“回眸十二五·发展新跨越”——计算机(软件)学院“十二五”建设成就综述2017-01-04    文字:计算机(软件)学院

 

经过“十二五”的建设,计算机(软件)学院在学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究和社会服务等方面取得了长足的发展,“211工程”三期建设和中西部高校提升综合实力建设使得学院基础设施得到了极大改善,为下一步发展奠定了坚实的基础。

截至“十二五”末期,学院有专任教师64人,其中教授14人、副教授20人;博士生导师8人、硕士生导师23人。具有博士学位的教师由“十一五”末期的18人上升到36人,达到教师总数的56%;另有博士在读的教师8人。还聘请了加拿大蒙特利尔大学、中国科学院计算技术研究所2名教授为兼职博士生导师。

教师队伍中有教育部高等学校教学指导委员会委员1人、享受政府特殊津贴专家3人、自治区有突出贡献的中青年专家3人。“十二五”期间,教育部“新世纪人才工程”入选1人,自治区“草原英才”人才工程入选3人,自治区“新世纪321人才工程”入选6人;新增“蒙古文软件研究与开发”自治区级创新人才团队和“云计算与软件工程”自治区级科技创新团队。

学院原有“内蒙古自治区无线网络与移动计算重点实验室” (2005年)、“内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室” (2007年)。“十二五”期间,建成“内蒙古自治区数据挖掘与知识工程重点实验室” (2012年)和“内蒙古自治区云计算与服务软件工程实验室”(2012年),使学院的自治区级科研平台数增至4个,分别支撑学院“网络与信息安全”、“人工智能与蒙古文信息处理”、“数据挖掘与知识工程”和“云计算与软件工程” 4个学科方向。

“十二五”期间获批国家自然科学基金项目24项;省部级科研项目32项,其中工信部电子信息产业发展基金课题6项,自治区自然基金重大项目1项,自治区杰出青年基金培育项目3项;横向课题10项。获批科研经费总额达到3500万元,是“十一五”期间获批经费总额的近3倍。发表学术论文260多篇,其中SCI、EI检索论文130多篇。高水平科研成果取得突破,在计算机领域国际顶级期刊《IEEE Transactions on Computers》、《IEEE Transactions on Wireless Communications》上发表了论文。获批国家专利2项,获自治区科技进步奖2项。

学院设有计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息管理与信息系统、电子商务5个本科专业。计算机科学与技术(2005年)、信息管理与信息系统(2007年)和电子商务(2012年)是自治区级品牌专业,计算机科学与技术是国家级特色专业(2008年)。“十二五”期间,“算法与数据结构”、“操作系统”获批自治区级精品课程;“计算机网络系列课程教学团队”、“算法与数据结构教学团队”获批自治区级教学团队;1人被评为自治区级“教学新秀”。本科生考研率呈上升趋势,截至“十二五”末期,各专业平均考研率达到19%。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...