“展望十三五·杨帆再启程”计算机(软件)学院“人物专访——周建涛副院长2017-01-04    文字:计算机(软件)学院

 

经过“十二五”的建设,计算机(软件)学院在学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究和社会服务等方面取得了长足的发展,“211工程”三期建设和中西部高校提升综合实力建设使得学院基础设施得到了极大改善,为下一步发展奠定了坚实的基础。

目前,根据学校定位和区域特点,学院在人工智能与蒙古文信息处理、网络与信息安全、云计算与软件工程三个学科方向上形成了自己的特色和优势,在国内、外的相关研究中处于领先和先进水平。

学院现有专任教师64人,其中教授14人、副教授20人;博士生导师8人、硕士生导师23人。具有博士学位的教师由“十一五”末期的18人上升到36人,达到教师总数的56%;另有博士在读的教师8人。还聘请了加拿大蒙特利尔大学、中国科学院计算技术研究所2名教授为兼职博士生导师。

学院一向注重人才培养,“十二五”期间,在广泛调研国内同类院校培养方案、认真分析经济社会发展对信息技术人才变化的基础上,结合现行培养方案实施经验,修订了学院5个本科专业的人才培养方案及专业学位硕士研究生培养方案,确立了以课程学习与工程实践相结合的培养模式。同时,通过教学模式改革、加强实习实训、鼓励创新创业等措施,调动学生的学习积极性,本科生考研率也呈现出上升趋势,截至“十二五”末期,各专业平均考研率达到19%。

“十二五”期间,获批国家自然科学基金项目24项;省部级科研项目32项,其中工信部电子信息产业发展基金课题6项,自治区自然基金重大项目1项,自治区杰出青年基金培育项目3项;横向课题10项。获批科研经费总额达到3500万元,是“十一五”期间获批经费总额的近3倍。发表学术论文260多篇,其中SCI、EI检索论文130多篇。获批国家专利2项,获自治区科技进步奖2项。学院连续6年为自治区教育厅开发“高等教育质量工程信息管理系统”,完成全区高校本年度高等教育质量工程的网络评审任务。为满洲里开发了扶贫信息化软件,已经投入使用。

“十三五”期间,学院要以“提升实力、保证质量、创新发展、争创一流”作为指导思想,积极务实地谋事创业,抢抓机遇,开拓创新,为学院的又好又快发展提供保证。

首先,要以人才培养为根本,坚持科学发展。通过全面修订本、硕、博人才培养方案,积极推进人才培养模式改革,尊重个性发展,强化兴趣爱好和创造性思维培养,弘扬科学精神,营造鼓励创新、宽容失败的创新文化。推进科教协同育人,拓展校企合作育人的途径与方式,加强实践教学和创新创业教育,提高教学质量。分类改革研究生培养模式,探索科教结合的学术学位研究生培养新模式,扩大专业学位研究生招生比例,增进教学与实践的融合。

其次,要以学科建设为龙头,坚持特色发展。要重点建设好“人工智能与蒙古文信息处理”、“网络与信息安全”、“云计算与软件工程”和“数据挖掘与知识工程”等学科方向,在国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设过程中抢抓机遇,提升水平,争取建成国内有特色和优势的学科。

同时,加快中青年学科带头人和学术骨干的培养和吸引,培养一支以中青年教师为主体的集教学、科研、开发于一体的高素质师资队伍。

“十三五”建设期间,学院将继续遵循高等教育规律,按照科学的发展观、人才观和质量观的要求,切实把提高教育教学质量摆在更加突出的位置,不断提高人才培养的质量和层次,多管齐下,将计算机学院建设成为特色鲜明、具有一定国际国内影响的高水平学院。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...