自己不忘初衷的决心。朗诵对我来说,就像形体艺术家喜欢舞蹈、设计师喜欢绘画作品一样,朗诵对我来说也是一种情感的表达,是一种对梦想的最好诠释。还记得去年11月份参观了中国传媒大学的齐越节,在整场比赛中我十分的震撼,每一篇中华经典美文被表演者演绎地淋漓尽致,我无数次的落泪,我也多希望自己有朝一日可以站在那个舞台上,朗诵着属于内蒙古,属于内蒙古大学的作品。

在采访的结尾,我想把我艺考时送给自己的那句话送给大家,愿追梦路上的你我,无畏前行。

 

                            

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...