当前位置: 首页 > 人文社区 > 珠光湖韵 > 正文

拜谒乌兰夫纪念馆记2018-06-12    文字:阴山云

 

伟人乌兰夫是中国共产党培养成长起来的中华民族英雄。他领导内蒙古人民加入到中华民族的解放运动中。他坚决维护国家统一,坚持中华各民族的团结,为中国人民的解放做出了重大贡献。他深受中国各民族人民敬仰,是中国各民族人民心中永远飘扬的旗帜。在他逝世以后,内蒙古人民政府在呼和浩特市植物园修建了乌兰夫纪念馆,供人纪念瞻仰。1997年宣布为爱国主义教育基地,植物园也更名为《乌兰夫公园》。

从乌兰夫公园向北远望,绵绵的阴山山脉横亘东西。翻过阴山就是辽阔的内蒙古草原。当年这里是烽烟滚滚的抗日战场。这里活跃着共产党八路军的抗日武装,他们牵制了大量日军不得南下西进。乌兰夫的传奇故事也发生在这片大草原上。向南鸟瞰,是一马平川的土默特平原。古诗“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,说的就是这里。这里是乌兰夫的家乡,也是乌兰夫早年开展革命工作的地方。从这里走出了许多革命英雄和烈士。如贾力更、高凤英、多松年等,他们是乌兰夫的亲密战友。人们在 瞻仰乌兰夫的同时也在向他们致敬。和土默特平原紧紧相连的鄂尔多斯高原是成吉思汗圣灵所在,也是乌兰夫战斗过的地方。乌里沙河和扎达盖河从乌兰夫公园旁流过。两河流经之地曾是水草丰美的草原。二百年前一位清朝公主远嫁蒙古和亲,走到这里,爱其蓝天碧野,要求于此定居,获准。扎达盖河岸就有了今天的公主府。可是近五十年,由于盲目地工业生产、无序地居民生活严重地污染了这两条河流。天变黑了,水变臭了。上世纪后期始,政府开展了大规模地治理。拆除了污染源的工厂,拆迁改造棚户区危险破旧房屋,结合城市规划重新布局建设了城市管网,河两岸新种植了树木花草。现在这两条河景色秀美,四季各异,游人到此心旷神怡,是休闲健身的好地方。

我们沿乌里沙河前往乌兰夫纪念馆。顺河岸石砌小路而行,一边是花草树木,一边是平静的水面。鸟鸣声声,时有鸥鸟飞过。走过一座大桥眼前豁然开朗,一条宽阔的大路展开在我们面前。我们已到乌兰夫公园正门。公园内树木森森,枝叶浓密,纪念馆就在层层绿色包裹之中。馆体设计充满中国传统风格。厅台阁廊,素墙无华,覆斗绿瓦,方脊流檐,朴素简单,庄重仁和。主体居中,正气浩然;左右鼎承,相呼相应。中轴线上,三进三院。城阁雄踞,翼桥揽阙的公园大门是第一进。和现代高楼相比,公园大门不能说高大,但厚重深沉的城门,敛翅待飞的楼阙,威严而肃穆。拜谒者到此,下车伊始自然整衣正冠,缓步而行。走进大门便是绿树浓荫覆盖下的公园,游径、水池、花圃散布其间。一棵棵大树以它粗大的枝干撑起一个个绿色伞盖,赐予远来者一片凉爽。正前方以牌楼为门是第二进。牌楼前国旗飘扬,门楣上书“民族精英,中华娇子”。牌楼两侧各有一座碑亭,碑上分别用蒙汉文字书写伟人生平。门内是纪念广场,各界人士纪念活动就在这里举行。广场正中大理石平台上高立着伟人站像,他注视着来访者,欢迎他们。他开辟的伟大事业就是这些后来人在前赴后继地去发扬光大。走过广场,拾级而上,就是台、阁、厅、廊四围合成的纪念馆。由前后两厅和东西两厢组成,房廊相通。四围之中有喷水如注,树木长青的花园。人们参观之后不妨在园中一边小憩,一边思考我们的历史和未来。这就是三进三院。正厅门楣上镶嵌蒙汉文字的“乌兰夫纪念馆”横匾。汉字由前国家主席杨尚昆书写。走进大厅,伟人汉白玉坐像位居正中,四周鲜花围绕。我们恭敬地向伟人鞠躬敬礼。

