“十二五”先进人物事迹材料——郭 伟(环境与资源学院)2017-01-04    文字:环境与资源学院

 

郭伟,女,汉族,中国党员,博士,教授,博士生导师,1976年01月生,辽宁省鞍山市人。2007年6月毕业于中国科学院生态环境研究中心环境科学专业,获环境科学博士学位,同年来内蒙古大学任教至今。2009年9月至2012年9月,进入内蒙古大学生命科学学院生物学学科领域进行博士后研究工作。2012年11月至2013年10月在澳大利亚联邦科学与工业研究组织做访问学者。2015年入选内蒙古自治区“新世纪321人才工程”第二层次人选。

一、本科生和研究生教学

自2007年6月参加工作以来,在教学中曾系统讲授《生态环境影响评价》(2学分)、《清洁生产》(2学分)、《产业生态学与清洁生产》(2学分)、《环境土壤学》(2学分)、《产业生态学》(2学分)、《环境修复工程》(2学分)等6门本科生课程的教学工作和《固体废弃物处理处置与资源化》(2学分)、《环境土壤学》(4学分)、《环境修复工程》(4学分)等3门研究生课程的教学工作。现在,主要承担环境科学专业本科生专业必修课程《环境土壤学》(2学分)、环境工程专业本科生专业必修课程《环境修复工程》(2学分)以及学术型和专业学位研究生学位课程《环境修复工程》(4学分)的主讲工作。每学年指导4~5名本科生完成学年论文和毕业学位论文。同时,作为硕士研究生指导教师,年均指导硕士研究生2~3名。先后获得内蒙古大学“优秀共产党员”和“优秀工会工作者”等荣誉称号。

近五年来(2010-2015年)积极承担学院安排的教学任务,教学工作量总计为56学分,年均为11.2学分。其中,本科教学工作量总计为32学分,年均为6.4学分;研究生教学工作量总计为24学分,年均为4.8学分(2013年公派出国一年)。指导本科生毕业论文22人;国家大学生创新基金1项,内蒙古大学创新基金4项;指导硕士研究生12人(7人已毕业)。积极进行课程建设和教学改革,发表教学论文1篇,获得了较好的教学效果。

二、科学研究

郭伟同志科研能力和科研业绩突出。近5年科研经费共129万元,年均25.8万元。目前主持在研国家自然科学基金项目1项;主持完成国家自然科学基金2项、国家科技支持计划子课题1项、内蒙古自然科学基金2项、教育部科学技术研究重点项目1项、中国博士后科学基金面上项目1项、内蒙古大学博士后科研基金1项、内蒙古大学高层次引进人才科研启动基金1项。近5年,郭伟同志在相关专业核心期刊上以第一作者或通讯作者发表学术论文20多篇,其中包括2013年在《Biology and Fertility of Soils》发表SCI一区论文1篇(此期刊在Soil Science领域JCR排名第二),2015年和2013年在《Applied Soil Ecology》发表SCI论文2篇(此期刊在Soil Science领域JCR排名第八),发表SCI三区论文1篇;EI论文2篇;CSCD论文12篇,授权发明专利1项。

郭伟同志于2007年6月参加工作,而2007年内蒙古自治区土壤污染调查与治理技术的研究工作还处于空白与起步阶段。近年来,郭伟同志在应用植物-微生物联合技术修复草原矿区污染土壤的作用机理研究方面开展了具有创新性的研究工作,弥补了国内外相关研究领域的空白,其研究工作受到了国内外同行的高度评价。这方面研究工作的开展促进了内蒙古大学“环境科学与工程”一级学科的发展,弥补了内蒙古大学该学科在土壤污染治理研究领域方面的空白与不足。另外,内蒙古草原金属矿山和煤矿开采所带来的生态破坏与环境污染问题,给周围居民健康和日常生活带来了严重的干扰,是矿业开发企业与周边群众发生纠纷的主导性因素,已经严重影响和制约了该区域社会、经济的持续、健康发展,成为急待解决的问题。因此,郭伟同志在草原生态系统环境条件下开展矿区环境污染治理技术的研究推动促进了矿区污染治理行业技术的发展,也弥补了国内外在相关研究领域的空白。其研究成果,为具有可操作性的草原矿区土壤污染与煤矸石山综合治理技术措施提供了理论依据和技术支持,可解决由金属矿产和煤矿开采所导致的环境污染与生态破坏问题,也可产生良好的社会效益,保护周边居民的健康,保证周边人民的生产、生活的顺利进行。

2012年11月~2013年10月,郭伟同志在澳大利亚联邦科学与工业研究组织,进行了为期1年的访问学者工作,主要在首席科学家Anu Kumar的实验室,进行了土壤环境中有毒污染物的环境毒理学效应的研究工作,其研究工作也受到合作导师的高度评价。

连续多年作为国家自然科学基金委生命学部和地学部的函评专家,内蒙古基金的结题评审验收专家,国内外学术期刊的审稿专家。

三、学院学科建设管理

环境与资源学院2009年成立之后,郭伟同志积极参与了学院校级品牌专业“环境科学”建设;积极参与“211工程”重点学科建设中 “内蒙古资源高效利用与环境保护”子项目“废物资源化与环境污染防治”建设;积极参与“中西部高校综合实力提升计划”中“污染防治与资源化”学科方向建设;积极参与校级三层次创新团队“环境微生物与废物资源化研究团队”建设。

郭伟同志在“211三期工程”和“中西部高校综合实力提升计划”的支持下,积极参与环境与资源学院自治区级重点实验室“环境污染控制与废物资源化实验室”和“内蒙古自治区工程技术研究中心”的申请与建设工作。积极参与了学院实验室的建设工作,大型实验仪器的前期论证和购买工作,学院实验室的日常管理和规章制度的建立,学院实验室仪器使用与日常维护等工作,学院实验室改造等工作。

2013-2015年间担任环境与资源学院院长助理,协助院长负责人才引进工作;2009-2013年担任环境与资源学院工会主席,协助书记负责校工会各项活动;作为环境与资源学院院务委员会成员,积极参与学院各项管理工作;作为环境与资源学院环境科学与工程学术分委员会成员、环境与资源学院环境科学与工程学位评定分委员会成员,积极参与学院学术建设工作;积极参与环境与资源学院环境科学与工程学科建设。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...