当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

中国教育电视台《育见》专访丨 内蒙古大学校长陈国庆:植根北疆办大学 培根铸魂育英才2021-09-26    文字:宣传部


部省合建是新时代高等教育改革发展创新和探索的重要举措,内蒙古大学在2018年成为教育部和内蒙古自治区人民政府合建高校。9月21日,中国教育电视台《育见》栏目“深化部省合建推进中西部高等教育振兴”书记校长系列访谈以《内蒙古大学:植根北疆办大学 培根铸魂育英才》为题播出对我校陈国庆校长的访谈。

(点击图片查看原视频)

2019年7月16号,习近平总书记在内蒙古大学考察时强调,要加强对蒙古文古籍的搜集、整理、保护,挖掘、弘扬蕴含其中的民族团结进步思想内涵,鼓励各族人民共同团结奋斗,共同繁荣发展。内蒙古大学是新中国成立后,在民族地区最早创立的一所综合性大学,在国家高等教育布局中,具有重要作用。“深化部省合建推进中西部高等教育振兴”书记校长系列访谈,今天,让我们来“育见”内蒙古大学校长陈国庆。

主持人: 陈校长你好!2019年7月习近平总书记到内蒙古去考察的时候,特别强调了内蒙古在整个祖国当中的战略地位,也特别去到了内蒙古大学。这些年来内大是如何服务于国家的整个战略的?

陈国庆校长:总书记在2019年7月16日亲临学校考察,特别指出,内蒙古大学的创建和发展是社会主义优越性的体现,充分肯定了内蒙古大学的办学特色。内蒙古处在祖国的北部边疆,战略位置十分重要。坚定不移地走以生态优先,绿色发展为导向的高质量发展的新路子;加快建设祖国北方重要的生态安全屏障和祖国北疆安全稳定的屏障;加快建设重要的能源和战略资源基地和农畜产品的重要基地;加快建设向北开放的桥头堡,这是党中央和总书记给内蒙古量身定做的战略定位和行动纲领。

学校聚焦草原生态畜牧业、生态安全屏障、重要能源与战略资源基地等建设,以生物学一流学科建设为核心,调整优化学科布局,重点建设了“草原资源利用与北方生态安全”优势特色学科群,协同生态学、环境、化学、大数据与人工智能等相关学科领域加快发展。

铸牢中华民族共同体意识,是实现中华民族伟大复兴的基础性、战略性工程。围绕北疆安全稳定屏障、向北开放桥头堡建设等重大需求,加强马克思主义理论学科和民族学、中国语言文学、中国史等学科群建设,协同经济、法律、管理等学科领域加快发展。从政治、经济、社会、历史文化、生态等方面深化对中华民族共同体的研究认识、阐释宣传,加强民族团结,促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

围绕“一带一路”倡议和中蒙俄经济走廊建设,加强理论研究、实践分析、决策咨询等智力支持,培养熟悉蒙俄等周边国家政治、经济、法律、文化、风俗、人文地理的专业人才,促进民心相通,人文交流,产业合作。

 主持人: 您感觉在这三年有哪些新的发展变化是部区合建带来的?

陈国庆校长: 部区合建以来,教育部领导和专家组先后专程十多次到校指导工作,中央财政每年增加一个亿的专项资金来支持;自治区党委政府出台了《关于支持内蒙古大学“双一流”建设和部区合建工作的意见》;复旦大学、吉林大学、东北师范大学和兰州大学四所部属高校与我校签订协议,开展对口合作工作。在四方联动机制的支持下,学校建设取得长足进步,实现了国家重点实验室零的突破,新增国家和部委重点研究平台10个,总数达到15个。学校的人才吸引力、聚集力也有明显的增强,学校突出立德树人的鲜明导向,人才培养能力明显增强,新增博士授权一级学科5个,总数达到13个。获批建设国家级一流本科专业建设点16个,一流本科课程9门。承担重大重点项目能力明显提升,高水平科研成果产出加速,国际交流合作进一步拓展和深化,国际学术影响力每三年增长一倍多,2020年9月以来的4个月内,从无到有,我校的环境生态、化学、工程3个学科,集中进入了ESI全球前1%。学校服务地方经济社会发展能力显著增强。

内蒙古大学计算机学院教师飞龙和他的团队开发的蒙古文人工智能云服务平台,不仅能让计算机识别蒙古文,还能开口播报蒙古语新闻。该平台是近年来内蒙古大学取得的标志性成果之一。办好一流大学,高水平的人才队伍是基础,内蒙古大学如何搭建全员干事创业的舞台呢?

主持人:“骏马计划” 是一个专门吸引人才、鼓励人才的计划,为什么要叫骏马计划,是黑骏马的意思吗?

