当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

【专题组织生活会系列报道之四】校党委副书记、校长陈国庆参加财务处党支部专题组织生活会2013-11-28    文字:财务处


    按照我校党的群众路线教育实践活动安排, 2013年11月27日下午 ,陈国庆校长参加了财务处党支部专题组织生活会。会上陈国庆校长听取了财务处领导班子及班子成员围绕遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定和自治区党委28项具体规定,聚焦“四风”所作的对照检查以及班子成员之间开展的批评和自我批评的发言,并作了重要点评,对下一步深入开展教育实践活动及财务工作提出了要求和期望。

    陈国庆校长对财务处党支部前一阶段的教育实践活动给予充分肯定。认为财务处党支部召开本次专题组织生活会,会前准备充分,组织有力。此次专题组织生活会开的质量高,财务处领导班子和班子成员的对照检查不虚、不空、不偏,结合实际,准确找到了问题的不足,根源剖析深刻,制定的整改方案切实可行,达到了自我完善、自我提高、自我净化、自我革新的效果。教育实践活动中,财务处坚持边查边改、立说立改,以高质量财务管理服务为目标,积极学习先进院校先进理念做法,提升自我,改革处内科室及职能,提高财务管理服务能力,利用假期加班工作改建财务核算大厅,使广大师生切实感受到变化,为全校教育实践活动的深入开展带了好头,做了表率,取得了很好的阶段性成效。

 

    陈国庆校长对财务处下一步教育实践活动提出要求和期望。希望财务处再接再厉,不要有“过关”思想,不要松劲,以“钉钉子”、“啃骨头”精神扎实推进整改落实、建章立制、改革创新工作。

 

    陈校长指出,作为负责学校财务管理、会计核算及监督工作的专业行政管理部门,财务处在学校建设发展、质量提升过程中发挥着举足轻重的作用。近年来,财务处在多渠道筹集办学资金、协调各方管理化解学校债务等方面做出艰苦努力,卓有成效,保证了偿债高峰期学校内涵发展、质量提升的建设资金,促进了学校人才与学科建设、教育科研质量水平的快速提升。当前学校债务化解、资金筹措、资金运作的任务仍十分繁重,需要继续付出坚持不懈的艰苦努力。

 

    陈校长强调,随着学校各项事业的快速发展,学校年资金流量明显加大,资金类别更加多样化,对财务处资金管理、核算和监督工作提出更高的要求。通过教育实践活动,希望财务处继续以保障学校事业发展的全局高度,充分认识财务工作在学校发展中重要性,进一步提升财务工作理念和专业化工作水平,认真做好财物管理、核算、监督工作。

 

    1. 严格财务制度。建立健全财务规章制度,严格规范校内财务秩序。要强化财务预决算管理,提高预算编制的科学性和准确性,维护预算的严肃性和权威性;预算执行中严格规范经费开支行为,严格程序、严格把关;认真做好决算工作,对预算经费的执行情况进行认真分析,促进预算的合理编制,提高资金的使用效益。年度预决算工作要经得起严格财务审计。

 

    2. 严肃财经纪律。严格实行“收支两条线”制度,按规定审批各项支出,杜绝一切不合理开支。加强“三公经费”、人员经费、科研经费等各项经费的管理、使用和监督。坚持艰苦朴素、精打细算、勤俭办一切事情原则,进一步促进节约型校园建设,维护我校朴素节约、勤俭持校的良好社会形象。

 

    3. 加强自身建设。高标准、严要求,以求真务实精神加强作风建设,维护风清人正、务实进取、团结和谐的良好风气;加强业务知识学习研究,开阔视野,不断提升工作理念和业务水平,促进财务管理理念、组织、方法、手段的现代化。努力建设作风正、业务强、师生满意度高的内大财务工作队伍,为学校事业发展提供有力支撑。

 

 

 

 

 陈国庆校长参加财务处党支部专题组织生活会

 

 

 会  场

   

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...