当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

【第九次党代会专题报道之三】中国共产党内蒙古大学第九次代表大会隆重开幕2013-12-17    文字:李晓平


 

    2013年12月17日上午,学术会议中心9号会议室气氛庄严、热烈,备受师生瞩目的中国共产党内蒙古大学第九次代表大会隆重开幕。

    我校第九次党代会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和自治区第九次党代会精神,团结带领全校共产党员和师生员工,坚持走以提升质量为核心的内涵式发展道路,为建设有特色高水平大学而努力奋斗。

 

    中国工程院副院长、内蒙古大学原校长旭日干院士,自治区教育厅党组成员、副厅长姚云峰,自治区党委党的群众路线教育实践活动第十督导组副组长杜子洲,自治区党委高校工委组织部部长、自治区教育厅人事处处长蔡广志,自治区党委组织部组织三处副处长、自治区党委党的群众路线教育实践活动第十督导组成员邰立群,我校党政领导,老领导,老党员代表,驻我校的自治区人大常委、政协委员、各民主党派基层组织负责人和无党派人士代表应邀出席大会。

 

    中共甘肃省委常委、省委宣传部部长、内蒙古自治区人民政府原副主席、我校原校长连辑,自治区党委统战部副部长、我校原党委书记刘丽华,自治区党委高校工委书记、自治区教育厅党组书记、厅长、我校原党委书记侯元向大会发来贺信。区内外兄弟院校也向大会发来贺信。

 

    大会由学校第八届党委委员、副书记、校长陈国庆主持。

 

    上午8时30分,陈国庆校长宣布,中国共产党内蒙古大学第九次代表大会开幕,全体起立,奏《中华人民共和国国歌》。

 

    自治区教育厅党组成员、副厅长姚云峰讲话。他代表自治区党委高校工委、教育厅对大会的召开表示热烈的祝贺。

 

    姚云峰指出,自第八次党代会以来,内蒙古大学党委高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,深入实施科教兴区和人才强校战略,团结和带领全校师生员工,抢抓机遇、开拓创新、务实奋进、争创一流,不断深化教育教学改革,大力提高教育教学质量,在人才培养、师资队伍建设、学科建设、科学研究、社会服务、文化传承创新和党的建设、思想政治工作、精神文明建设等方面取得了显著成绩,为自治区建设教育强区、人力资源强区、文化强区做出了积极贡献。

 

    姚云峰代表自治区党委高校工委和教育厅对大会的召开和我校今后的发展提出了希望和要求。希望全体代表振奋精神、认真履行代表职责,不辜负全校广大党员和师生员工的期望,真正把这次党代会开成统一思想、凝聚共识的大会,发扬民主、求真务实大会,改革创新、促进发展的大会。希望内蒙古大学以这次党代会为契机,抓住机遇,勇担责任和使命,改革人才培养模式,不断提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力;加强教师队伍建设,不断提高教师的师德修养和教学、科研能力,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍;进一步提升办学内涵,坚定不移走以质量提升为核心的内涵式发展道路,全面提升综合实力;进一步推进管理创新,积极探索教授治学、民主管理的有效途径,逐步形成科学规范、运行高效、充满活力的大学内部治理结构;进一步提升科学研究能力,着眼国家重大发展战略和区域经济发展需求,主动加强与科研院所、行业企业及区域的联系,深入推进协同创新,为服务国家和区域经济社会发展做出新的贡献;进一步发挥在文化传承中的独特作用,不断提升文化自觉、文化自信,发挥文化育人作用,在弘扬民族优良传统文化、吸收世界优秀文明成果、促进对外文化交流等方面做出新的探索。

 

    姚云峰同志强调,自治区党委高校工委、自治区教育厅将一如既往地关心和支持内蒙古大学建设发展,努力为学校发展创造更好的条件和环境。相信新一届党委能够团结带领广大师生员工,坚持正确的办学方向,坚持内蒙古大学的传统和特色,紧紧抓住新一轮教育改革发展的战略机遇,以提升质量谋求内涵发展,进一步解放思想、开拓创新、强化特色、突出优势,为早日实现学校既定的战略目标而努力奋斗,为全面推进自治区“8337”发展思路,为建设创新型国家和人力资源强国作出新的更大贡献,创造出内蒙古大学新的辉煌业绩!

