当前位置: 首页 > 党建园地 > 师德师风 > 正文

我校留学归国代表李光鹏教授荣获2016年度国家技术发明奖二等奖2017-03-17    文字:组织部 摄影:组织部

 

我校留学归国代表李光鹏教授参与西北农林科技大学张涌教授主持完成的“良种牛羊高效克隆技术”荣获2016年度国家技术奖发明奖二等奖,并在今年1月9日举行的国家科学技术奖励大会上受到表彰,这是我校人员首次获得该奖项,是建校以来零的突破。该成果开展了牛羊良种高效克隆繁育新技术的研究和应用等科技攻关,发明了提高克隆胚发育能力的系列方法、牛羊克隆胚高效发育技术和牛羊体细胞基因精确编辑等技术,对提升我国牛羊种质创新和良种繁育水平发挥了重要作用,可能将会改变传统畜牧业格局,为培育优质抗病牛羊新品种、抢占制高点做好了战略储备。

李光鹏教授参与项目荣获2016年度国家技术奖发明奖二等奖

李光鹏教授与张涌教授从2008年开始紧密合作,共同实施了本项目研究。在本项目中,李光鹏教授负责肉牛高效克隆技术研究,并协助张涌教授优化技术方案,规范克隆牛羊生产及推广工艺技术流程,主要成果体现在建立了奶牛和肉牛克隆胚胎高效发育方法和克隆两种奶牛、肉牛的生产及创制富含多不饱和脂肪酸等方面。

国家技术发明奖证书

李光鹏教授,博士生导师,系教育部“长江学者”特聘教授,是2007年5月我校从国外引进的高层次人才。现为内蒙古大学实验动物研究中心主任,教育部生殖生物学及生物技术重点实验室主任,主要从事体细胞重编程机理、 早期胚胎发育分子机制和动物转基因技术与分子育种等领域的研究。主持国家科技重大专项课题、国家“863”、“973”项目、国家自然科学基金课题等国家级及自治区级重大课题共7项;发表论文180多篇,其中SCI收录论文80余篇;主编及参编学术著作7部,参与翻译专著1部。

(实习编辑:刘春兴)

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...