【回眸5年发展路 喜迎10次党代会】科学技术篇:提升科技创新能力 助力“双一流”建设2019-01-03    文字:科学技术处

【编者按】2013年12月内蒙古大学第九次党代会召开以来,学校党委始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕建设世界一流大学的奋斗目标,团结带领师生员工锐意进取、扎实工作,学校先后入选自治区“双一流”建设首选支持高校、国家世界一流学科建设高校、教育部和自治区人民政府合建高校,学校办学实力、内生活力与贡献水平进入了快速提升的新时期。为回顾总结近年来学校取得的辉煌发展成就,喜迎内蒙古大学第十次党代会胜利召开,内蒙古大学新闻网特推出《回眸5年发展路 喜迎10次党代会》专题系列报道。

 

五年来,学校面向国际学术前沿,突出国家和自治区战略导向,面对科技发展的新特点和新形势,不断提升科技原创能力与共性技术供给能力和学术成果国际影响力,始终围绕“主题+平台+人才+项目+成果”的五要素匹配建设,抢抓机遇、锐意进取、开拓创新,在科技创新工作中取得了新突破,为我校“双一流”建设和“部省合建”工作奠定了坚实基础。

一、 不断深化科研管理机制体制改革

把握国家科技改革的新形势和新要求,围绕学校“六大改革”和“六大战略”,不断完善科研评价激励办法,制修订了学术委员会章程、学术委员会工作细则、实验室安全管理、促进科技成果转化、科研项目间接费用结余经费、科研仪器开放共享、学术交流活动等制度,营造了良好的学术氛围和学术生态,健全了符合科研规律、高效规范的科研项目经费和学术管理制度,充分调动了我校科技创新活力和成果转化的积极性。

二、 科研平台建设水平显著提高

学校获批“省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室”,实现了自治区高校国家重点实验室零的突破;牧草与特色作物生物技术教育部重点实验室和优良家畜规模化繁育、乳制品质量安全控制技术教育部工程中心通过教育部专家验收,正式开放运行;蒙古高原生态学与资源利用教育部重点实验室通过教育部组织的建设立项论证。牵头组建的内蒙古草原生态畜牧业协同创新中心被自治区认定为首批2个“2011协同创新中心”之一。新增省部级科研平台14个,总数达到32个。建成科研仪器开放共享管理平台,共纳入价值50万元以上科研仪器156台套,推动了大型科学仪器的开放共享。 

省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室揭牌仪式

三、 承担重大科研项目能力显著增强

获批科技项目1052项,获准经费5.13亿元,到账经费4.29亿元。承担国家重大科技计划项目取得新进展,竞争性获批国家重点研发计划、科技支撑计划、科技重大专项等国家重大科研项目16项,其他中央财政科研项目340项,获批经费3.43亿元。新增国家自然科学基金项目294项,获准经费1.15亿元。2016年1人获得国家自然科学基金优秀青年科学基金项目资助,实现了我区该项目零的突破。2018年获得国家自然科学基金立项资助项目70项,比上年增长42.86%,创历史新高;地区基金资助率达34.81%,在全国获准项目数排名前20的单位中遥遥领先。承担自治区级各类项目490项,获批经费1.48亿元,是历史同期的2倍。目前理工科教师人均主持中央财政科研项目0.61项。

国家重点研发计划项目启动会

四、 重大科技成果显著增加

获国家技术发明奖二等奖1项,获得省部级科学技术奖励19项,其中一等奖7项。高水平学术论文的国际影响力显著增强,2014年以来发表论文被Web of Science收录1541篇(历史同期为827篇),同比增长1.8倍;入选ESI高被引论文30篇、热点论文3篇;以第一单位在Chemical Reviews(化学评论IF 47.2)、Advanced Energy Materials(先进能源材料IF 21.8)、Cell Stem Cell(细胞干细胞 IF 15.6)等国际顶级学术刊物上发表论文;以合作单位在Nature(自然)发表综述论文。知识产权实现历史性突破,获批国家标准10项;获发明专利授权126项(历史同期80项),同比增长1.6倍;软件著作权117项(历史同期64项),同比增长1.8倍。

 

国家技术发明奖二等奖证书

高水平学术论文摘要

五、 科技人才和团队建设取得新进展

入选国家第二批“万人计划”科技创新领军人才人选1人;连任第七届教育部科学技术委员会学部委员1人。“资源型产业与资源富集地区经济可持续发展”教育部创新团队获得滚动支持。“细胞分子调控”团队入选自治区高等学校创新团队发展计划。成功推动入选中组部“千人计划”青年项目1人,实现自治区驻呼高校零的突破。

教育部“资源型产业与资源富集地区经济可持续发展”创新团队滚动支持启动评审会

六、 服务地方经济社会发展能力显著增强

在现代农牧业、生态环境建设、能源与新材料、矿物资源利用、生物医药、食品安全、新一代信息技术等方面取得一批成果,促进了自治区产业结构升级和创新驱动发展。20项专利和软件著作权等成果实现转化,现金收入156万元。与阿拉善、通辽、鄂尔多斯、江苏惠山区等地方政府深入推进校地合作,为中国神华集团、欧莱雅(中国)公司、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司等单位提供技术开发、服务、咨询项目150项,到账经费2151万元。联合蒙羊牧业股份有限公司、内蒙古蒙草抗旱股份有限公司等8家畜牧业龙头企业,牵头组建内蒙古草原生态畜牧产业研究院股份有限公司等新型研发机构。加入中国高校技术转移联盟并被授予理事单位。内蒙古大学技术转移中心和内蒙古大学奥都科技开发有限责任公司分别获批自治区技术转移示范机构(培育)。

与阿拉善盟签署科技合作协议

中国高校技术转移联盟理事单位证书

七、 科普工作取得新进展

成立了内蒙古大学科学技术协会。入选教育部和中国科协“英才计划”省级试点高校。承办2018年内蒙古科技活动周暨全区第二十三届科普活动宣传周启动仪式,并被评为先进集体。省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获批“自治区首批科普示范基地”。获批“自治区优秀科普作品”1部,邀请中国科学院院士、清华大学、中国科学院专家举办科普讲座4次,获自治区科普讲解大赛一等奖1项。

内蒙古大学科学技术协会揭牌仪式

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...