当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

校党委理论学习中心组召开专题学习会2020-08-13    文字:宣传部 摄影:宣传部


8月12日下午,校党委理论学习中心组在学术会议中心8号会议室召开会议,专题学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中华人民共和国监察法》以及习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的讲话精神,研究部署贯彻落实工作。校党委书记朱炳文主持会议,校党委理论学习中心组成员参加了会议。

会议现场

会议上,校纪委副书记、纪检监察处处长兼审理室主任李广武结合6月初开始在全校开展的全面从严治党集中教育月活动,深入领学了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》及《中华人民共和国监察法》;校党委组织部副部长李晓平带领大家重温了习近平总书记在十九届中央政治局第二十一次集体学习时发表的重要讲话。

校党委书记朱炳文传达了《关于加强高校党的政治建设的若干措施》精神,并就学校如何深入学习贯彻落实党的十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十届六次全会精神和全国、全区教育系统及学校2020年全面从严治党工作会议精神,如何加强党的政治建设,推动全面从严治党各项部署落实落地见效、不断向纵深发展谈了四点意见。

一、要强化政治担当,以党的政治建设为统领推动全面从严治党向纵深发展。全校各级党组织和党员领导干部要提高政治站位,深化学习认识,自觉从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,切实把学习宣传贯彻《意见》作为当前和今后一个时期的重大政治任务,牢牢把握加强党的政治建设的总要求,把党的政治建设贯穿于党建工作全过程,以政治建设带动思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和纪律建设。

二、要学习好、运用好监察法,增强法治观念,维护法律权威,切实提升依法治校的水平。各级党组织和党员领导干部要真正下功夫把《中华人民共和国监察法》等法律法规学习好,强化纪法贯通、法法衔接,切实把学习成果转化成为推动工作的强大力量。要带头依法办事,带头维护法律权威,做尊法学法守法用法的模范,主动与自治区的新部署、新要求对标对表,自加压力、自找不足,立足本职、埋头苦干,以求真务实的精神和奋发有为的姿态,奋力书写从严管党治党、从严办学治校的新篇章。

三、要贯彻落实好新时代党的组织路线,以夯实和创新党建工作机制为着力点,提升学校党建工作的科学化水平。学校各级党组织要深入领会新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。全体党员干部要始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定实践者。要发挥高校基层党组织开展思想政治工作的主体作用,不断创新党建工作机制,完善选人用人标准和制度,提高思政工作者政治素养、理论水平、专业能力、实践本领,建设一支德才兼备又红又专的思想政治工作队伍。

四、要加强高校党的政治建设。要将加强高校党的政治建设的若干措施结合学校实际抓好落实,特别是对强化党对高校的领导问题,坚定干部师生政治信仰问题,突出育人工作的政治标准问题,增强高校党组织政治功能问题,提高领导干部政治能力问题,涵养良好的校园政治生态问题,落实高校党的政治建设责任问题,对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述,以及党中央关于高等教育的若干决策部署,逐条进行落实,将任务进行分解,将措施细化,将要求融入学校的各项规章制度中。

会议现场

朱炳文书记强调,当前学校正处于“双一流”建设推进、“十三五”规划总结评估、“十四五”规划编制的关键阶段,同志们要提高政治站位,将政治理论学习与加强干部队伍思想作风建设结合起来,严格遵照执行《中华人民共和国监察法》等法律法规以及即将修订出台的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,着力加强规范化、制度建设,提升工作机制的系统性、综合性、协调性,提升党建工作科学化水平,促进学校治理体系和治理能力的现代化。要发挥基层党组织的战斗堡垒作用,全面规范党支部建设标准,提升基层党组织的政治功能和组织力凝聚力战斗力,营造风清气正的政治生态,激发干事创业的良好氛围,不断提高学校全面从严治党的整体效能。

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...