在论战中深化马克思主义理论学科的发展2016-12-13    文字:王春风

 

习近平在全国高校思想政治工作会议上强调,要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。不同时代,理论传播的方式各有特色,也有共性之处。从马克思主义传播的历史和大众化过程来看,马克思主义理论的产生和发展正是在同各种错误思潮(青年黑格尔派、杜林主观唯心主义、普鲁东主义、巴枯宁主义、柏林施坦修正主义等)的不断斗争中发展起来的。可见,真理是愈辩愈明的。当前,中国处于社会转型期,处于经济政治文化深刻变革的时期,青年的社会化是相当艰难的。不同时代、不同民族、不同阶层的思想意识既斗争又并存,构成了现代社会的文化景观。一方面,这种多样化的文化景观,使得青年无所适从。另一方面,多样化的社会思潮构成了对主流意识形态的一定的冲击。因此,在当前条件下,促进马克思主义理论的传播,构建青年社会化的良好文化氛围,这就需要理论工作者继承马克思主义发展史上论战的传统,从深层次回应多样化社会思潮的挑战,直面现实,以批判的精神,继续在论战中深化马克思主义理论学科的发展。充分挖掘、显现马克思主义理论的科学性,进而为青年学生的成长奠定科学的思想基础,真正做到以理服人。这是马克思主义理论学者的职责所在,也是中国特色社会主义事业顺利推进的迫切需求。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...