颉茂华及其学术专著《资源型企业可持续增长研究》2017-03-07    文字:

 

颉茂华,1962年2月生,籍贯四子王旗人。内蒙古大学经济管理学院教授、博士、会计系主任。国际注册管理会计师;中国管理科学院研究员;内蒙古会计学会常务理事。北京华业资本控股股份有限公司,内蒙古蒙电华能热电股份有限公司等多家公司财务顾问。先后在《南开管理评论》、《中国人口资源环境》、《系统工程学报》、《财务与会计》、《系统管理学报》、《财会通讯》等全国各级核心期刊上发表专业论文86篇,部分文章被《全国高校文科期刊》和《人大复印报刊资料》转载;主持研究的主要课题有:国家自然科学基金;教育部规划项目;国家软科学项目;内蒙古软科学项目与内蒙古自然科学基金项目等15项。主要著作有:《管理会计前沿专题研究》、《环境管理会计理论与实务研究》、《财务会计理论.准则.实务专题研究》、《企业可持续增长研究》等20部。2012年与2015年分别两次得获全国第二届与第六届百篇优秀案例奖。2015年获得中国专业学位教学案例中心“全国MPAcc优秀教学案例”。并多次获得财政部、内蒙古政府的教学与科研工作奖励。擅长公司价值分析评估。资源与环境价值核算与评估领域的研究在全国处于领先地位。

参加本次成果宣传的学术专著是《资源型企业可持续增长研究》。本书研究的背景立足于:进入21世纪,适逢我国经济高速增长,对资源需求强劲,能源供不应求,资源型企业乘风破浪,一路高歌猛进,得到了快速的发展。但这种快速的发展能否可持续增长,企业的可持续增长路径究竟在何方?这往往是一个令人困惑同时也促人思考的问题。因为越来越多的人们已经认识到,没有科学的路径,企业可持续增长不可能得到顺利的发展。因此,本专著研究的主题与内容是资源型可持续增长问题。

资源型企业是我国国民经济发展最重要的产业。伴随着我国经济的快速发展,对资源需求加剧,资源价格的不断上涨,导致了资源型企业进入了高速发展的快车道。但是,这种需求拉动产业波及效果下的膨胀增长,是否是可持续增长受到人们的普遍关注与质疑,其理由是,根据传统的可持续增长理论,企业如果增长过快,融投资能力往往会达到极限,将面临财务资源的短缺,从而使企业陷入财务危机,是一种不可持续增长。那么,资源型企业的快速增长是否达到极限,用传统的财务视角的可持续增长理论能否解释?是增长过度抑或增长不足?影响其可持续增长的因素有哪些,其可持续增长的路径在何方?遗憾的是这一系列问题,无论是理论研究还是企业实务,到目前为止还没有给出一个完整的答案。本研究从我国资源型企业的实践角度出发,吸收和借鉴国内外企业成长理论与可持续发展理论的研究成果,着眼于资源型企业的特点和实际,研究需求拉动产业波及效果下的资源型企业可持续增长机理,分析并评价资源型企业可持续增长现状,探求影响资源型企业可持续增长的影响因素,试图寻求资源型企业可持续增长路径,进而揭示资源型企业可持续增长能力的运行机制和一般规律。这不仅能完善企业成长理论与可持续增长理论,为国家制定产业发展政策以及保持经济社会又好又快发展提供科学依据,而且对我国资源型企业的管理实践具有重大的现实理论价值和战略指导意义。

本专著的研究思路与技术路线是:首先对企业成长理论、企业能力理论与可持续发展等相关理论进行梳理,分析资源型企业可持续增长的内涵、机理、目标、基本前提等系列理论要素,最终构建一个较为科学合理适合资源型企业可持续增长的理论框架与研究范式。在此基础上,用传统的可持续增长评价方法,评价资源型企业是增长过快,还是增长不足?并对研究结论进行解释。其次,在理论回顾与文献综述的基础上,建立了扩展的企业可持续增长理论分析框架,并设计了企业可持续增长调查问卷,采用问卷调查法,对有效回收的66份问卷,用Eviews软件进行调查问卷数据处理,采用整体的描述性统计和分析,应用计量经济学的理论,建立面板回归模型研究资源型企业可持续增长的影响因素,发现影响资源型企业可持续增长的主要因素。最后,根据前两部分研究的结论,利用演绎法与归纳法,对资源型企业提高可持续增长率的路径进行推理分析,给出资源型企业可持续增长的路径与措施。本研究研究的技术路线是:“调研、观察现象、发现问题"提出研究目标,形成理论的假设、前提"构建模型"计算或者实验验证(包括案例验证)"形成结论”。首先,调查研究分析方法,通过问卷调查、深度访问、观察等手段获取资源型企业可持续增长“资料数据”,用科学的方法评价分析资源型企业可持续增长的现状,从而发现问题。其次,理论梳理,采用的研究方法是:通过归纳、演绎等手段来对资源型企业内涵等相关理论进行梳理,形成理论分析框架,建立理论假设前提(理论主张)。在此基础上,应用实证分析法,建立面板回归模型研究影响资源型企业可持续增长的因素。最后,应用演绎法与归纳法探索出资源型企业可持续增长的路径。

