当前位置: 首页 > 人文社区 > 珠光湖韵 > 正文

印象•草原”蒙古族传统文化校园体验季活动之“校园文化那达慕”巡礼2017-06-19    文字:宣传部 摄影:崔振东

 

2017年6月10日上午,我校蒙古学学院举办的“印象·草原”蒙古族传统文化校园体验季活动之“校园文化那达慕”在北校区操场隆重举行。来自呼和浩特市各高校的学生们踊跃参赛,吸引了许多师生前来观看,比赛现场气氛热烈。本次活动的成功举办对于蒙古族传统文化的继承和弘扬,传播和推广起到了积极作用,同时也展现了蒙古族大学生积极向上,勤奋好学的良好精神风貌。

开幕式现场

“印象·草原——蒙古族非物质文化校园体验季”活动是由我校蒙古学学院主办,全校蒙古族学生共同参与,面向全校各族学生,辐射社会公众,以传习蒙古族非物质文化遗产为主题的文化育人项目。活动由四个板块的主题活动组成,一是以蒙古族传统体育竞技类活动为主的“校园文化那达慕”系列;二是以蒙古族传统音乐、舞蹈、歌曲、戏剧、服饰表演为主的“蒙古族传统艺术展演”系列;三是以蒙古族游牧生活中创造的手工艺品制作为主的“蒙古族传统手工艺传习”系列;四是以学生蒙古文创作的诗歌、散文、绘画、摄影等作品展示为主的“学生文艺作品创作”系列。该活动2016年开始成为我校十大校园文化品牌项目、高校博物馆联盟育人课题、社会主义核心价值观典型案例。

开幕式表演

“那达慕”指的是蒙古族传统体育竞技类活动。蒙语的意思是娱乐或游戏。“那达慕”大会一般都在每年七、八月牲畜肥壮的季节举行,有惊险刺激的赛马、摔跤,令人赞赏的射箭,有争强斗胜的棋艺,有引人入胜的歌舞,是蒙古族历史悠久的传统节日,在蒙古族人民的生活中占有重要地位。2006年那达慕被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

蒙古学学院举办的本次“校园文化那达慕”是我校优秀校园文化项目——“印象·校园——蒙古族传统文化校园文化展示季”的一项内容。包括搏克比赛、射箭比赛和棋类比赛、沙嘎比赛等活动。

搏克,为蒙古语,意味摔跤,它是蒙古族“男儿三技”之一,属蒙古族传统的体育项目。同时含有结实、团结、持久之意,是蒙古族群众喜欢的民族传统体育活动之一。

搏克比赛现场

搏克运动源于蒙古族的生活和生产实践活动。在原始社会,人类为了生存,在围捕野兽以及部落的战争搏斗中产生了搏克的雏形。据考证,早在西北方匈奴人就盛行摔跤。搏克起初带有很大的军事色彩,主要用于训练兵士的格斗、发展力量、锻炼体魄和技巧的军事手段,并作为考核将士的科目,亦通过摔跤来选拔力士。它还是团结大众、激励斗志、消除隔阂、凝聚蒙古族各方面力量的政治手段。元朝建立以后,由于大规模对外战争基本结束,国内出现了安定局势,人们对文化生活的要求提高,摔跤的娱乐成分也就愈来愈多。以后逐渐发展变成为休闲时的一种体力角逐,一种娱乐活动。从此,搏克在辽阔草原上广泛开展起来。而现在的搏克则是蒙古族比试力量、耐力与技巧的体育娱乐活动。

搏克内涵非常丰富,涵盖蒙古族政治、经济、文化、军事、哲学思想方方面面,它不但是勇敢和力量的象征,也是聪明和智慧的结晶;搏克历来提倡人人平等、不畏强暴、不欺凌弱小,重在参与;经过参与、交流、拼搏、竞争,达到消除隔阂、忘记仇恨、增进友谊、加强团结,最终达到所有人高兴、欢乐,皆大欢喜之目的。

近些年,随着搏克运动自身的繁荣以及社会、经济、文化的发展,它已迈出草原,走向全国,被更多的人熟知和热爱。

射箭比赛现场

射箭是蒙古族传统的"男儿三技"的又一项目,也是那达慕大会最早的活动内容之一。人们把它视为男子汉的象征和标志,当作他们随身携带的武器和吉祥物。蒙古族弓箭属古代"匈奴式"弓箭。在公元800多年以前,蒙古人分为许多不同的部落,他们的经济生活大体可分为游牧经济和狩猎经济两种。在成吉思汗统一蒙古以后,虽然狩猎经济的部落逐渐转向了游牧经济,但狩猎时期长年积累下的拉弓射箭的本领却保留了下来,以防外敌侵略和野兽袭击畜群。没有牲畜的贫苦牧民则仍依赖弓箭捕杀动物维持生活。

射箭文化是蒙古族传统体育文化中的一个重要组成部分和特色文化项目,构成了蒙古民族战胜困难、顽强拼搏的精神支柱,对于民族历史的发展产生了较大的影响。直至今日挖掘和弘扬这一文化对于蒙古民族文化的发展和社会主义精神文明的建设也都具有积极的影响。 

蒙古象棋,汉文音译喜塔尔或沙塔拉,是与“那达慕”三大项目相提并论的体育娱乐项目,有着悠久的历史和丰富的文化色彩。其形式、走法、规则接近国际象棋,但与国际象棋又有所区别。

蒙古象棋比赛现场

合影留念

 

 

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...