当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

中国少数民族文学学会第九届代表大会暨2020年学术研讨会顺利召开2020-12-14    文字:烁宁、宋沐轩 摄影:崔晨霄、池婷、宋沐轩


2020年12月12日至14日,中国少数民族文学学会第九届代表大会暨2020年学术研讨会在呼和浩特市隆重开幕。此次年会由中国少数民族文学学会、内蒙古大学主办,内蒙古大学文学与新闻传播学院承办。会议为期3天,来自全国30个省、自治区和直辖市的约240名学者线上线下齐聚一堂,就史诗学与口头传统研究、中国古代少数民族文学研究、跨学科与民间文学研究、中国现当代少数民族文学研究等议题展开讨论。

开幕式由我校文学与新闻传播学院党委书记乔旺主持。

开幕式上,中国少数民族文学学会会长、中国社科院民族文学研究所所长朝戈金作讲话,肯定了学会多年发展所取得的成绩,对这一学术共同体的未来寄予了深切厚望。

会议现场 

我校党委书记朱炳文对前来参会的各位专家学者表示热烈欢迎,并肯定了此次年会既是对我国少数民族文学领域学术交流的促进,同时也是参会者以文学研究的形式贯彻落实习近平总书记“铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗”号召的具体行动。 

我校党委书记朱炳文致辞

我校文学与新闻传播学院院长魏永贵教授在致辞中对文学与新闻传播学院办学历史作了回顾,并围绕中国语言文学学科体系,就学院对文艺学、中国少数民族语言文学、语言学及应用语言学、中国古代文学和比较文学与世界文学几个方向的重点建设情况作了介绍。他说,中国语言文学学科具有优良的学术传统与较强的研究基础,也是内蒙古自治区少数民族作家培养的重镇。多年来,在中国少数民族文学研究、史诗学与口头传统研究方面具有较好的学术积累,已经形成了鲜明的研究特色和方向。内蒙古拥有得天独厚的民族历史和文化资源,草原文明滋养着我们的血脉,希望有志于民族文学研究事业的同仁共同关注、开发、利用,并希望大家在本次学术研讨会中畅所欲言,积极参与交流。

会议现场

开幕式后,中国少数民族文学学会会长、中国社科院民族文学研究所所长朝戈金作大会主题发言。他强调,近年来我国少数民族文学创作繁荣发展,取得了显著成绩。党和政府长期关怀少数民族文学创作和研究事业,长期以来,大家走出了一条田野调查与文本研究相结合的学术道路,并与国际学术前沿进行对话,开创了中国史诗学与各民族文学关系研究为两大支柱的少数民族文学学科基本格局,学科涵盖中国各少数民族口头与书面文学研究、文学史、文学理论、文学批评以及资料学建设。当前,少数民族文学学科的发展面临难得的历史机遇。前面的路还长,任务也格外艰巨,应当竭尽全力做好学术工作,不辜负这个伟大的时代。

中国少数民族文学学会会长、中国社科院民族文学研究所所长朝戈金作大会主题发言

随后举行了分组讨论。本次年会收到的学术论文达240余篇,论文来源广泛,内容丰富,大家线上线下相互切磋,展开了热烈讨论。

会议现场

12月14日上午,举行了中国少数民族文学学会第九届代表大会暨2020年学术研讨会闭幕式,会议由中国少数民族文学学会副会长吴晓东主持。会上肯定了本次年会所取得的成绩,并强调要把学习研究和阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,继续加强各民族文学的整体研究、专题研究和个案研究,更加自觉地把少数民族文学事业融入到中国特色社会主义建设的宏伟事业中。随后,进行了中国少数民族文学学会换届选举。

中国少数民族文学学会副会长吴晓东主持闭幕式

本次年会的筹办,为来自全国90家单位的学者切磋学问、为新时代我国少数民族文学的发展提供了重要契机。文学的交流和滋养是各民族交往交流交融的一个重要方面,铸牢中华民族共同体意识,增强中华民族凝聚力和向心力,少数民族文学发挥着不可替代的作用。少数民族文学工作者应围绕党对加强中华优秀传统文化传承发展的重要精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持反映人民群众的利益,以人民为根基,弘扬好新时代主旋律,推进文艺作品高质量发展,开展前瞻性战略性的研究,将中国特色与少数民族特色深度融合,为增强文化自信、传承中华文脉,铸牢中华民族共同体意识做出新的贡献。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...