计算机学院(软件学院)“十二五”先进人物个人事迹——郭仁拥2017-01-04    文字:计算机(软件)学院

 

郭仁拥,男,中共党员,1980年12月出生,现任内蒙古大学教授、博士生导师。2009年获北京航空航天大学工学博士学位。从事交通行为建模与分析、交通管理复杂性的研究。主要以复杂动态系统理论为基础,针对离散、巨量、有限智能体的聚集行为和过程,利用运筹学、统计学和行为科学等知识,通过数学建模、模拟实验、数据采集、模型校正、解析推导与数值分析相结合的方法,研究公共场所中人群行为及移动规律、城市路网中交通流动态演化机制,为科学管理公共服务场所和提高城市道路使用效率提供理论依据。

一、 思想素质良好,政治信念坚定

郭仁拥同志思想政治素质好,理想信念坚定,能够正确地贯彻和执行党的教育方针和政策,在工作和学习生活中思想路线始终同党中央保持一致。作为党员,他一直严格要求自己,始终以一名优秀共产党员的标准督促自己。自参加工作以来,郭仁拥同志一直从事教学一线的工作,教学工作热情饱满,服从组织安排,敢挑重担,能积极向上的面对各项工作任务,不讲报酬,不计个人得失,努力干好本职工作,有高度的政治责任感和大局意识。

二、 教研水平精湛,教学效果突出

在教学上始终本着“授之鱼不如授之以渔”的宗旨,担任了《概率与数理统计》、《运筹学》和《决策支持系统》等多门核心课程的教学。在具体工作中,能够把好教学关节的每一关,工作态度端正。备课详实、细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂上,以知识的传授为本,注意与学生的沟通与交流,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生的严谨治学作风,极大地提高了课堂学习效果。

每年指导学生毕业论文10人左右,先后培养出了多名自治区优秀毕业生。作为指导老师,多次带领学生参加《内蒙古大学本科生创新基金》项目,并获得了优异的成绩,其中有很多同学将项目成果转化成论文并发表在了核心期刊上。

在研究生教学方面,悉心指导所带研究生的课题,并在交通科学领域的核心期刊上发表了多篇文章。

三、 为人师表垂范,关心学生成长

作为一名光荣的人民教师,力争做到身为教师,为人师表,在工作中,具有高度的责任心,严谨的工作作风和良好的思想素养,热爱、关心全体学生,对学生的教育动之以情、晓之以理,帮助学生树立正确的人生观和世界观。他经常与学生交流,理解学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求,针对学生思想、学习和生活上的困难,耐心解答、正确教育和指导,鼓励学生珍惜求学时光,掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,阅读优秀的书刊,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。

四、 科研能力较强,学术成果显著

科研是教学的基础与保证,郭仁拥教授在认真完成日常教学与管理工作的同时,惜时如金,克服多种困难,关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平,取得了良好的成绩。

已发表学术论文近50篇,其中29篇被 SCI/SSCI检索,在交通科学领域国际顶级期刊《Transportation Research Part B》和《Transportation Science》分别发表论文3篇和1篇(Transportation Science属于美国运筹与管理学会informs的旗舰杂志,每年刊登40篇左右论文,近十年中国大陆学者以第一作者在该期刊仅发表10篇)。

主持国家自然科学基金项目3项、教育部“新世纪优秀人才支持计划”1项、内蒙古自治区高等学校“青年科技英才支持计划”1项、内蒙古自然科学基金项目1项。参与国家自然科学基金委员会创新研究群体基金项目1项、国家重大基础科学研究973计划课题2项、国家自然科学基金项目2项。

论文“道路收费和通行能力的联合最优控制理论模型”获中国系统工程学会组织评选的第三届“运通杯”优秀论文奖;博士毕业论文《不同场景中行人流的模型、行为和特征》获2011年全国优秀博士论文提名奖;入选2012年教育部“新世纪优秀人才支持计划”;入选2012年内蒙古高等学校“青年科技英才支持计划”;入选2013年内蒙古“草原英才”;获2014年内蒙古自然科学基金杰出青年基金。

郭仁拥教授就是这样,时刻用优秀共产党员的标准严格要求自己,在教书育人这平凡的岗位上默默耕耘,认真负责地履行了一名党员的神圣责任,以高尚的师德、敬业的精神、无私的奉献、一流的业绩,谱写了一曲壮丽的青春之歌。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...