 

    朱炳文同志代表我校党委第八届委员会作了题为《加强内涵建设,提升综合实力,为建设有特色高水平大学而努力奋斗》的报告。报告分三个部分:第八次党代会以来的工作回顾;今后一个时期的主要工作;以改革创新的精神加强改进党的建设,全面提高党的建设科学化水平。

 

    朱炳文同志在报告中指出,自我校第八次党代会以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,在自治区教育厅(高校工委)的关心指导下,学校党委集中精力实施“211工程”、省部共建、“中西部高校综合实力提升工程”,抓大事、谋长远、保稳定、促和谐,团结依靠广大师生员工,凝心聚力,攻坚克难,学校事业健康发展,办学实力稳步提升。

 

    在回顾第八次党代会以来的各项工作时,朱炳文同志指出,这段时期是学校征程上继往开来、锐意进取、奋力前行的七年,是学校各项事业全面推进、亮点纷呈、成果丰硕的七年,是各级党组织创造力、凝聚力和广大共产党员先锋模范作用充分发挥的七年。回顾总结八次党代会以来的工作,我们深切地体会到:必须始终高举旗帜、牢牢把握社会主义办学方向;必须坚持改革创新、永葆学校发展的不竭动力;必须推动内涵发展、走符合我校实际的发展之路;必须注重凝心聚力、把广大师生员工作为根本依靠力量;必须全面加强和改进党的建设、为学校事业科学发展提供坚强保证。

 

    朱炳文同志结合我校面临的国际国内形势和我国高等教育发展面临的形势要求,分析了我校面临的历史发展机遇和挑战,提出学校今后一个时期的发展目标、发展思路和发展任务。

 

    朱炳文同志指出,今后一个时期,我们的发展目标是:根据国家和自治区高等教育发展战略,切实担负起为国家和区域发展提供高素质人才培养、高水平科学研究、高质量成果转化、高层次决策咨询、引领带动自治区高等教育全面健康发展的历史责任,承担起培养少数民族人才、繁荣民族文化、加强民族团结、维护边疆稳定的重大使命,加强内涵建设,提升综合实力,建设有特色高水平大学。具体发展思路是:以实施“211工程”、省部共建、“中西部实力提升计划”为抓手,坚持把人才培养作为根本任务,始终把“改革创新”和“提高质量”贯穿于学校发展全过程,紧紧抓住学科建设、人才队伍建设、制度建设三个关键环节,重点做好人才培养模式改革,师资队伍建设、协同创新、开放发展和制定大学章程等工作,推进教育、科技与经济的紧密结合,不断提高对国家和自治区经济社会发展的贡献度,办好人民满意的大学。

 

    朱炳文同志指出,今后一个时期学校的主要工作任务是:一是坚持立德树人,切实提高人才培养质量;二是坚持人才强校战略,努力建设一流人才队伍;三是坚持学术立校,大力提升科学研究水平;四是强化社会服务,融入经济建设主战场;五是推进文化传承创新,创建和谐校园文化;六是提升对外交流合作层次,促进国际化办学;七是深化内部治理结构改革,探索建立中国特色现代大学制度;八是提高管理水平,增强服务保障能力。

 

    朱炳文同志指出,我们要以改革创新精神加强和改进党的建设,全面提高党建科学化水平。要以加强执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设为主线,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,努力建设学习型、服务型、创新型党组织,为学校事业发展提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。并提出了加强思想政治建设、加强领导班子和干部队伍建设、大力改进工作作风、夯实基层组织建设、推进反腐倡廉建设、加强党的制度建设、凝聚人心协调各方等七个方面党建工作任务。

 

    朱炳文同志最后强调,建设有特色高水平大学,目标明确,任重道远,重在落实。全校各级党组织和广大共产党员要深刻认识肩负的历史责任和光荣使命,深刻认识所面临的重大机遇和各种挑战,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,切实增强机遇意识、忧患意识和责任意识,立足自身,主动作为,勇于担当,再创佳绩。

 

    开幕式结束后,全体来宾、代表合影留念。

 

    我校满洲里学院、鄂尔多斯学院相关领导,部分学院院长,艺术学院正处级干部,学校机关副处级干部,学生党员代表列席开幕式。

 

 

中国工程院副院长旭日干院士出席我校第九次党代会 

自治区党委党的群众路线教育实践活动第十督导组副组长杜子洲出席我校第九次党代会 

 

 

自治区教育厅党组成员、副厅长姚云峰讲话

   出席第九次党代会校领导

 

 

校党委书记朱炳文同志代表我校党委第八届委员会作工作报告

党委副书记、校长陈国庆主持第九次党代会开幕式 

 

 

 出席第九次党代会校领导

 

 

 出席第九次党代会主席团成员

 

 

 出席第九次党代会老领导老同志代表

 出席第九次党代会民主党派、无党派代表人士

 

 

第九次党代会会场

 

 

 第九次党代会会场

 

 

 第九次党代会会场

 

 

第九次党代会会场 

 

 

第九次党代会会场  

 

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...