北京大学马玉国教授应邀为我校师生作学术生涯规划与教师专业发展专题讲座-内蒙古大学新闻网
当前位置: 首页 > 党建园地 > 师德师风 > 正文

北京大学马玉国教授应邀为我校师生作学术生涯规划与教师专业发展专题讲座2016-11-04    文字:李文娟 摄影:刘帅

11月3日下午,应校党委宣传部邀请,北京大学化学与分子工程学院党委副书记、软物质科学与工程中心副主任,我校校长助理马玉国教授在学术会议中心8号会议室为我校师生作了题为《厚积与笃行——浅谈青年教师的成长之路》的专题讲座。

马玉国教授作专题讲座

本次讲座是学校“尽责圆梦、内大先锋”主题实践系列活动之一,旨在进一步加强师德师风建设,帮助我校青年教师以科学的态度进行学术定位,合理规划自身学术生涯,促进其专业发展。讲座由校党委宣传部部长李为民主持,我校师生200余人倾听了讲座。

讲座现场

讲座上,马玉国教授以“厚积”和“笃行”为纲,从自己的切身体会出发,结合生动的化学名家教学科研事例,阐述了怎样在科学研究和专业方面得到发展,成为一个成功的职业者,为现场师生学术生涯规划与专业发展指明了努力前进的方向。马玉国教授勉励大家把“博士”作为事业的开端,他说,博士研究生阶段的学习是一个系统的科学训练,能培养科学严谨的态度,为大家的职业发展提供一个高起点。谈到青年教师的成长,马玉国教授指出,育人和科研是一个高校教师的主业,作为一个高校教师要“人为本,德为先,业于精,学术研究与人才培养并重”。最后,马教授为大家总结了一个成功职业者的必备素质即“振奋的精神,坚强的意志,平和的心态;有理想,有眼界,有能力”。

马玉国教授的精彩讲座给参会师生带来了很大启发,讲座结束后,师生们就如何确立科研方向、寻找有意义的科研课题、出色完成科研任务等问题与马教授进行了广泛的交流和深入的讨论。

马玉国,1972年2月生,教授,博士,北京大学化学与分子工程学院博士生导师,学术课题组长。现任北京大学化学与分子工程学院党委副书记,北京大学软物质科学与工程中心副主任,内蒙古大学校长助理(挂职,中组部、团中央“博士服务团”)。

1989年在中国化学会全国中学生化学竞赛中获一等奖并被保送入北京大学学习。1994年7月和1997年7月于北京大学化学学院分别获得学士学位(北京地区高等学校优秀毕业生)和硕士学位,师从周其凤院士,研究方向为液晶高分子。1997年8月进入美国依利诺伊大学化学系学习,并于2002年12月获得博士学位,研究方向为有机、高分子及材料化学的交叉领域。2003年1月至2005年8月在美国康奈尔大学化学与化学生物学系进行博士后研究,方向为金属有机催化化学。

2005年9月起回国任北京大学化学与分子工程学院高分子系副教授,从事有机/高分子光电性能材料、结构材料的制备和性质研究。至今已在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Commun., Org. Lett., Chem. Euro. J.等国际重要学术期刊上发表相关论文70余篇。申请中国专利7项,已获授权6项。受邀撰写英文专著一章、中文两章。2007年5月起任博士生导师, 2011年8月晋升为教授。

2000年获Pacifichem 2000 Outstanding Presentation Award;2002年获美国依利诺伊大学化学系R. C. Fuson Memorial Travel Award;2008年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”;所开设的本科生主干基础课《有机化学》(英语教学)于2013年入选教育部“来华留学英语授课品牌课程” ;2013年获北京大学“青年教师教学基本功比赛”一等奖、优秀教案奖。目前研究兴趣及领域包括:高分子的超分子化学;分子识别及自组装;有机/聚合物光电功能材料;烯烃的催化聚合等。

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...