当前位置: 首页 > 人文社区 > 珠光湖韵 > 正文

《中国梦与尽责圆梦》书评2017-05-05    文字:高宏强

 

2017年1月,由内蒙古大学马克思主义学院副院长傅锁根等著的《中国梦与尽责圆梦》由内蒙古人民出版社正式出版。据《内蒙古年鉴2016卷》“文化传媒”之“出版”栏目介绍,内蒙古人民出版社申报2016年度“国家出版基金”项目共3种,《中国梦与尽责圆梦》即其中之一。

《中国梦与尽责圆梦》

众所周知,把中国建设成为一个什么样的国家,这是中国共产党治理国家首先要回答的问题,它事关国家发展的前景、使命与目标。党的十八大后,以习近平同志为核心的党中央提出“中国梦”这个重大战略思想以来,对中国梦的研究逐渐成为社会普遍关注的热点问题,同时也成为学界理论界研究的热点之所在。近年来,学界理论界围绕什么是中国梦、如何实现中国梦等问题展开了广泛探讨和深入研究,产出了一批研究成果。然而,中国梦的实行并非空喊口号,它更需要脚踏实地、切实践行。从个人到社会乃至国家,如何凝心聚力,众志成城,就成为中国梦能否实现的关键之所在。如何结合各地的具体实际,如何调动每一个人的积极性,为实现中国梦而努力奋斗,《中国梦与尽责圆梦》这部著述就是针对当前如何实现中国梦的探索之作。

通读该书,受益颇多,且能够感受到其别具一格的学术思想,该书的学术价值也不容忽视:

一是选题新颖,紧扣时代脉搏。“中国梦”是人民的梦,实现“中国梦”需要全体人民的共同担当。如何尽责、怎么圆梦,这是时代赋予的重大课题。内蒙古自治区在开展中国梦宣传教育中,立足本地实际,创造性地提出并实施了以“尽责圆梦”为主题的实践活动,它反映了中国梦的鲜明价值导向,有利于调动和激发各族干部群众的主人翁精神,形成人人尽责、合力担当的良好氛围,也是内蒙古自治区在实现中国梦的进程中,谱写中国梦的内蒙古篇章的生动实践。书稿以此为书名,进行着力探讨,选题好,现实意义强。

二是视角鲜明,具有很强的现实性。该书是一部立足于内蒙古具体实际,探究中国梦与尽责圆梦的关系、尽责圆梦主题实践活动在内蒙古地区开展的具体情况的专题著述,视角比较鲜明,所探讨的各部分内容也具有很强的现实性。

三是框架结构梳理的比较清晰。论著所设定的五个章节,以责任担当为维系环节,既有对中国梦战略思想提出科学内涵、重大意义的分析,也有实现中国梦离不开每一个中国人的责任担当的深入阐释,同时对“尽责圆梦”这一内蒙古自治区践行“中国梦”的新举措进行了全面的概述,最后以尽责圆梦为收尾,从而形成一个相对完整的整体。各部分章节的掌控也相对客观,能够围绕每一部分的议题展开论述。

四是具有一定的填补空白的作用。内蒙古自治区开展的尽责圆梦主题实践活动,在全国范围引起了广泛的反响,也得到了中央的充分肯定。将这一主题实践活动的开展进行专题性的集中论述,这在一定意义上来讲,对于外界了解内蒙古、体现内蒙古地区理论工作者的责任担当是具有积极意义的。而且,据笔者所知,这也是集中梳理内蒙古自治区尽责圆梦,将之与实现中国梦结合起来进行探究的第一部专著,在一定意义上来讲,具有填补空白的作用。

总体而言,该书写作规范,结构严谨,论点全面,论据充分。在写作的过程中,对文献资料的运用娴熟而又具体。本书所使用的材料也翔实可信,反映了作者群体具有比较扎实的基本功,同时也体现了作者朴实的文风和严谨的学风。该书既有一定的创新性、又有鲜明的政治性,是我区哲学社会科学工作者服务社会、勇于担当的体现。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...