当前位置: 首页 > 人文社区 > 内大人物 > 正文

【我的青春我奋斗】孙琪:一步一脚印,一寸一芳华2019-05-16    文字:田海日汉


正值万物复苏,空气中隐隐带着桃花的芬芳,夏天的气息若有若无,一切都刚刚好的时节,我们采访到了内蒙古大学文学与新闻传播学院内大“桃李之星”的候选人孙琪,她身上所带有的自信和稳重使她显得与众不同,她充分展现了“一步一脚印,一寸一芳华”该有的姿态。

不懈奋斗,只为母校

孙琪,自2012年作为一名内大新生入学后,成为内大女子足球队队长,在队伍最困难的时候也从不曾想过放弃,在队伍中起着带头作用,大学四年,一次次为学校获得荣誉,在2015年协助教练带领全队创造内蒙古大学女足在自治区和全国的最好成绩。她从大一就加入学院学生会,凭自己兢兢业业的态度以及超于他人的能力一路从部员到主席,为内大学生服务三年,她的勤勤恳恳,她的任劳任怨以及她对工作的极度负责,都深深的记在所有人的心里,她总是力求把每件事都落到实处,她所具备的大局观和开拓创新精神时刻体现在她的一言一行中。她在本科期间曾多次策划举办各类活动,获得了老师同学们一致好评。她说:“经过一次次的活动,我不仅开阔了视野,增长了见识,更重要的是,我深刻体会到了奉献的快乐,明白了只有奉献才是自我价值的体现。”

孙琪,作为一名体育生,她时刻想着如何以一己之力母校争得荣誉,她没有只是止步于思想,而是实打实的付诸到了实践上,她不仅为学校争得了荣誉,更是为我们整个内蒙古自治区做出了一份贡献。作为内蒙古大学女子足球队队长,她助力学校女足获得多项自治区和全国荣誉,创学校足球事业历史新高。在2015年代表学校参加“自治区大学生女子足球比赛”中获得第一名的好成绩;同年又代表内蒙古大学参加“全国大学生女子足球比赛”获得第六名,创造了内蒙古大学女子足球队在自治区和全国历史最好成绩,也提前完成了学校定制的三年内完成全国前八任务。个人也先后两年被评为“自治区优秀运动员”;一次“中国大学生体育道德风尚奖”称号。2016年11月,代表内蒙古自治区参加“中华人民共和国第十三届大学生运动会”预赛,进入前八强;2017年9月,参加“中华人民共和国第十三届大学生运动会”决赛,获得第七名,创造了内蒙古大学生参加该赛事的最好成绩。2015年10月她代表呼和浩特市汇朋足球俱乐部参加内蒙古足球比赛“内蒙古女子足球乙级联赛”并荣获得第一名。2016、2017连续两年作为队员代表赤峰女子足球队参加自治区女子足球赛获得冠军,取得自治区女子足球最高级别比赛三连冠。

孙琪获得的奖项数不胜数,用自己的汗水和努力所获得一切,都是对于自己的一种见证,更是对母校的回报。孙琪向我们诠释了——有一种努力叫成就自己,有一种成功叫成就他人。

百折不挠 方得始终

成功并不是轻轻松松的,更不是一蹴而就的,孙琪的创业之路也是布满了荆棘,但可贵的是她有披荆斩棘的勇气和决心,也因如此,我们今天才看到一个作为成功者的孙琪。

2016年年初,她与两位队友筹划已久的“安启航少儿足球俱乐部”正式开班。孙琪一直都明白创业绝非易事,即使她从事的是她最擅长的足球行业。一开始,俱乐部只有一名队员,她的一腔创业热情几乎被浇熄。但是由于她对足球的热爱,以及她把足球运动传播给更多孩子,让更多孩子爱上足球,获得足球技巧的理念,她挺过了最艰难的时期。慢慢地,由于教练们教学认真,技术过人,以及她们不遗余力的改良,安启航少儿足球俱乐部迎来了越来越多的学员。

她在大学期间曾有三次创业的经历,她的第一次创业,是为同学们提供桶装水,但自学校安装饮水机后,她就觉察到桶装水的市场会越来越小,及时止损。第二次创业,她把家里赞助她买单反相机的两万余元拿去和同学建立了一个创意饮品工作室,虽然结果也是不尽人意,但孙琪并没有放弃,直到创立了“安启航少儿足球俱乐部”,随着俱乐部的经营慢慢步入正轨,孙琪艰辛的创业之路划上了一个逗号,人生无限可能,无限精彩,永无句号。

流年笑掷 未来可期

孙琪一头干净利落的短发和她独有的稳重沉着,在我第一次见到她的时候就给我留下了深刻的印象,她的笑容那么的有亲和力,最重要的是她在获得无数荣誉之后仍然可以放低自己,无论是在烈日下的操场上,还是在漫漫的人生路上,她都可以做到积极面对,这大概就是她能获得成功的诀窍。

万事重在坚持与努力,无论所处的环境有多艰苦,孙琪也从未想过放弃,在自己所擅长的领域,做自己喜欢做的事,即使失败了也有从头再来的勇气,就是这样的孙琪,成为了所有人的榜样。她作为一名体育生,成绩却一直名列前茅,大一为全班第一名,本科毕业时绩点成绩排名班级第七,她想要摘掉他人给体育生贴上的标签,就是所有人都觉得“体育生成绩不好”,她想做一个例外,她想要证明给别人看,体育生也可以两者兼备。

她总是那么积极向上,热爱生活。只有热爱生活的人才会被幸运所眷顾,不得不说孙琪是一个幸运的人,但比幸运更重要的是个人态度,只要有一个积极的态度去面对生活中的一切,那所有的困难就只是一个个阶梯,最终总会到达成功的彼岸——像孙琪一样。


-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...