因缘分而相识,因坚守而幸福 ——专访我校“哲学社会科学优秀成果政府奖一等奖”获得者乌铁红-内蒙古大学新闻网
当前位置: 首页 > 党建园地 > 师德师风 > 正文

因缘分而相识,因坚守而幸福 ——专访我校“哲学社会科学优秀成果政府奖一等奖”获得者乌铁红2016-11-17    文字:张 娜

 

 

       2016913日,内蒙古自治区哲学社会科学优秀成果评选委员会召开全体会议,审议了自治区第五届哲学社会科学优秀成果政府奖获奖名单,并通过了《关于通过内蒙古自治区第五届哲学社会科学优秀成果奖获奖名单的决定》。我校历史与旅游文化学院副院长乌铁红老师荣获了哲学社会科学优秀成果政府奖一等奖。这是内蒙古自治区哲学社会科学领域的最高奖项。

      在当今社会,旅游业虽在经济领域迅猛发展并得到政府的高度重视,但其在学科领域的地位却并不高,涉及的门类也非常多,因此研究起来十分困难,能在科研领域获得如此高的荣誉实属不易。乌铁红老师是如何获此殊荣呢?记者走进乌铁红老师的生活,去探寻她的科研历程。

 

“缘分”与旅游学相伴

      乌铁红,内蒙古赤峰市喀喇沁旗人。父亲曾为当地一所学校的书记,两个哥哥也曾是教师,受家庭的影响,乌铁红硕士毕业后也选择了教师这个职业。

     “当年高考填报志愿的时候,我和大多数同学一样,并没有自己特别喜欢的专业,那个时候年轻,爱玩,喜欢游山玩水,觉得学地理应该能满足自己的这个愿望,便报考了内蒙古师范大学的地理学专业,”乌铁红微笑着回忆道。硕士毕业后,恰好内蒙古大学的历史系缺乏旅游学专业的教师,而乌铁红学的地理专业与旅游学也有着密切的关系,加上自己对教师这个职业的热爱和家人的支持,乌铁红认为来到内蒙古大学旅游学系任教是自己最好的选择。

      自此之后的20年,乌铁红一直致力于旅游学领域的研究。她自认为:“这是一种“缘分”。

 

喜欢,便不觉得累

      初入内大,乌铁红便被这里的人文环境所吸引。“内大给我的第一印象就是环境特别好,在这里工作一段时间后发现这里的人也很好,我和同事的关系处得都比较融洽,学生也很有礼貌,见到我都会很热情的打招呼,这使我工作起来也很有激情。”乌铁红说。

      乌铁红刚刚进入内大的时候,内大的旅游学系刚成立不久,体系还不完善,教师资源也极缺乏,众多的课程教学任务便落到了她的身上,她一个人要担任旅游资源规划、旅游英语、旅游经济学等多门课程的教学。对于繁重的教学任务,乌铁红却乐观的说道:“当时讲客房服务与管理这门课,我要带三个班,周一到周四几乎每天都是满课,从早到晚一直在讲同一门课程,这样反复的教学,却也让我自己对这门学科有了更深的了解。

      由于旅游学学科本身涉及的领域非常广,因此这对乌铁红的知识面也提出了巨大的挑战,为了能将教学任务做好,这二十年的时间里,乌铁红翻阅了大量的书籍,涉及外语、经济学、管理学等多个领域。乌铁红回忆说:“记得我最开始教旅游英语的时候,学校用的都是国内最早一批旅游学学者翻译过来的教材,教材中出现了“CEO”一词,那个时候“CEO”还不像现在一样流行,因此翻译起来特别困难。”但也正是这样大量的阅读,培养了乌铁红读书的兴趣。乌铁红说:“最开始阅读专业性书籍还感觉很枯燥,但是读进去了便越来越有兴趣,每当遇到一个陌生的名词,都想继续往更深的层次去研究。”

      除了在校内上课之外,乌铁红还曾在内蒙各地进行导游职业政策法规的培训,面对大量的课程教学任务,乌铁红只道:“喜欢,便不觉得累。”

 

 教育在于“默默奉献”

      当谈到教学方法,乌铁红表示喜欢引导学生“讨论”。她每节课上课前都会给学生布置讨论作业,要求学生做成PPT的形式。为了能够提高课堂讨论效率,她还会抽出大量时间来帮助学生修改,改好的ppt才会在课堂上展示。乌铁红说:“由于我们这个专业涉及到的领域很广,很多内容在课堂上不能一一提到,但是学生进行讨论的时候就会把这些“点”提出来,这样就能在有效的时间内使学生到更多的知识。

      她的学生评价她是一个非常严格的老师,甚至有的学生只上过一节她的课都会说:“感觉她很严格,上她的课不敢有任何小动作。”对于学生的这个评价,乌铁红则笑着说:“是的,我就是一个很严格的老师,我认为我的学生基础都很好,也希望我的学生都能成为更优秀的学生,所以我一直按照清华北大学生的标准来要求她们,我经常会在微信群里给她们发一些清华北大等高校学生的动态,让学生们从中学习,各个方面提升自己。现在对他们要求严苛,他们可能会很反感,但是毕业很多年后他们便会有很深的体会,我相信只要我发自内心的对学生好,引导他们,他们会感受得到。

      乌铁红经常鼓励学生读书,但是她并不要求学生一定要反复将一本书读“透”。对于阅读,她认为:读书要“博览”,等经历了一些事情,需要在书中找到答案时,再回过头来“细读”,便能真正领略到书的精髓。”

      乌铁红在学校是一个认真负责的好老师,在家里也是一位细心的好母亲。她的儿子今年上初三,马上面临中考,乌铁红每天早上五点便起床为儿子做早餐,七点将儿子送上学,自己八点便要来到学校上课了。当被问自己每天那么辛苦为什么还要选择前两节的课,这个时间其实可以在家休息一下的,乌铁红则说:“因为前两节学生的精神都比较充沛,听课效率也会很高,所以为了学生能更好的掌握课堂的内容,我辛苦一点没关系的。”

 

  成功需要积累和坚持

      当得知乌铁红获奖,兄弟院校的老师甚至比她自己还要激动,纷纷表示“乌老师为这个学科踏开了道路。”但是如此光鲜的背后,却是她八年的默默积累和坚持。

      乌铁红今年已经是第三次申报“哲学社会科学优秀成果政府奖”了。第一次申报是在2008年,那一年她和别人一起申报,拿到了三等奖。四年后,她用旅游学科国内最顶级的刊物论文再次申报,但是由于人们对这类刊物不是很了解,再加上整个人文大学科比较杂,所以也只拿到了三等奖。后来乌铁红发现这个奖可能更偏向于专著,所以在2016年,乌铁红用自己的专著《旅游供求结构关系视角下旅游地意象感知差异研究》再次申请,并附带两篇学术论文,这一次她终于成功拿到了一等奖。

      对于荣获此奖,乌铁红老师十分激动,八年的努力与坚持终于得到了回报,心中有说不出的喜悦,但是乌铁红老师也并没有满足于此,她说:“这个奖既是对我当前学术成果的肯定,也是对我未来科研事业的挑战,我觉得自身还有很多不足,还需要继续努力。”

      回首二十年教学生涯,往事历历在目,与旅游学从“相识”到“坚守”,每一步乌铁红都不曾后悔。她的一生虽然没有做出什么大的成绩也活出了平凡人的精彩。滴水石穿不是因为力量,而是因为坚持。相信乌铁红在科研教育的道路上会一如既往的奋力前行。

 (指导老师:田梅林)

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...