“十二五”先进人物事迹材料——王立新(环境与资源学院)2017-01-04    文字:环境与资源学院

 

王立新,男,博士,教授,环境科学、生态学跨学科硕士研究生指导教师,1975年12月生,内蒙古赤峰市宁城县人。现任内蒙古大学环境与资源学院副院长,主管学院本科教学工作。2007年9月至2008年3月和2012年11月至2013年10月分别在日本广岛大学和澳大利亚阿德莱德大学做访问学者。先后入选内蒙古自治区第五批“草原英才”、内蒙古自治区“新世纪321人才工程”第一层次人选和“青年科技英才计划”科技领军人才。

作为内蒙古大学于1994年招收的第一届环境学专业的本科生,王立新同志在本科期间以优异的成绩于1998年被保送到北京大学环境科学中心,师从我国著名的环境地学家陈静生先生攻读环境科学专业硕士研究生。2001年7月,王立新同志毅然放弃在北京大学直博的机会,回到内蒙古大学任教至今。作为内蒙古大学一名教师,王立新同志坚持正确的世界观、人生观、价值观,为人师表,严格要求自己,恪职敬业。

一、本科生和研究生教学

因内蒙古大学早期环境学科师资力量匮乏,自2001年7月参加工作到2009年环境与资源学院成立,王立新同志在环境学科教学中担当主力军角色,曾先后系统讲授《环境规划与管理》(4学分)、《环境地球化学》(3学分)、《污染生态学》(3学分)、《环境学概论》(3学分)、《环境评价学》(3学分)、《湿地生态学》(2学分)和《城市生态学》(2学分)等7门本科生课程的教学工作,并带队完成《环境学综合实习》(2学分)。

现在王立新同志主要承担本科生主干基础课《环境评价学》和研究生学位课程《环境原理与技术》和《流域综合管理学》的主讲工作。为提升教学质量,该同志主持完成内蒙古大学第一批本科生主干基础课教学改革建设项目——《环境评价学》的教改工作,并主持研究生精品课程建设项目——《环境评价原理与技术》的课程建设任务。此外,每学年指导本科生创新实验项目1项以及3~4名本科生完成学年论文和毕业学位论文。先后获得内蒙古大学“创优迎评先进个人”、“教书育人先进个人”和“师德标兵”等荣誉称号。

二、科学研究

王立新同志作为内蒙古大学“创先争优”优秀科研示范岗,科研能力和科研业绩突出。近5年科研经费共1550万元,年均300余万元。王立新同志现主持国家科技部科技基础性工作专项重点项目、国家自然科学基金项目、“草原英才”项目和“青年科技英才计划”科技领军人才项目各一项,在研科研经费180余万元。2011—2014年,作为首席科学家曾主持国家科技部“十二五”科技支撑项目课题(1244万元)、国家自然科学基金项目和内蒙古应用研发项目各一项。

除踊跃承担国家和省部级纵向科研项目外,王立新同志亦积极广泛的开展横向项目的研究工作,以提升自身服务社会的能力,扩大环境与资源学院的社会影响力。2010年至今,受中科院生态环境研究中心、鄂尔多斯市环境科学研究所、国家气象中心、内蒙古环境监测中心站等单位委托,该同志先后承担了海拉尔河流域规划陆生生态环境影响评价以及内蒙古沙地、森林和湿地生态系统质量评估等多项横向合作项目,到帐横向经费总额达120万元。自2015年,在内蒙古发改委资助下,参加秦大河院士主持的“呼伦贝尔综合生态试验示范区建设”项目,为自治区生态文明建设贡献一己微薄之力。

2011—2015年度王立新同志在相关专业核心期刊上以第一作者或通讯作者发表学术论文25篇,其中SCI论文5篇;参与发表学术论文26篇;参与发表国家授权发明专利1项;参编学术专著5部。

近十年来,王立新同志紧密围绕退化湿地生态系统恢复与重建、内蒙古高原内陆河-湖湿地生态系统生物多样性与生态系统功能等关键科学问题开展研究工作,并取得了一定进展。该同志以乌梁素海退化湿地为研究对象,研发了风沙淤积控制、外源污染削减截留控制、内源污染削减截留控制等技术,并进行了面积为300亩的试验示范,为国家“十二五”期间湖泊湿地生态系统恢复与重建提供科技支撑与技术示范。此外,该同志首次揭示了河流湿地植被退化的机理;通过测绘河流湿地大比例尺地形图(1:500),及与之相对应的植物群落空间分布图,确定了河流地貌的相对高程与湿地植被间的相关关系,成功阐释了滨河带群落组成、空间序列和植被演替规律;建立了1处野外定位监测点和实验样地。

王立新同志连续多年作为国家自然科学基金委生命学部和地学部的函评专家,内蒙古环境保护厅生态学评审专家,内蒙古国土资源厅土地整理评估专家,内蒙古科技厅自然科学基金和应用研发项目结题评审验收专家,国内外学术期刊的审稿专家。

三、学院学科建设管理

环境与资源学院2009年成立之后,王立新同志作为学院副院长,分管学院科研、学科和重点实验室工作。一直以饱满的热情和无私的奉献精神投入到学院紧张有序的管理之中,竭尽全力完成分管工作。积极参与、协助学院开展“质量工程”建设,搭建环境污染防治与废物资源化重点学科平台,完成学校“211”三期建设工程“环境污染防治与废物资源化”三级项目的验收工作,成功申报获批了内蒙古自治区级“环境污染控制与废物资源化”重点实验室,并作为骨干参加“环境微生物与废物资源化”创新团队建设。积极参与学院中西部高校提升综合实力—内蒙古资源高效利用与环境保护学科建设项目。

作为学院环境生态与旱区水资源学科方向学术带头人,结合国家水污染防治行动计划,以水污染防治、水生态保护、湿地环境修复和水资源管理为宗旨,集成团队中每个人学术优势,紧密围绕前沿基础科学问题以及与地区经济建设密切相关的关键技术问题,合力开展研究工作,力争在湿地生态系统退化机理和旱区水资源优化配置等重大理论研究方面取得原创性和标志性成果,切实解决自治区地表水资源匮乏、水污染加剧和湿地生态系统退化等问题,为自治区湿地科学和水文水资源等基础学科体系建设和高素质人才培养提供关键技术和人才支撑。

自2015年7月学院领导班子调整分工,王立新同志分管学院本科教学工作。主持完成了内蒙古大学环境类本科专业专业课课程体系改革研究重点项目;完成了环境科学、环境工程两个本科专业的人才培养方案修订工作;积极推动了与美国波特兰大学本科生“2+2”联合培养工作。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...