当前位置: 首页 > 人文社区 > 珠光湖韵 > 正文

【毕业季】致学弟学妹的一封信2017-05-25    文字:2013级汉语言文学专业 苏醒

 

各位学弟学妹:

大家好!

我想称呼大家为“小鲜肉”,也许你现在大二大三会自嘲为“老狗”,但在一个即将毕业的学姐眼中,你们真的很“鲜”,你们现在在大学中正在喜爱的、抱怨的、吐槽的一切,都让我羡慕,都让我留恋。

四年前的夏天,炙热阳光、斑驳的树影、青涩的我们带着行李从四面八方而来。第一印象就是奥都广场前各个学院搭着的棚子、举着牌子在火车站和乘车点焦急等待我们的学长学姐们,还有办公室按程序等待办理入学手续随时准备帮忙扛行李的他们,闭上眼一切都近在眼前但睁开眼后发现一切又似乎很遥远。后来,我用同样的方式,迎接了一届又一届青涩的你们。

在这里,每个人都会度过人生最美好的四年青春时光,遇到了总在帮你打饭的她,帮你喊到的他,陪你看病买药的他,在失落伤心时陪你喝酒的她,一起打球的他、逛街的她、牵手的她......我知道,还没离开,就已经开始怀念。

四年后同样的夏天,柳絮依旧乘着大风飞,而我们却要随热浪和风离开。我们以后都会把这个同样的夏天叫做“那年夏天”,昔日的点点滴滴、林林总总,跃然而起,历历在目。此时此刻,我有很多话很多叮嘱想和你们说,熬一大锅甚至一浴缸鸡汤,但到心底的、到嘴边的,只有我对内大的回忆和感恩。

首先想和大家说的是不要害怕成长的变化,不要拒绝成长。也许你会发现,大学不仅改变了每个人的容颜和装扮,也给了每个人一颗更沉静的心,而成长的代价也许是失去最初、最最单纯、最最率真的自己。初次发现成长也许是面对爱情、面对学习、面对人际交往等等,第一次遇到这样的自己也许会不安、会惶恐、会愧疚甚至会慌张。但这一切或不能接受或不敢相信的变化,都是每个人所必须经历的,是无法逃避的,我们能做的只有在随客观环境而不断改变的同时,继续保持平常心和内心深处的善良。

其次想说的是怎么样的大学才是有意义的。很多学弟学妹看着我在大学雷厉风行、忙忙碌碌的身影和近二十项的获奖经历后,对我说:“学姐,你大学真没白过。”但我想说,每个人有自己喜欢的生活方式和爱好,只要内心有目标、有追求、有即使在别人眼中很荒谬的执念,并且愿意为之付出,那大学就是有意义的。但也请大家在努力奋进的同时,不要忘记目标之外的风景。也许努力后最终没得到自己想要的结果,但要相信,你的付出和努力终会有一天得到回报,一定会。还有最重要的是感恩,我一直认为感恩是一切美好情感和积极行为的基础。拥有感恩才能拥有努力的动力和自控力、拥有感恩生活的情绪才能拥有幸福感,所以,不要忘记以一颗积极的心,学会感恩所经历的或幸运或困苦的一切。

最后想说的是关于离别,关于我爱的同学们,关于这个大学每年都会响起的离歌。我是害怕离别的,但是越长大就越要学会离别,因为每一次相聚其实都会以离别收尾。而眼前的这个离别却让我猝不及防,因为害怕离别,所以最近总会多拍几张照片,每时每刻、每个地点每个角落都不希望错过。走进熟悉的宿舍楼,往日的人来人往欢声笑语变成了打包行李的静默。我们一起的时候,宿舍的灯总是亮着,我回来的时候,舍友总是在的。而从今往后,迎接我们的将是寂静的走廊,一扇扇上了锁的门。我知道,我亲爱的你们都不会在熟悉的屋里了,往后时光,我们,再无法齐肩并行,携手往前。

四年前的一个选择让给我来到这里,遇到了敬爱的老师、亲爱的同学还有可爱的学弟学妹们,感谢这个选择,感谢每一个失落时的陪伴、微笑时的追随,感谢这段时光。在这里,忐忑给你,心跳给你,彻夜长谈的星光给你,冰淇淋第一口给你,手给你,怀抱给你,跋涉给你,等待给你,一腔孤勇和一弯宁静给你。希望我们所有人,永远都不失去年少的力量,别为难自己,别辜负岁月。

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...