王岩及其学术专著《马克思主义可持续发展观及当代价值研究》2017-03-07    文字:

 

作者简历

王岩,女,蒙古族,1956年11月生。1982年2月毕业于复旦大学经济学专业,之后到内蒙古大学经济管理学院(原经济系)任教,2012年5月退休。

1982年9月—1983年7月,在复旦大学参加教育部的《资本论》课程培训班学习。

2001年任教授,2011年聘为三级教授;硕士生导师;中国人民大学气候变化与低碳经济研究所研究员。

1996年—2007年任经济系主任。2008年—2010年任经济管理学院院务委员会委员。

现任内蒙古市场经济经济研究会副会长;中国《资本论》研究会理事;综合大学《资本论》研究会理事;中华外国经济学说研究会理事;全国生态经济委员会教育委员会常务理事。

科学研究

研究方向:马克思主义经济学,可持续发展理论与实践,宏观经济学。

(一)论文

独立或者作为第一作者在《经济学动态》、《经济学家》、《农业经济研究》、《当代经济研究》、《经济纵横》、《海派经济学》、《内蒙古大学学报》、《科学管理研究》、《内蒙古社会科学》等刊物发表论文40余篇。

(二)专著

1、王岩:《“资本论”研读新视野》内蒙古大学出版社,2006年。

2、王岩主编,赵海东副主编:《矿产资源型产业循环经济发展——内蒙古西部地区典型案例的理论研究》,经济科学出版社,2008年。

3、王岩主编之一:《中国低碳经济发展年度报告(2011)》,石油工业出版社,2011年。

4、王岩主编之一:《中国低碳经济发展年度报告(2012)》,石油工业出版社,2012年。

5、王岩著:《马克思主义可持续发展观及当代价值研究》,光明日报出版社,2012年。

6、王岩主编:《循环经济:市场动力与政府推动》,内蒙古大学出版社,2012年。

7、杨志、王岩、马艳等著:《低碳经济:全球经济发展方式转变中的新增长极》,经济科学出版社,2013年。

8、杨志、王岩、刘铮等著:《中国特色社会主义生态文明制度研究》,经济科学出版社,2014年。

8、杨志、王岩编著:《<资本论>解读》(21世纪经济学系列教材),中国人民大学出版社,2014年。

(三)科研项目

主持项目:

1、“基于劳动价值理论的马克思主义可持续发展观研究”(07BKS023),国家社会科学基金项目,2007年8月—2010年12月。结项证书号:20110936。

2、“循环经济的经济学理论基础研究”(12B0215),国家社会科学基金项目,2012年8月—2015年12月。

3、“劳动价值论在社会主义经济理论及实践中的适用性研究”(编号0208),内蒙古社科规划项目,2003年—2005年。

4、“《资本论》中的可持续发展观研究”(编号06B004),内蒙古社科规划项目,2006年11月—2008年12月。

5、“基于科学发展观的马克思《资本论》解读及对中国经济发展的启示”,内蒙古大学“513人才计划”原创性学术专著,2004—2006年。

6、内蒙古大学“513人才计划”科研项目,2004—2007年。

7、循环经济的经济机理研究——以矿产资源型产业为研究对象,内蒙古大学“211工程”三期建设科研项目,三级子项目,2009年11月—2011年12月。

参加的重要项目:

1、苏州工业园区低碳经济发展现状、对策与规划(杨志主持),2010-2011年。

2、国家发改委资源与环境保护司委托课题《循环经济的经济学基础\实证分析\计量模型》(杨志主持)2008-2009年。

3、中国清洁发展机制基金赠款项目:《内蒙古自治区“十二五”应对气候变化规划》,2013年。

4、中国清洁发展机制基金赠款项目:《促进内蒙古绿色低碳发展的配套政策研究》,2014年。

5、鄂尔多斯市政府委托项目:《促进鄂尔多斯市转型发展思路研究》,2014年。

获奖与荣誉称号

(一)科研成果获奖

1、王岩:“斯拉法价值理论与马克思劳动价值论比较研究”获内蒙古自治区第五届社会科学优秀成果青年奖,1996年。

2、 王岩:“农业可持续发展实质及因素分析”获内蒙古自治区第六届社会科学优秀成果二等奖,2000年。

3、 王岩、秦志宏、丁伟东:“内蒙古羊绒产业开发研究”获内蒙古第七届社会科学优秀成果三等奖,2003年。

4、 王岩:“中国资源型高载能工业地区发展循环经济的必要性及实施途径分析——以内蒙古乌海市为例”获内蒙古第八届社会科学优秀成果、第一届内蒙古政府奖二等奖,2006年。