这里众多的展品,展示了伟人成长和战斗的历程,也展示了伟人真实的人生。他的各个时期生活工作用品具有陈列,都很普通简单老旧。想必岁月沧桑,使用多年。一双圆口布鞋,一件旧得发灰的衬衣和背心是他担任内蒙古党政军首职时穿用过的。他身为国家高级领导,叱咤风云,力挽狂澜,却和普通人一样过着艰苦生活,和战士们一起,和百姓一起同甘共苦。中国文人推崇的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,在这里得到实实在在的体现。我在一组塑像前驻足凝视,一群战士端着刺刀,正冲锋前进。塑像讲述的是蒙古民族抗日第一枪—— 百灵庙暴动。1936年德王(德穆楚克栋鲁普)公开叛国投靠日寇,在今锡盟苏尼特旗成立了伪蒙古自治军政府。乌兰夫对其劝说无效后组织领导了这次暴动。蒙旗保安队一千一百多人参加起义。后来这支部队虽然公开编制在国民党军番号,却是共产党实际掌控的武装。部队实行八路军建制和纪律,被称为没穿八路军服的八路军,转战在鄂尔多斯高原,黄河岸边,是西北战场抗日主力之一。乌兰夫曾任其政治部代主任。一面红色锦旗又讲述了内蒙古历史上一个划时代的事件,内蒙古自治区诞生。锦旗上书“内蒙古人民代表大会纪念”,“人民政府,人民军队,团结进步,团结反蒋,民族自治,民族自决”。锦旗由当时兴安盟军区赠送。1945年日本战败投降,内蒙古向何处去,摆在内蒙古人民面前。民族自治呼声向来很高,但如何自治又有着各种思潮。这里虽地处偏远,却是国共两党争夺之地,更是当地王公贵族经营之所。乌兰夫奉中央委派到内蒙古地区开展民族自治运动。十月亲赴苏尼特右旗解散了内蒙古自治临时政府。十一月在张家口成立了内蒙古自治联合会。经过艰苦卓绝的工作,统一了内蒙古东西两部各派思想,确立了中国共产党在内蒙古民族解放运动中的领导地位。1946年4月3日内蒙古东西两部各界代表在承德召开了内蒙古自治统一会议,通过了《内蒙古自治运动统一会议的决议》。史称《四三会议》。展品有乌兰夫的会议致辞,中说,“在这几天的讨论中,对内蒙古的解放只有在中国共产党领导之下去争取和奋斗的一点上,意见是一致的,不约而同的。”1947年4月23日内蒙古人民代表会议开幕,乌兰夫当选自治区政府主席。锦旗是这次人民代表会议的珍贵历史文物。5月1日中国共产党领导 下的第一个省级少数民族政权——内蒙古自治区政府成立了。从此内蒙古人民的民族解放运动就和中国共产党领导的中国人民解放运动完全融为一体。内蒙古人民参加了解放战争,和全国人民一起迎来了 中华人民共和国的诞生。

回看伟人走过的路程,重温历史,我们感受着当年胜利的喜悦,无不为之倾服,为之崇敬。乌兰夫是中华民族的精英,蒙古族的英雄。蒙古族是马背上的民族,自古就向往着走出草原,走向世界。一千年前成杰思汗率领着蒙古民族驰骋在欧亚大地。至今蒙古人崇拜着这位英雄,尊奉为长生天——永远的神。今天乌兰夫带领着内蒙古人民走上了富强昌盛的大路,开辟了蒙古史新的篇章。他呼唤内蒙古人民融入到中华民族之中,在中国共产党的领导下为中华民族复兴共同奋斗。我们的祖国从来没有过今天这样强大。我们已经站在世界强国之中。在中华人民共和国的版图中有内蒙古118.3万平方公里的土地。在中华民族的血液中有内蒙古各民族的基因。历史悠久而辉煌的中华文化汇合了各民族的精华,内中许多经典来之蒙古族的宝库。作为中华民族的组成部分,内蒙古各族人民从来没有像今天这样扬眉吐气,这样充满自信。我们听到了乌兰夫的召唤,我们永远追随着乌兰夫的旗帜。

呼和浩特的夏天,夜晚非常凉爽。乌里沙河上装饰灯亮了,勾勒出美丽的河沿。欢乐的歌声中,河中喷泉正在表演。吸引众多游人流连忘返。一道道探照灯光在夜空划过。随着歌声跌宕起伏,喷泉也形态万千地变幻,如同众多少女在翩翩起舞。缓慢时喷泉如少女们挤出的牛奶,形成一条条串珠在空中窜跃。婉转时如少女们舞动衣裙跳着狐步旋转,悠扬时又左右摆动衣袖联袂而舞,奔放时又前后仰翻舒展长袖而招。每到高潮,水池两端射出的水柱在空中搭成弧形,弧弦正中突发一粗大水柱直射高空,似张弓射月。歌声嘎然而止,喷水也应时而终。首府的夜晚华灯灿烂。彩色灯光在高楼大厦上闪烁变幻,车流灯光在彩灯中流动。首府很美,内蒙古很美,内蒙古人民很快乐。在此我奉送上纪念乌兰夫的诗句。

你把阳光洒向了草原,草原的云才这样白,天才这样碧蓝。

你把希望播在了草原,草原的花才这样美,草才这样芳鲜。

阳光煦煦,希望在发芽,在开花,结出甜蜜的果。

白云悠悠,草原在欢笑,在腾舞,唱着欢乐的歌。

草原的歌总是流淌着美丽和欢快。

歌中的你还是面带着兴奋和挚爱。

                

                                                                                                          2017年8月20日

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...