当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

内大师生和社会各界沉痛悼念老校长旭日干院士2010-12-29    文字:李文娟

 

    “世界试管山羊之父”,内大师生无比爱戴的老校长,内大学子眼中慈爱的恩师旭日干同志因病于2015年12月24日20时38分在北京不幸与世长辞。连日来,内大师生、校友和社会各界人士纷纷以各种方式对旭日干院士进行深切缅怀和哀悼。

    多家校外媒体均在第一时间发布了旭日干院士病逝的消息,有的还进行了连续新闻报道,表达了对旭日干院士的悼念之情。新华网在发布消息《“中国试管羊之父”内蒙古大学原校长旭日干逝世》之后,又分别从内大师生眼中的旭日干院士和内大师生对老校长旭日干院士的依依不舍和沉痛缅怀之情出发进行了深度报道:《内蒙古大草原的儿子:“试管山羊之父”旭日干》和《“试管山羊之父”旭日干辞世 家乡同事寄哀思》,文中说,旭日干院士是内蒙古大草原的儿子,是祖国北疆孕育的草原人才,是当代伟大的蒙古族科学家,也是内大师生无比爱戴的老校长,他工作认真,胸怀祖国的精神影响了一代人,毫不利己、春蚕吐丝的奉献精神,成就了一代人,他的突然离去,使内大师生得悉消息后无不悲痛,通过撰写文字等方式寄托哀思等;科学网和《中国日报》以《怀念旭日干院士“惜时如金”为科学》为题讲述了旭日干院士惜时如金,工作严谨、务实的生活态度;而且在他的带领下,内蒙古大学步入了国家百强大学行列,我国在试管牛、试管羊培养领域的研究一举跨入世界先进行列的情形;正北方网新闻《“试管山羊之父”旭日干辞世》,叙述了部下、学生眼里的旭日干院士:在部下的眼里,旭日干院士是一个“有魄力、有眼光、慈祥可爱、善解人意”的好领导,在学生眼里,他那孜孜以求、严谨认真的科学精神,胸怀祖国、报效人民的爱国精神就是一座丰碑;《内蒙古晨网》新闻《“试管山羊之父”旭日干的另一面》称旭日干院士在生活中是“闲不住的人”,并讲述了他亲历内大“211工程”建设,亲自到工地监督工程进展的“另一面”等等。

    与此同时,内大师生在得到这一沉痛的消息后,也以各种方式表达了对老校长旭日干院士的深沉怀念之情。内大官方微信在第一时间发布了主题微信《内蒙古大学深切缅怀老校长旭日干院士》,敬献花环近万;发布微信《悼念|内蒙古大学深切缅怀老校长旭日干院士》,阅读量达3000多条,内大官方微博在第一时间发布相关消息,阅读量达两万,有许多师生留言表达了自己对老校长旭日干院士的沉痛哀悼之情。内大师生、校友和社会各界人士,纷纷用在微信圈、微博、贴吧、内大新闻网等媒体发表悼念文字、图片等方式表达对旭日干院士无尽沉痛的哀思和缅怀。

     “您从一场风暴中走来,提着一盏马灯,灯光穿透夜幕,成为一道曙色,点亮了无边的马兰花……”,就像海日寒教授在缅怀旭日干院士时作的短诗《北斗星》描述的一样,我们的老校长旭日干院士虽然安静地走了,但他的科研精神、工作激情和作风永远是“一盏灯”,值得每一个内大人学习和传承。  

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...