本专著的主要内容与结论,主要由以下3部分组成:

第一部分,资源型企业可持续增长现状分析与评价---基于8家公司的案例分析。本部分拟采用案例研究法,研究目的主要是检验传统可持续增长理论的适用问题,回答传统可持续增长理论与方法为什么不能解释目前资源型企业可持续增长问题。研究结果表明:对于高速增长的资源型企业而言,可持续增长率与实际增长率是不一致的,按传统的可持续增长理论已超过了公司增长的极限。但是,通过对各公司财务杠杆水平、财务危机情况和价值创造能力进行分析后,可能发现增长也并未出现像Higgins等经济学家所预言的,企业增长过快将面临财务资源的约束,从而使企业产生财务危机,公司的增长达到极限。说明仅仅依靠传统的可持续增长模型不能评价高速增长的资源型企业可持续增长状况,传统的可持续增长理论不能用来解释目前的资源型企业可持续增长现状,需要进一步补充完善,进一步寻求其他因素探讨评价高速增长的资源型企业可持续增长原因。该部分的研究发现了传统的可持续性增长理论的内涵与评价方法的不足,并结合企业的具体实际情况,对其进行了必要的补充,从而完善了可持续增长的内涵与评价方法。

第二部分,影响资源型企业可持续增长因素研究---实证分析研究。由第一部分的研究结论可以看出,资源型企业可持续增长受到多种因素的约束,即使目前高速增长的资源型企业,也并未出现像Higgins等经济学家所预言的,企业增长过快将面临财务资源的约束,从而使企业产生财务危机,公司的增长达到极限。从财务视角来讲,可能资源还未充分利用,存在资源浪费现象。说明资源型企业可持续增长受到多种因素的约束。本部分所讨论的是哪些因素影响资源型企业的可持续增长?其影响程度有多大?研究结果表明:资源型企业在成长过程中面临产业波动效果、资源耗竭递减、污染治理成本提供、企业并购效应、财务灵活性、财务风险、融资约束以及融资方式的选择等因素的共同影响,可以分为四大类,分别是经济效益、资源的控制与利用、管理者的能力与环境保护问题。这样有助于我们准确了解资源型企业可持续增长的关键因素,为下一步分析资源型企业可持续增长路径奠定基础。

第三部分,资源型企业可持续增长最优路径选择---演绎归纳分析的研究。由第三部分的研究结论可以看出资源型企业可持续增长主要受到四种因素的约束,这些因素既有环境污染治理成本、资源储备等外生变量,也有管理能力等内生变量。利用演绎法与归纳法建立资源型企业可持续增长的路径图,并对实现该路径图的方法与措施进行了详细的描述,提出了资源型企业实现可持续增长的政策建议。

本研究遵循上述研究思路与研究内容展开研究,旨在从理论和实践两个方面为拓展可持续增长理论与寻求资源型企业可持续增长路径做出些许贡献。归纳全文,本研究的创新点可以包括以下3个方面:(1)从传统的可持续增长理论出发,研究其能否用来解释目前的资源型企业可持续增长现状,发现其理论的内涵与评价方法的不足,并结合企业的具体实际情况,对其进行了必要的补充,从而完善了可持续增长的内涵与评价方法。(2)根据资源型企业成长的特殊历史背景与特殊的行业战略地位,构建资源型企业可持续增长影响因素的理论框架,并实证分析各影响因素对资源型企业可持续增长的影响程度,建立了较为系统的资源型企业可持续增长因素理论研究架构与科学研究体系,弥补了以往的评价过度,原因分析薄弱,研究使用网络数据,缺乏企业的实际行为分析等缺陷。(3)利用演绎法与归纳法,根据资源型企业成长面临的各种不确定因素,把资源型企业在产业波及效果下的价格、管理能力、资源耗竭递减、污染成本提高等影响资源型企业可持续增长的系列因素决定内生化,研究资源型企业可持续增长的最优路径。

本研究立足于公司财务学的基本理论,以财务资源的匹配为管理目标,探讨资源型企业可持续增长问题,试图以理顺公司资源管理为契机,立足于财务资源管理视角拓展可持续增长理论的范畴,结合企业的实际所处的背景、行业与财务资源,抓住机遇,制定企业可持续增长管理体系,从而更高效的配置企业的财务资源,从而实现企业可持续增长的目标。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...