守好一段渠、种好责任田2016-12-12    文字:何高娃

 

全国高校思想政治工作会议的召开,这是全国思想政治教育工作者的一大喜事,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略高度,科学回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,为做好新形势下高校思想政治工作、发展高等教育事业指明了行动方向。

教育兴则人才兴,教育强则国家强。今天,要从人口大国迈向人才强国,实现中华民族伟大复兴,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。

在高校里,育人是每一个课堂的责任,也是每位任课教师的责任。作为高校教师必须“守好一段渠、种好责任田”。为此,首先必须充分发挥教师作为学生健康成长指导者和引路人的重要作用,教师应自觉提高教书育人能力,增强本领,在教学过程中善于创造性地实现教材体系向教学体系的转化、知识体系向信仰体系的转化,提升育人效果。二是我们要进一步强化责任意识,牢记使命担当,要立足学生、围绕学生、关照学生、服务学生,应时代挑战,进一步增强思想政治工作的针对性和时效性,为提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养尽责。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...