当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

我校参加全国教育系统疫情防控工作视频调度会议2021-08-12    文字:宣传部


8月9日,教育部召开全国教育系统疫情防控工作视频调度会议,深入贯彻国务院联防联控机制电视电话会议精神,部署近期教育系统疫情防控和秋季开学等工作。我校在北校区学术会议中心9号会议室设分会场,校党委领导班子成员,各职能部门、学院、教辅单位负责人参加了视频会议。

视频会议现场

会议强调,要高度重视德尔塔变异毒株传染性增强等特性,认真研判对学校疫情防控提出的新要求,封堵防控漏洞,从严从紧从细落实各项疫情防控措施。科学谋划秋季学期学生返校有三条硬性标准。学校疫情防控条件达不到当地疫情防控要求的,不能返校。学校各项防控措施落实不到位的,不能返校。有效应急预案和演练落实不到位的,不能返校。

会议强调,一是要压实属地责任。各级教育部门和高校要在当地党委和政府的领导下,根据疫情形势变化,科学制定、动态调整秋季学期开学方案和疫情防控方案并及时上报,全面准备秋季学期返校工作。结合实际完善疫情防控应急预案,做好人员物资、隔离场所等准备,加强应急演练,提高应对疫情风险能力。二是要从严做好健康管理和健康监测。将疫情防控要求精准落实到每一位师生。对不同风险地区师生分类明确返校要求,做好开学返校前的健康监测及返校途中防护。三是要从严落实校园常态化疫情防控。加强对疫情防控工作组织领导,加强对疫情防控措施落实督导检查。严格校园重点场所环境消杀,落实勤洗手、常通风等防控措施。

会议现场

视频会议结束后,副校长高光来代表学校党委就贯彻落实全国教育系统疫情防控工作视频调度会议精神,做好学校疫情防控工作作了安排部署。

会议要求各职能部门提高站位,按照学校近期相关工作部署,进一步做好全校师生疫苗接种推进工作、精准掌握每一名师生每日行程、健康状况和师生中高风险地区及涉疫地区旅居人员情况,做好校园消杀保洁、留校学生生活保障、防疫物资储备、校门管理等工作。

会议要求各学院高度重视,切实压实责任体系,严格落实三级包联工作机制,精准掌握留校学生、校外实习实训学生返乡返校情况,随时关注留校学生是否有生活困难,确保学校各项工作部署落地落实。

会议强调,当前疫情防控工作形势严峻复杂,各单位要时刻绷紧疫情防控这根弦,落实好第一责任人责任,严之又严、实之又实、细之又细地做好防控工作,坚决防止疫情在校园传播。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...