5、 王岩、张亮亮、初春霞、秦志宏:“资源富集地区矿产资源型产业集群成因分析”获内蒙古第九届社会科学优秀成果、第二届内蒙古政府奖二等奖,2008年。

6、 王岩、赵海东:《矿产资源型产业循环经济发展——内蒙古西部地区典型案例的理论研究》,获内蒙古第九届社会科学优秀成果、第三届内蒙古政府奖二等奖,2010年。

7、 王岩:“马克思主义可持续发展观的当代审视”,第四届内蒙古自治区政府奖二等奖,2012年。

8、 王岩:《马克思主义可持续发展观及当代价值研究》获第五届内蒙古自治区哲学社会科学优秀成果政府奖二等奖,2016年。

9、 王岩:“马克思的劳动价值理论研究(系列成果)”获内蒙古大学第三届科学技术进步奖三等奖,2000年。

10、王岩、赵海东、钟霞:“中国矿产资源富集地区循环经济发展研究(系列成果)”获内蒙古大学第四届科学技术进步奖三等奖,2008年。

10、王岩、赵海东、钟霞:“矿产资源型产业循环经济发展”(专著)获内蒙古大学第五届科学技术进步奖三等奖,2010年。

(二)荣誉奖

1、 1993年评为内蒙古大学工会女职工先进工作者

2、 1994年度内蒙古大学优秀党员

3、 2005年在内蒙古大学本科教学迎评工作中,评为先进个人

4、 2007年度内蒙古大学“三育人”先进个人

5、 2008年度内蒙古大学三八红旗手

6、 2010年评为内蒙古大学优秀研究生导师

获奖成果的主要内容:

专著《马克思主义可持续发展观及当代价值研究》获第五届内蒙古自治区哲学社会科学优秀成果政府奖二等奖。本书以马克思主义创始人(马克思和恩格斯)的政治经济学理论为研究对象,运用历史唯物主义和辩证唯物主义方法,对其蕴含的可持续发展观及其当代价值展开研究,所研究的马克思和恩格斯的著作主要涉及:1.《马克思恩格斯全集》第23—25卷;2.《马克思恩格斯全集》第2卷;3.《马克思恩格斯全集》第3卷;4.《马克思恩格斯全集》第6卷;5.《马克思恩格斯全集》第20卷;6.《马克思恩格斯全集》第26卷Ⅲ;7.《马克思恩格斯全集》第31卷;8.《马克思恩格斯全集》第38卷;9.《马克思恩格斯全集》第42卷;10.《马克思恩格斯全集》第46卷(上、下);11.《马克思恩格斯选集》第1-4卷。通过研究,梳理出马克思主义可持续发展观的主要内容,揭示出其对于当代可持续发展具有的重要的理论和实践价值,主要发现和观点有:马克思主义创始人的政治经济学的方法论对当代可持续发展理论研究具有重要指导意义;劳动价值理论是研究商品经济条件下可持续发展的理论基础;可持续发展的本质是生产力的可持续发展,生产力体系中的劳动的社会生产力、劳动的科学技术生产力和劳动的自然生产力协调发展是实现可持续发展的根本;生产关系对生产力能否实现可持续发展、公平与效率能否统一起决定作用,马克思主义公平效率观在促进可持续发展的生产关系调整中具有基础性作用;人自身合理的再生产和发展,农业工业化和城市化的合理发展以及生产生活排泄物循环利用思想,对于推进生产力可持续发展具有重要的实践价值。本书运用上述理论对中国实现可持续发展的实践问题进行了探索性研究。

本书是国家社会科学基金一般项目(批准号:07BKS023)“基于劳动价值理论的马克思主义可持续发展观研究”的最终成果。2007年立项,2011年结项,并且在国家社科规划办网站介绍核心观点。收入《高校社科文

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...