当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

我校马克思主义学院徐成芳教授参加自治区“学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”理论研讨会并作发言2021-07-22    文字:宣传部


7月19日,由内蒙古自治区党委宣传部主办,内蒙古自治区社会科学院、内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心承办的“学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”理论研讨会在呼和浩特举行。来自中国社会科学院、中国文化软实力研究中心、内蒙古自治区社会科学院、内蒙古自治区党校(行政学院)、内蒙古自治区各高校的120余位专家学者,围绕习近平总书记“七一”重要讲话的历史地位、重大意义、重大理论创新等进行了充分的研讨和交流。我校马克思主义学院徐成芳教授应邀参加会议并作了交流发言。

我校马克思主义学院徐成芳教授在发言中说,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中的重大论断和重要宣示,用“中国共产党”和“走自己的路”等纲领性中国概念和世界话语,把历史、国家、民族、人民的命运紧紧相连,把理论和实践的立足点一体贯穿,把千辛万苦、巨大代价和根本成就概括整合,形成了中国共产党强大的道路话语体系和话语权,高屋建瓴,意义深远。近代以来,建立什么样的“领导核心”和“走什么路”的问题,是制约中华民族伟大复兴和实现现代化的两大紧密关联的总关键、总前提、总路径。100年来,中华民族从不断挫败不可逆转地走向了伟大复兴,中国人民从任人宰割不可逆转地走向了美好生活,人类世界从霸权主义强权政治不可逆转地走向了和平发展合作共赢。实践证明,中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。具有伟大的世界历史意义的中国奇迹,是历史发展必然性和中国共产党领导中国人民主动奋斗相契合的产物,是合规律性与合目的性的统一,是用马克思主义武装起来的中国共产党与中国道路辩证统一精彩演绎出的中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。中国共产党是实现中华民族伟大复兴的向导,中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的人间正道。中国共产党领导中国人民打破对西式现代化的路径依赖,成功开创了中国式现代化新道路,中国特色社会主义道路成功创造了人类文明新形态。新时代新征程中国共产党人要继续走好新的赶考路,必须坚持马克思主义指导并继续推进马克思主义中国化,在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。历史将继续证明,一个有能力从理论上把握时代、引领时代的民族将是一个拥有远大未来的伟大民族,一个有能力从理论上把握时代、引领时代的政党将是一个伟大光荣正确的强大政党,一条有能力从理论上把握时代、引领时代的道路将是一条正大光明宽广的伟大道路。

(供稿:马克思主义学院   宣传部)

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...