物理科学与技术学院赵世峰教授团队发表学术论文被ESI收录-内蒙古大学新闻网
当前位置: 首页 > 党建园地 > 师德师风 > 正文

物理科学与技术学院赵世峰教授团队发表学术论文被ESI收录2017-01-20    文字:物理科学与技术学院 摄影:物理科学与技术学院

 

美国基本科学指标(Essential Science Indicator,简称ESI)是由世界上著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的一项文献评价分析工具。这是一个基于 SCI和SSCI所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,ESI高被引论文是指论文被引用次数在该学科处于全球前1%水平的论文,此类论文通常在其研究领域具有较高的影响力,是其研究成果得到学术界大量关注的体现。ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。最新检索数据显示,由内蒙古大学物理科学与技术学院赵世峰教授研究团队发表的以内蒙古大学为唯一单位的学术论文入选ESI高被引论文。该论文归入Materials Science领域最优秀1%之列。相关研究成果以《Strong magnetoelectric effect of Bi4Ti3O12/Bi5Ti3FeO15 composite films》为题,2016年4月15日发表于Journal of Alloys and Compounds, 663, 480(2016)。我校物理科学与技术学院2016级博士生陈介煜为第一作者,导师赵世峰教授为论文通讯作者。

在高质量的外延磁电复合薄膜材料中可以实现“自旋-晶格-电荷-轨道”之间的多重耦合,能够更深入理解与界面相关的各种效应,揭示磁电耦合的微观物理机制。因此,针对磁电复合薄膜材料的制备、物理性能以及器件设计展开系统研究,阐明磁电复合薄膜材料“磁-电-力”耦合的物理本质,获得具有优异磁电耦合效应的磁电复合薄膜材料,并研制基于磁电复合薄膜的原型器件已成为当前材料科学和凝聚态物理学的研究热点。

该团队采用溶胶凝胶方法制备了Bi4Ti3O12(BTO)/Bi5Ti3FeO15(BTFO)复合薄膜,BTO和BTFO都是多层状钙钛矿结构,而且两种材料具有相似的衍射峰和晶格结构,因此,复合薄膜形成良好的晶格匹配。复合薄膜的铁电性能得到了极大的提升,在电场为230kV/cm电场下,其饱和极化强度相比于传统铁电薄膜的增加了4倍。压电回线明显的显示出BTO/BTFO复合薄膜是可切换的而且其铁电性能被保留。其压电系数在16V时高达316.45pm/V。BTO/BTFO复合薄膜展现出巨磁电耦合现象,随着直流偏磁场的增加磁电耦合系数也增加,在7.2 kOe偏磁场下,磁电耦合系数达到了最大值为78 mV/cm·Oe。较大的磁电耦合系数来源于铁电相与铁磁相之间能够形成良好的晶格匹配,进而形成良好的磁电耦合效应。作为一种环境友好的薄膜材料,该复合薄膜为无铅基磁电薄膜的进一步发展提供了思路,推动无铅基材料的产业化与工业化进程。

(实习编辑:高美娟)

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...