把马克思主义精神贯穿高校思想政治教育全过程2016-12-13    文字:刘国栋

 

在全国高校思想政治工作会议上,习近平同志强调:“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”高校思想政治教育的功能在于使大学生学理论、信理论和用理论。在这一个认识发展的过程中,大学生对马克思主义的学习理解要经历一个由片面到全面、由感性到理性、由现象到本质的过程,而贯穿于这一过程的主线就是马克思主义精神。马克思主义精神是马克思主义在认识世界、改造世界过程中形成的世界观和方法论,是马克思主义的精髓和价值准则,在现实性上表现为马克思主义的立场观点方法。高校以马克思主义精神为主线开展思想政治教育,准确把握其科学内涵、阐发其价值、突出其主导地位,才能使大学生在理论学习的过程中避免犯教条主义的错误,在现实中面对纷繁复杂的思想学说始终坚守马克思主义,在多元化的价值领域中认同和坚持社会主义核心价值观,坚定社会主义理想信念,增强教育的实效性。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...