当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

我校纪委召开十届十九次全委(扩大)会暨二级党组织纪检委员培训会2021-09-03    文字:纪委(监察专员办公室)


9月2日,学校纪委召开十届十九次全委(扩大)会暨二级党组织纪检委员培训会。会议传达学习了习近平总书记考察河北省承德市重要讲话、中央民族工作会议、中共中央政治局会议、中央纪委常委会第二十二次集体学习会议、中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第十四次全体会议精神,专题学习了《中华人民共和国监察官法》。学校党委委员、纪委书记、监察专员张利平主持会议,并领学了《中国共产党党内监督机制发展历史回顾》。

学校党委委员、纪委书记、监察专员张利平主持会议并讲话

会议现场

张利平对全校专兼职纪检监察干部提出五点要求:一是要始终对党忠诚。忠诚于以习近平同志为核心的党中央,忠诚于新时代中国特色社会主义事业。坚定理想信念,践行党的宗旨,秉持以身许党、报党报国情怀,不断追求“我将无我,不负人民”境界,坚决听党话,跟党走,确保在任何时候任何情况下,都能忠诚可靠,不负党和人民重托,做无怨无悔的纪检监察干部。二是坚持实事求是。坚持一切从实际出发,是非分明、去伪存真,事实为上、证据为王。坚持全面、历史、辩证看待问题,综合考虑历史背景、环境条件、个人动机、造成危害等因素,具体问题具体分析,精准量纪执法,重实情、说真话,坚决防止主观臆断、自以为是,确保经得起实践、人民和历史的检验。要造福人民,做无愧无憾的纪检监察干部。三是要敢于善于斗争。要坚守党性原则、坚持真理公理,有“得罪千百人、不负14亿”的担当和情怀,敢于“唱黑脸”“当包公”,坚决同歪风邪气和腐败现象斗争到底。要有“魔高一尺,道高一丈”的斗争本领,讲究斗争的政策、策略、成效,增强精准性、科学性。要履职尽责,做无私无畏的纪检监察干部。四是要保持谦虚谨慎。正确认识和对待手中权力,必须心存敬畏,如履薄冰、如临深渊,做到慎之又慎、稳中求进,必须戒骄戒躁,力戒形式主义、官僚主义,树立谦逊低调、求真务实、可亲可信可敬的良好形象。五是要带头遵规守纪。执纪者必先守纪,律人者必先律己。全校纪检监察干部要自觉遵守党纪国法,做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率,防止“灯下黑”,要秉持“打铁自身硬”的原则,自觉接受最严格的约束和监督。

张利平指出,纪检监察干部培训要结合党史学习教育,深入开展正反两方面典型教育,既要向历史上和身边的优秀纪检监察干部学习,也要用好警示案例,抓好以案促改,自觉加强思想改造,自觉严守纪律规矩,自觉践行“三严三实”,学好用好党的创新理论最新成果,始终保持忠诚干净担当的政治本色,始终做党和人民的卫士。学校纪委委员、二级党组织纪检委员要按照党章和党内有关规定及学校文件要求,认真履行好自己的职责,发挥好探头和前哨作用,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

学校纪委委员,二级党委、党总支、直属党支部纪检委员,纪检监察干部参加了会议。

(供稿:纪委(监察专员办公室))

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...