回眸“十二五” 发展新跨越——环境与资源学院“十二五”建设成就2017-01-04    文字:王立新

 

回眸“十二五”,环境与资源学院从建院初期的“底子薄、实力弱”到全面实现了跨越式发展,学院走过了一条不平凡的道路。作为我校重点扶持建设的新型学院和与自治区环境保护厅共建学院,在“十二五”期间,刚组建一年的环境与资源学院面向内蒙古自治区社会经济又好又快发展中凸显的环境与资源问题,并结合国家对环境与资源学科的战略需求,聚焦于应用型、开放型、研究型学院的建设,实现了学院事业起步与跨越式发展。在学校的大力支持下,学院本着“保护环境、善用资源”的理念,构建起环境与资源特色学科群,“污染防治与资源化”相关研究方向列入学校“211工程”三期重点学科和中西部高校提升综合实力建设项目,在学科建设、科学研究、人才培养等方面均较“十二五”前取得突飞猛进的发展,学科的综合影响力得以极大提升,为国家和自治区培养了大批高素质环境与资源人才。

一、人才培养

学院成立不久,新增了“环境工程”本科专业、“环境科学专业”评为自治区品牌专业、获批“环境科学与工程”一级学科硕士学位授权点。截止2015年,培养环境科学专业本科生199人(2007级至2011级),环境工程专业本科生112人,一次升研率始终保持在30%以上,多数考入国内各重点院校和国家级科研院所,本科生就业率维持在80%左右;培养环境科学与工程硕士研究生121人、在读硕士研究生112人、环境工程领域在职专业工程硕士近80人。

利用中央财政支持地方高校发展专项资金“环境科学与工程教学实验平台”项目200万元和综合实力提升计划项目,重点建设了环境工程原理、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理处置与资源化工程等本科专业实验室,进一步提升了环境微生物学、环境地球化学本科实验室的技术装备水平,建成了环境类本科实验教学中心。

二、学科建设

“十二五”期间,在“211工程”三期和“中西部高校提升综合实力资金规划”项目的支撑下,环境与资源学科在建院初期的基础相对薄弱的情况下,经过几年的不懈努力,学院已经形成了环境微生物学、环境地球化学、环境生态与旱区水资源、污染控制工程以及环境规划与管理等五个稳定的研究方向,在此基础上,凝练成了具有鲜明区域特色的“废物资源化与环境污染防治”学科方向,学科比较优势开始凸显。2011年获环境科学与工程一级学科硕士学位授权点。

“十二五”期间,在研究平台建设方面获得了重要突破,2013年获批内蒙古自治区环境污染控制与废物资源化重点实验室和煤化工废水处理与资源化工程技术研究中心;学院先后组建成立了内蒙古大学“环境地质研究所”(校级),“环境与资源工程技术研究中心”、“环境检测中心”和“环境评价与规划技术中心”(院级),建成了“旱区水资源高效利用实验室”。学院仪器设备总值超过3000万元。实验室总面积约600余平米。

三、科学研究

“十二五”期间,学院科研实力大幅提升,教师国家自然科学基金承担率首次突破50%,并在承担国家重大科技项目上实现单项科研经费达到千万元以上项目的零突破。学院新增各类项目95项,其中国家科技支撑计划项目1项,科技部973计划项目子课题1项,国家自然科学基金项目25项,国际合作项目1项,水利部公益性行业科研专项项目1项,中科院“西部之光”项目2项,内蒙古青年科技领军人才项目2项,自治区农业科技成果转化项目1项,自治区应用研发类项目6项,内蒙古自然科学基金项目29项,其他省部级项目16项,横向项目10项。新增科研经费3059万元。

“十二五”期间,学院教职工发表各类学术论文194篇,其中科学引文索引(SCI)40余篇,包括在《Renewable & Sustainable Energy Reviews》、《Earth-Science Reviews》等SCI一区发表高水平论文8篇。出版专著及译著4部。申请国家授权发明专利2项。

“十二五”期间,学院凝炼与整合科研团队,围绕自治区湿地退化机理与恢复重建技术,在湿地土壤微生物、湿地生态系统结构与功能、湿地退化机理以及退化湿地恢复与重建技术等方面取得了一定进展,建成了300亩乌梁素海湖滨带退化湿地生态系统恢复与重建技术试验示范区,初步构建了黄河及河滨湿地野外定位观测研究站。

四、队伍建设

学院现有教职工43人,其中专业技术人员39人,占90.7%。教师中有教授6人、副教授16人、高级实验师1人;有博士生导师4人,硕士生导师22人,校外兼职硕导11名;全部教师均具有博士学位。教师的平均年龄为38岁,其中35岁以下教师占到教师总数的46.5%。学院的专任教师中有90%以上来自于校外的国内外重点高校或高水平研究院所,40%以上具有1年以上国外留学或研修经历。

“十二五”期间,5人入选内蒙古自治区“草原英才”工程,2人入选内蒙古自治区“321人才工程”第一层次人选,4人入选“321人才工程”第二层次人选,2人入选内蒙古自治区“青年科技领军人才”。学院初步形成一支以中青年为主,学缘结构合理、具有国际学术视野的、能承担国家重大重点科研项目的师资队伍。

五、国际化发展

“十二五”期间,学院从新加坡国立大学柔性引进学科带头人吕喜玺教授,从日本东京农工业大学、美国俄怀明大学引进学术骨干包智华博士及梅志坚博士。

“十二五”期间,全院共有15人在国家留学基金委资助下赴澳大利亚阿德莱德大学和联邦科工委、英国剑桥大学、挪威奥斯陆大学等国外知名高校和科研院所访学。学院连续3年承办能源与环境保护国际学术会议(ICEEP),与美国、澳大利亚、日本、韩国等高校及研究机构积极开展科研合作及国际交流,邀请10余名环境科学与工程领域国际知名专家来院讲学研讨。

在本科生合作培养方面,2014年内蒙古大学与波特兰大学签订了本科培养2+2合作协议,并率先在环境类本科专业大力推广,其为我院推进国际合作办学格局及学生出国留学教育奠定了良好开端。

六、“十三五”展望

根据《内蒙古大学“十三五”发展规划纲要》精神,按照建设有特色高水平现代化大学的目标,环境与资源学院紧密联系内蒙古战略发展定位和社会经济发展和资源开发过程中对环境保护的战略需求,构建“环境、资源、工程”学科体系,以建设环境与资源重点学科为主导,重点建设污染控制与资源化、环境生物技术、环境地球化学与健康、环境生态与旱区水资源等特色学科方向,为学院学科建设和未来的发展打下了良好的基础。

根据“保护环境、善用资源”的宗旨,坚持以区域特色、国内一流为目标,秉承“师德为先、教学为要、科研为基”的理念,以立德树人和拔尖人才培养为根本,汇聚高层次人才,建成以高层次中青年教师为主的、具有国际化视野、能够承担国家重大科技项目的师资队伍,构建高水平科技创新团队,增强科研创新能力;以支持创新驱动战略和服务地区经济社会发展为导向,构建跨学科创新研究平台,创建省部级“污染防治与资源化”协同创新中心;加强国际合作交流,强化社会服务功能,提升整体办学水平;形成不断传承与积淀的“启蒙、绿色、和谐、创新、卓越”的学院文化,把环境与资源学院建设成为环境保护和资源可持续利用方面的高层次人才培养基地,为自治区经济-社会-环境-资源的可持续发展提供技术保障与智力支撑。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...