当前位置: 首页 > 党建园地 > 师德师风 > 正文

我校教师专著入选《中国高被引图书年报》(2016版)Top32017-07-11    文字:马占新

 

2017年1月7日,《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司(以下简称CNKI)在北京组织召开了中国图书学术影响力评价专家研讨会。中国版本图书馆、国家图书馆、中国人民大学图书馆、清华大学图书馆、北京大学图书馆、中国化工信息中心、首都图书馆、中国农业科学院农业信息研究所以及科学出版社、中华书局、中国财政经济出版社、中国农业出版社、人民交通出版社、中国科学技术出版社、中国经济出版社、中国中医药出版社等机构的17位专家参加了会议。会上,发布了由中国科学文献计量评价研究中心(以下简称评价中心)研制的《中国高被引图书年报》(2016版)。评价中心负责人向与会专家介绍了图书评价项目的总体情况、评价目标、评价方法、数据标准及研制成果,与会专家围绕产品成果展开热烈讨论。

我校经济管理学院马占新教授的专著《数据包络分析模型与方法》入选中国高被引图书各学科 TOP 3名单,在自然科学总论2010-2014年高被引图书中排名第一位。

《中国高被引图书年报》以中国版本图书馆馆藏目录和CIP目录中我国建国以来正式出版的图书书目数据(约422万种)为基础,基于CNKI数据库中近三年我国学术期刊论文、博硕士学位论文、会议论文中引用图书的1450万余条引文,分理、工、农、医、人文、社科6部105个学科,按1949-2009年和2010-2014年两个出版时间段,遴选了7万余本高被引图书。这7万余本高被引图书虽然只占出版图书总量的1.68%,但其被引频次却占总量的67%。数据分析表明,高被引图书的再版率也远远高于平均水平。

《中国高被引图书年报》首次基于大数据对我国出版的图书及出版单位进行了全面的学术影响力评价,层次高、数据全、科学可信,基本反映了学术共同体和用户对图书的使用行为,展示了各学科学术影响力大、学术价值高的图书,结果具有较强的代表性和应用价值。《中国高被引图书年报》是我国首部全面、客观评价图书学术影响力的工具,填补了目前图书学术水平定量评价的空白。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...