当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

我校化学化工学院举办第五届新型功能材料研讨会2021-07-23    文字:化学化工学院


2021年7月16-19日,由我校化学化工学院主办的第五届“新型功能材料研讨会”在呼和浩特隆重召开。会议邀请了包括1名中国科学院院士、11名国家杰青、20余名国家优青、青年千人、青年长江学者在内的化学顶级专家学者120余人,围绕近年来新型功能材料领域的前沿科学问题进行了研讨。

开幕式由化学化工学院副院长谷晓俊(主持工作)教授主持。我校纪委书记、监察专员张利平致欢迎词,代表内蒙古大学对与会专家学者表示热烈欢迎与感谢,并就学校的历史沿革、学科与专业设置、科学研究、“一流学科”建设、科技创新等方面做了系统介绍。随后,香港中文大学(深圳)理工学院院长、中国科学院院士唐本忠教授做了重要讲话。

我校纪委书记、监察专员张利平致欢迎词

香港中文大学(深圳)理工学院院长、中国科学院院士唐本忠教授讲话

化学化工学院副院长谷晓俊教授主持开幕式

天津大学李振教授、江西师范大学陈义旺教授、北京大学占肖卫教授、北京大学宛新华教授、浙江大学孙景志教授、北京化工大学吕超教授、南开大学丁丹教授等42位专家,围绕聚集诱导发光材料、高分子材料、纳米材料、磷光材料、聚合物材料、核酸等多功能材料做了精彩学术报告,并与参会人员展开了深入的交流讨论。

会议闭幕式由化学化工学院王建国研究员主持。英国皇家化学会中华区出版负责人宋冠群博士宣布了RSC冠名优秀学术报告奖名单,唐本忠院士为优秀学术报告奖获得者颁奖。最后,会议在唐本忠院士的闭幕发言中圆满落下帷幕。

英国皇家化学会中华区出版负责人宋冠群宣布RSC冠名优秀学术报告奖名单

英国皇家化学会冠名优秀学术报告奖颁奖典礼

本次会议开始前,化学化工学院举办了桃李学术论坛,特别邀请香港中文大学(深圳)理工学院院长、中国科学院院士唐本忠教授做专场学术报告,主题为聚集体科学:源于分子,高于分子。学术报告以线上线下方式同步进行,累计5.1万名观众在线参与。

唐本忠院士在化学化工学院桃李学术论坛上做学术报告

会议期间,还召开了化学化工学院“十四五”发展规划研讨会。谷晓俊副院长就学院的历史沿革、师资队伍、人才培养、科研平台、未来发展方向与不足等做了全面介绍。科技处副处长朱保华教授就学校的科研创新能力提升专项规划与专家们进行了交流。与会专家对化学化工学院近些年取得的成绩给予了充分肯定,并对“十四五”期间学院在高质量人才培养、科研方向设置、高水平科研平台搭建、体制机制创新等方面提出了宝贵的意见和建议。

化学化工学院“十四五”发展规划研讨会

此次系列学术活动的成功举办,不仅为新型功能材料领域的前沿研究成果交流搭建了平台,还对提升我校在该领域的知名度,促进化学“一流学科”高质量发展具有重要意义。

 (供稿:化学化工学院)

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...