当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

我校召开2020年全面从严治党工作会议2020-05-26    文字:校纪委(监察专员办公室) 摄影:李文娟

 

5月25日,我校在学术会议中心9号会议室召开2020年全面从严治党工作会议。校党委书记朱炳文简要回顾总结了学校2019年全面从严治党工作,安排部署了2020年全面从严治党任务。校党委副书记、校长陈国庆主持会议。校党委委员、纪委书记、监察专员张利平传达了2020年全区教育系统全面从严治党工作会议精神,通报了警示教育案例。教育部高校党建工作联络员、内蒙古农业大学党委原副书记郑俊宝出席会议。学校领导、校党委委员、校纪委委员,全校副处级以上领导干部,全体专兼职纪检监察干部等200余人参加了会议。

会议现场

朱炳文指出,2019年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、自治区党委、教育部党组和自治区纪委监委关于全面从严治党的各项要求,加强党对学校工作的全面领导,严格落实管党治党、办学治校主体责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。特别是认真贯彻落实习近平总书记对内蒙古特别是视察我校重要讲话、重要指示精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育并取得阶段性成果,政治建设不断强化,思想引领不断提升,党建根基和基层党组织的政治功能不断夯实,正风肃纪反腐态势不断深化,党内监督不断强化,营造了风清气正的政治生态和干事创业的发展环境,全面从严治党取得新成效,有力地推动了一流大学建设。但也要清醒地看到,对标对表中央要求和师生期待,我们还有许多问题必须正视,还有许多短板需要补齐,工作还存在一定差距和不足。

校党委书记朱炳文作讲话

校党委副书记、校长陈国庆主持会议

校党委委员、纪委书记、监察专员张利平传达相关会议精神

会议现场

朱炳文强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是我校推进“双一流”建设和“部区合建”工作的关键之年,做好我校全面从严治党工作十分重要。他提出了2020年全面从严治党工作的总体要求,并安排部署了五个方面的重点工作:一是要发挥政治建设统领作用,坚决做到“两个维护”。坚持把政治建设摆在首位,坚持党的根本领导制度,坚持社会主义办学方向。二是要加强党的思想建设,持续提升党建和思想政治工作水平。把坚定理想信念教育放在首位,严格落实意识形态工作责任制,推动思想政治工作提质增效。三是要加强干部队伍建设,全面提升基层党组织的政治功能和组织力。加强干部队伍建设,着力提升党组织政治功能和组织力,抓好支部标准化建设。四是要加强党的纪律建设和作风建设,着力营造风清气正的政治生态。持之以恒正风肃纪,持续整治师生身边腐败和作风问题,严肃执纪问责。五是要健全完善责任链条,不断提高全面从严治党整体效能。压实主体责任,强化监督责任,提升监督体系整体效能,切实增强纪检监察干部的履职效能。

朱炳文指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要批示指示精神,按照国家、自治区的安排部署,以科学精准的防控推动大学生全面复学复课。要坚持党建引领,充分发挥基层党组织的政治引领作用和党员的先锋模范作用,使每一个党支部都成为一个战斗堡垒,每一名党员成为一面旗帜,确保疫情防控和学校发展“双胜利”。

陈国庆在主持会议时强调,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答了管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,是新时代纵深推进全面从严治党的纲领性文献。自治区纪委十届六次全会认真贯彻十九届中央纪委四次全会精神,部署我区全面从严治党工作,要求全区上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为自治区决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。2020年全区教育系统全面从严治党工作会议,对我区高校的全面从严治党工作提出了具体要求。全校各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十届六次全会和2020年全国、全区教育系统全面从严治党工作会议精神上来,坚决落实党中央部署要求,坚定不移推动学校全面从严治党向纵深发展,为推进“双一流”建设和部区合建工作提供坚强保障。

陈国庆就做好贯彻落实工作提出三点要求:一是要提高政治站位,深化思想认识。二是要坚持统筹协调,有序有效推进。三是要强化责任担当,确保工作落实。他最后指出,全校上下要充分认识到逆水行舟不进则退、慢进也是退的严峻形势,在学校党委坚强领导下,坚持把初心使命作为政治本色和前进动力,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性,认真贯彻落实上级关于全面从严治党工作的重大决策部署,迅速行动起来,强化责任担当,狠抓工作落实,以永远在路上的坚韧和执着持续推进我校全面从严治党向纵深发展,统筹做好常态化疫情防控和学校事业发展各项工作,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,为加快推进特色鲜明的一流大学建设提供坚强的政治保证,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...