当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

自治区政协党组书记、主席李秀领为我校师生作形势政策报告2019-10-25    文字:宣传部 摄影:宣传部

 

10月24日下午,自治区政协党组书记、主席李秀领来到我校,为广大师生作形势政策报告。自治区党委教育系统工委书记、自治区党委高校工委书记、自治区教育厅厅长、党组书记侯元出席报告会。会议由我校党委书记朱炳文主持。学校师生代表500余人聆听了报告。

自治区政协党组书记、主席李秀领作报告

我校党委书记朱炳文主持报告会

报告会上,李秀领回顾了近代以来中华民族由衰到盛的历史进程,特别是新中国成立70年来的实践探索和伟大成就,深刻说明了中国特色社会主义道路来之不易,这条道路是发展中国、壮大中国、让中华民族赶上时代的不二之途,必须毫不动摇地坚持和发展。他从坚持中国共产党的领导,坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度等10个方面,阐释了中国特色社会主义道路的基本特征。他指出,中国特色社会主义的成功极大地增强了全体人民的道路、理论、制度和文化自信,增强了对中国共产党的领导、对以习近平同志为核心的党中央、对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治、思想和情感认同,增强了对中华民族复兴伟业的信心。要把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,在保持定力、坚持根本制度和基本制度的基础上,有效应对各种风险挑战,长期坚持、不断发展中国特色社会主义。

李秀领在报告结束时勉励我校青年学子,要坚定道路自信,以对前人探索与实践的虚心,对国家和民族的责任心,切实担负起传承道路、巩固和完善中国特色社会主义的历史责任;练就过硬本领,增长担当使命的真才实学;锤炼品德修为,筑牢成才成事之基,以祖国需要、人民利益引领人生理想、定位事业方向、体现生命价值,为巩固和完善中国特色社会主义、实现中华民族的伟大复兴作出应有贡献。

报告会现场

我校党委书记朱炳文在总结讲话中说,广大师生要认真学习领会李秀领主席的报告精神,守教育报国初心,担立德树人使命,坚定中国特色社会主义道路自信,切实担负实现民族伟大复兴的历史重任;要通过开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,贯彻落实好近平总书记关于内蒙古工作重要讲话和重要指示批示精神,始终牢记总书记对内蒙古大学的嘱托,秉承“求真务实”的内大校训,始终弘扬“崇尚真知、追求卓越”的内大精神,在开放中办学,在竞争中发展,努力建设民族特色地区特色鲜明的一流大学,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦做出新贡献。

报告会前,李秀领参观了我校校史展,实地调研了我校图书馆蒙古学古籍文献展阅室,听取了我校党委书记朱炳文,党委副书记、校长陈国庆就我校的创建历程、办学理念和定位,近年来聚焦“双一流”建设、服务北疆发展方面取得的成效,以及学校党建和思想政治工作的特色做法等作的重点汇报。他指出,要认真贯彻落实习近平总书记到内蒙古大学考察时的重要指示精神,把内蒙古大学办出特色、办出水平,不辜负党中央和习近平总书记的亲切关怀和殷切期望。

参观我校校史展

实地调研我校图书馆蒙古文古籍展阅室

李秀领的报告在我校广大师生中引起了热烈反响。

文学与新闻传播学院党总支书记乔旺说,在我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的关键阶段,聆听了李秀领同志的精彩报告,倍感亲切,我以后会持续阅读马列原著,钻研经典,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持调查研究习惯,融入师生中,和群众打成一片,做党的好干部,做人民群众的贴心人,坚守阵地,把党的路线方针政策有机地贯彻在实际工作中,为立德树人,为促进学校的各项工作做出自己应有的贡献。

历史与旅游文化学院辅导员郑文君说,在一代代共产党人不忘初心、牢记使命的奋斗中,开创了中国特色社会主义道路,中国特色社会主义道路来之不易。新中国成立70年,改革开放也走过了40年,我国取得了举世瞩目的成就,各领域的辉煌成就和历史经验,深刻阐述了一个道理,没有共产党就没有新中国。作为一名共产党员,我要以优秀党员同志为榜样,立足本职岗位,牢记责任使命,做好本职工作。

公共管理学院辅导员杨晓华说,李秀领主席的报告使我深受感染,让我认识到,当前只有坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义道路,才能保证我国全面建成小康社会、使加快推进社会主义现代化的阶段性目标得以实现,才能完成中华民族伟大复兴的历史任务。作为一名辅导员,除了要认真学习,加强对中国特色社会主义的道路内涵的认识,更要结合工作内容,引导同学们从根本上、从内心里真正地认同中国特色社会主义道路,引导他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

哲学学院学生张振宇说,听完李秀领主席的形势政策报告,使我对中国当今的发展有了更深刻的认识,更加坚定了中国特色社会主义道路自信。站在新的历史方位下,作为担当民族复兴大任的时代新人,吾辈青年当坚定理想信念,练就过硬本领,勇立时代潮头,为民族的伟大复兴贡献青春力量。

历史与旅游文化学院学生周伟说,李秀领主席的报告让我更加明确了当代青年人应该承担的使命,我会树立远大理想,并为之努力奋斗,会构建知识结构体系,拓展素质,不断提高个人能力,争取早日使自己成为合格的社会主义事业接班人。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...