当前位置: 首页 > 人文社区 > 内大人物 > 正文

砥砺前行,不留遗憾 ——采访我校第四届“互联网加”大学生创新创业大赛自治区银奖获奖团队“吾线”组2018-10-11    文字:李卓丹

 

8月23日,我校“吾线-笔记本电脑无线加油站”项目组,在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛内蒙古赛区总决赛中取得银奖的好成绩。本次大赛在呼伦贝尔学院举行,由内蒙古自治区教育厅主办,呼伦贝尔市人民政府、呼伦贝尔学院承办。

该项目组由电子信息工程学院和经济管理学院的5名硕士生组成,由电子信息工程学院翁智院长、赵艳杰老师、校外王欣怡老师担任指导教师,他们的项目是利用磁耦合谐振式无线充电技术为笔记本电脑提供无线充电服务,为笔记本充电脱提供了便利,并提高笔记本电脑的续航动力。

“吾线-笔记本电脑无线加油站”项目组

当笔者问起团队此次在互联网加大赛省赛中斩获银奖的感想时,队长李瑞新饱含深情地说:“感谢互联网加大赛培养了我们的‘互联网加’思维,以前我们只埋头做硬件,做软件,经历过此次大赛以后,我们开始考虑怎样将我们的产品销售出去,真正实现产学研落地。”

以“吾”之名 砥砺前行

“‘吾’代表‘我们’,‘吾线’也就是我们的无线,“吾线”代表着我们的创意,也包含着我们的汗水。”汪文华解释道。在这个五人小团队中,每个人都有自己分工,其中有四位同学都共同参与到产品的设计和研发上,李瑞新说道:“我们大概从4月份开始准备比赛,从搜集材做起,每天在实验室工作到晚上10点半,大家把大多数的课余时间都花在了准备比赛上”。除了精诚团结的团队作风,踏实努力的工作态度也助力他们斩获佳绩。“相较于理论,理工科更注重实践,有时使用效果往往比想法更重要,我们做笔记本的无线充电,实践性的应用必不可少,我们在实践的过程中发现并解决了很多问题。”王敏峻坦言。彼此信任,高效合作,五位伙伴志同道合,齐心协力的年经人在不懈底努力下,终于获得不俗的成绩。

宝剑锋从磨砺出

  每一朵成功的花儿,都曾浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。参加校级比赛时,“吾线”团队主攻针对无人机的无线充电,评委认为这一方向的实用性差,建议他们转变思路。经过一番思想斗争之后,团队决定做笔记本电脑的无线充电,不仅可以为人们免除携带笨重的传统充电设备的麻烦,提供工作和生活的便利,也为自己的产品找到一片更加广阔的市场。可是,做出转变并不容易,团队不仅要缩小无线充电设备的尺寸,以适应笔记本电脑,还要应对产品应用场景上的变化,做出营销策略上的调整。在短短的数月的时间里,五位成员不断修改ppt、项目计划书达修改达上百次,每一个人为冲进省赛尽了自己最大的努力。

坚实的后盾

学生的成绩离不开学校和学院的支持。电子信息工程学院全院上下一直很重视互联网加大赛,鼓励每一位同学都参与其中,因此历届获奖者中都不乏电信院的学子。此外,学院还成立“创新之家”这个温暖的大家庭,供学生在这里成长并展示自己的才干,为选手提供便利条件。浓厚的参赛氛围造就学子不断创造佳绩。据统计,本次“互联网加”大学生创新创业大赛,我校共200多支队伍参赛,其中将近80支队伍来自于电子信息工程学院,大概占总参赛队伍数量的四分之一。

五位同学成功的背后离不开院长翁智的悉心指导。翁老师学术视野广阔,指导大赛经验丰富,之前曾指导电子信息工程学院的本科生团队获得互联网+国家级铜奖的荣誉。大赛备战期间,翁老师为团队提供了许多技术设计方面的思路,让成员们很受启发。不仅如此,写材料,做PPT,录制视频这些环节翁老师也亲自指导。翁老师是团队坚实的后盾,在他的帮助下,五位同学如虎添翼,更加自信地面对前进道路上的困难。

在内大,让青春不留遗憾

第四届“互联网加”大学生创新创业大赛目前暂时告一段落,回首自己曾经走过的路,队员吴丽娜有感而发:“这次参加“互联网加”大赛弥补了我本科参赛少的遗憾,所以,我希望学弟学妹们想做什么就放手做,不要有顾虑,过属于自己的无悔青春。”队员崔帅帅则分享了自己的参赛经验:“首先,要感谢大家对我的信任,其次,参加比赛,创意的可行性最重要,有了可行性产品才能落实。”从五位同学简单的话语中,我可以感受到他们的热忱和努力。进过大赛的洗礼,他们收获到的不仅有一时的荣誉,还有成长的感悟。他们怀揣着梦想,继续迎接刚刚起航的人生,相信他们一定能够砥砺前行,创造出无悔的青春。

回眸凝视,今年的内大学子在逐梦路上奋力拼搏,相信明年的比赛,在学校、学院以及各级校领导的支持下,我们的队伍将奔向更辉煌的高峰。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...