当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

第三届高等学校生态学本科专业建设与人才培养研讨会在我校召开2021-07-20    文字:生态与环境学院


为全面深入学习贯彻习近平生态文明思想,落实“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神和教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》和《关于一流本科课程建设的实施意见》等文件精神,强化立德树人宗旨,创新办学理念,构建新时代生态学学科体系,创新高水平生态学本科专业人才培养模式,交流探索专业建设及人才培养新路径和新方法,提升人才培养质量,由中国生态学学会、高等教育出版社和内蒙古大学共同主办的“第三届高等学校生态学本科专业建设与人才培养研讨会”于2021年7月16日—7月18日在呼和浩特召开,会议由我校生态与环境学院承办。来自全国45所高校和单位的123名从事生态学和相关专业教学的学者参加了研讨会。

大会开幕式由我校生态与环境学院院长李永宏教授主持。我校副校长张吉维教授致欢迎辞,中国生态学学会副理事长吴文良教授、高等教育出版社生命科学与医学出版事业部王莉首席编辑分别致辞。张吉维教授在致辞中提到,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立绿水青山就是金山银山的理念,践行保护生态环境就是保护生产力的意识。本次研讨会的召开有助于深入学习贯彻习近平生态文明思想和党的十九届五中全会精神,全面落实全国教育大会精神,探讨高水平生态学本科专业人才培养模式。希望与会各方能够广汇真知灼见,为生态学本科专业建设与人才培养贡献智慧和力量。

我校副校长张吉维致欢迎辞

中国生态学学会副理事长吴文良致辞

高等教育出版社生命科学与医学出版事业部首席编辑王莉致辞

我校生态与环境学院院长李永宏主持开幕式

研讨会上,中国生态学学会副理事长吴文良教授、重庆大学杨永川教授、云南大学张志明教授、华东师范大学陈小勇教授、中山大学刘徐兵教授、高等教育出版社生命科学与医学出版事业部首席编辑王莉、海南大学谭正洪教授、北方民族大学刘秉儒教授、中央民族大学薛堃教授、安徽师范大学王友保教授、山东大学王蕙副教授、安徽农业大学张震教授、南京农业大学刘满强教授、三峡大学李晓玲教授、内蒙古师范大学红雨教授、福建师范大学李守中教授、安徽师范大学项贤领教授、西华师范大学王琼教授和我校李笑春教授、王立新教授分别做了大会报告,交流了我国高校生态学本科专业建设与人才培养的思路和经验,探讨专业建设与人才培养的途径和策略。

其中,我校生态与环境学院党委书记李笑春教授以《生态伦理:传统生态学走向生态文明的桥梁?》为题探讨了生态学作为科学与社会的桥梁在生态文明建设过程中所起的重要作用,并阐述了生态伦理在生态学理论与方法的发展中的重要意义;生态与环境学院副院长王立新教授从内蒙古大学生态与环境类本科生人才培养体系、内蒙古生态区位优势、基于山水林田湖草沙多要素实习实践三个方面做了题为《基于山水林田湖草沙多要素实习实践的特色生态与环境类人才培养探索》的报告。

吴文良、杨永川、张志明、陈小勇、刘徐兵、王立新做大会报告

王莉、谭正洪、刘秉儒、薛堃、王友保、王蕙做大会报告

董世魁、张震、刘满强、李晓玲做大会报告

红雨、李守中、项贤领、王琼、李笑春做大会报告

大会报告后的闭幕式上,吴文良教授对本届会议的召开情况进行总结,并分享了对本研讨会内容和形式方面的交流和思考,如是否可以考虑将生态学本科人才培养和研究生培养打通,拓展会议研讨内容。最后,吴文良教授代表主办单位对本届研讨会的顺利召开表示肯定,对与会嘉宾的到来表示感谢,并预祝下一届研讨会顺利举办。经各位参会代表投票表决,下一届研讨会将于2022年7月在宁夏大学举行。

研讨会合影

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...