展望“十三五”,扬帆再启程——环境与资源学院在新时期踏上跨越式发展的新征程2017-01-04    文字:赵吉

 

一、绿色发展理念为环境与资源学科提供了科学遵循

“十三五”时期是环境与资源学院实现新的跨越式发展的关键时期,国家出台的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》为学院与学科发展规划制定提出了总体要求。

绿色发展和可持续发展是当今世界的时代潮流,我国明确提出建设环境友好型和资源节约型社会的战略目标,节约资源和保护环境是我国的的基本国策。中共十八大以来,党中央和国务院对生态文明建设和绿色发展的认识提高到新的高度,提出一系列新理念新思想新战略。2015年,我国先后出台了《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》,党的十八届五中全会提出了新的时期必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,绿色化“五化同步”将历史性融入到国家现代化建设的全过程,绿色发展理念为环境保护政策与管理提供了科学遵循。

二、环境与资源学科面临重大发展机遇

近年来,国务院发布的《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》等一系列国家环境保护措施为技术与工程领域提供了重要导向。国家科技计划项目有关生态修复、环境保护、资源利用重大项目发布应用性研究提供了突破口,为产学研结合和构建协同创新中心提供了重要机遇。

我国要加大环境治理力度,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,深入实施环境污染防治行动计划。这些都是摆在环境与资源学科面前的最大发展机遇与挑战,也是本学科亟待解决的重大理论问题和实践课题。

内蒙古发展战略定位明确提出要建成我国北方重要的生态安全屏障,国家重要的能源基地、新型化工基地、有色金属生产加工基地和绿色农畜产品生产加工基地。然而,自治区地处我国北方温带干旱、半干旱草原区,生态环境脆弱,水资源极度匮乏,资源开发环境成本高,生态恢复代价大。工业化和城市化进程快速推进,导致人口、资源、环境等方面的问题日益凸显,这对环境与资源学院提出了更高的要求,也为学院相关学科的迅速崛起提供了良好的发展机遇。依托内蒙古资源环境自然禀赋,破解资源环境约束难题,推进“绿色发展、循环发展、低碳发展”,实现绿色化发展方式的转变,在建设美丽内蒙古征程中环境与资源学科大有可为。

三、明确新时期发展思路,努力提升学科综合实力

“十三五”时期,明确建设一流学科的发展定位,提升学科综合实力。坚持区域特色,瞄准国内一流,围绕自治区发展战略定位及社会经济发展和资源开发过程中对环境保护的战略需求,以“技术引领”、“环境改善”、“资源循环”为宗旨,遵循“科学规划、超前部署、重点突破、整体提升”的原则,以高素质人才培养为核心任务,以建设环境与资源重点学科为主导,重点建设污染控制与资源化、环境生物技术、环境地球化学与健康、环境生态与旱区水资源等特色学科方向,为区域可持续发展提供理论基础,为协同推进环境污染防治与资源化提供重要的技术保障与智力支撑。

汇聚高层次人才,通过引进和培养一批学科领军人物和学术骨干,建设以高层次中青年教师为主的、具有国际化视野、能够承担国家重大科技项目的师资队伍,构建高水平科技创新团队。为全体教师尽可能提供良好的科研条件,创造良好的工作环境,坚持以绩效为杠杆,突出建设实效,激发他们的工作热情,心无旁骛,投身到教学和科研工作中。汇聚优势资源,聚焦重大重点科学问题,培养一流人才,产出一流成果,力争获批“环境科学与工程”一级学科博士点,提升办学整体水平和学科综合实力。

坚持以人才培养为根本目标。充分发挥内蒙古大学具有的民族特色和地区特色,本着“立足边疆、服务内蒙、面向全国”的办学方针,形成“加强基础、拓宽口径、注重实践、强化特色、专业分流”的培养特色,构建完善的人才培养模式和质量保证体系,形成学术创新的良好氛围。加强环境科学与工程实验教学平台和教学科研基地建设建设,强化学生实践能力培养,为国家和区域环境战略发展提供复合型优秀人才

提升科学研究实力,增强服务社会能力。根据环境学科具有学科交叉性与综合性特点,构建跨学科创新研究平台,创建省部级“污染防治与资源化”协同创新中心。承担国家重大重点科技计划项目,在“污染控制与资源化”等应用研究领域达到国际先进水平,获得一批创造类自主知识产权,为自治区五大基地和生态安全屏障建设提供环境保护的先进技术和科学支撑。

四、展望“十三五”,环境与资源学院扬帆再启程

根据《内蒙古大学“十三五”发展规划纲要》精神,按照建设有特色高水平现代化大学的目标,环境与资源学院紧密联系内蒙古战略发展定位和社会经济发展和资源开发过程中对环境保护的战略需求,构建“环境、资源、工程”学科体系,形成有区域特色的学科方向,为学院学科建设和未来的发展打下了良好的基础。根据“保护环境、善用资源”的宗旨,坚持以区域特色、国内一流为目标,秉承“师德为先、教学为要、科研为基”的理念,以立德树人和培养拔尖人才为根本,以重点学科建设为抓手,进一步凝练学科方向,加强科技创新团队建设,增强科研创新能力;以支持创新驱动战略和服务地区经济社会发展为导向,汇聚高层次人才,抓好硬件建设,改善教学科研条件;加强国际合作交流,强化社会服务功能,提升整体办学水平;形成不断传承与积淀的“启蒙、绿色、和谐、创新、卓越”的学院文化。

“十三五”期间,将环境与资源学院建设成为具有鲜明地区特色的应用型、开放型、研究型学院,将环境科学与工程学科建设成为国内同类院校一流水平的学科。到2030年,将环境与资源学科进入国内一流行列,整体办学水平显著提升,把学院建设成为环境保护和资源可持续利用方面的高层次人才培养基地,为自治区经济-社会-环境-资源的可持续发展提供技术保障与智力支撑。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...