陈国庆校长:对,寓意在草原上驰骋。我校用“骏马计划”引进了各类高端人才48名,这里包括具有国际水平的科学家,还有国内顶级的人文社科学者,他们到校工作,指导学科建设。一批青年英才也正在快速成长。

主持人: 我们现在有“骏马计划”,还有高端人才的引进计划,当然还有我们学校自己培养的一些青年教师,比如说计算机学院的飞龙教授,就是其中的一位。

陈国庆校长:飞龙教授就是我校本土培养成长的,在蒙古语言文字智能处理技术领域里成长出来的一位青年学者。

主持人: 他做了一个叫奥云AI的蒙汉互译的人工智能云平台,奥云是什么意思?

陈国庆校长: 奥云的意思是智慧。围绕这样的一个创新主题,我们在人才、团队、设备、条件、项目、经费方面进行一体化的同步匹配,这样的高效配置能够让他快速把工作做起来。

主持人:您说在过去20年里,可能因为发展的问题,因为区域经济的问题,人才流失是您觉得最困扰的,那么这三年来有人才回流吗?

陈国庆校长:我们从平台设备条件支撑、优良的制度文化、师德师风建设,再加上鲜明的倾斜支持教学科研和思想政治工作一线这四个方面,系统增强了我们人才制度体系的竞争力,出台了符合内大实际和具有竞争力的“骏马计划”等一系列的配套措施,来创设有利于人才快速成长、有利于干事创业的优良的条件和制度文化环境。学校的人才吸引力、聚集力产生了明显的变化,已经呈现了从人才外流到回流,从以硕士为主到以博士为主,从优秀博士到高端人才转变的良好发展态势。

内蒙古大学利用先进的科技创新平台资源,实现了牛羊繁殖生物技术体系的完善与产业化应用。合作创建内大圣牧高科技公司等。助推农牧业企业的重大战略转型,正在积极筹建的自治区草原家畜种质创新与培育基地,将切实解决优质牛羊种源受制于国际种业巨头的“卡脖子”问题,支持自治区草原生态畜牧产业持续健康发展。

主持人:现在正是内蒙古大草原风吹草地现牛羊的一个时节,但其实很多人不知道的是,我国的优质牛羊的种质资源,长期受制于国际的种质巨头。

陈国庆校长: 我国牛羊核心种源长期严重依赖进口,种群生产性能退化和重复引进成为制约畜牧业高质量发展的瓶颈,面临着被“卡脖子”的重大现实风险。聚焦牛羊种质创新这一重大战略需求,我校生物学科依托新获批的“省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室”科研平台,组织团队开展协同攻关,全面推进牛羊创新制种科技研发。去年,自治区政府批准投资近1亿元,新建了占地近900亩的草原家畜种质创新基地,开展从“0到1”的种质创新和产业孵化,努力形成具有区域特色的,自主育种、制种和供种的技术体系。

主持人: 现在我们跟哪些企业有合作,怎样服务了他们更好的发展?

陈国庆校长: 近年来我们与龙头企业合作,建设新型研究机构和产学研基地24个,开展合作研究促进产业发展。我们提供技术支撑,帮助产业策划,企业进行投资,有的创办新企业,从无到有。我们也非常关注用我们的一些新一代技术,来进行“0到1”产业孵化,来丰富自治区的草原畜牧业的产业体系,不断地进行产业升级、改造。在羊产业、肉牛产业、乳产业等方面取得一系列成果,有的项目使牧户的户均收入从过去的4到6万,提升到13到15万左右。而且草原牛羊的载畜量也下降了,这样就起到一个牧户增收,草场保护的经济和生态效益的双促进。

1957年,内蒙古大学五百多名师生员工迎来了隆重的建校典礼,340名各族儿女走进了这座内蒙古自治区的最高学府。近年来,内蒙古大学持续推进大平台建设,在开展高水平科学研究,产出一流成果,服务地方发展方面发挥了重要支撑作用。面向“十四五”内蒙古大学将如何凝心聚力,谱写学校建设发展新篇章?

主持人:建校到现在已经六十四年了,当时第一任校长,乌兰夫校长就提出,我们有双重任务。

陈国庆校长:内蒙古大学是1957年自治区成立十周年时,乌兰夫主席在新城宾馆召集整个专家学者和自治区领导进行筹建内蒙古大学的工作会议,明确了学校办学定位,由以北京大学为主的十几所名校,从无到有,一步到位,支持着高起点的创办。这是新中国成立后,党和国家在少数民族地区创办的第一所综合大学。贯穿整个计划经济年代,由于当时国家能够从人才上进行点对点的支援,内蒙古大学保持了一个非常好的办学水平。比如说,围绕着社会主义新文化建设的需要,内蒙古大学首创了我国蒙古语言文学历史的系统化研究,破译了契丹小字,首创了草地生态学专业,培育成功国内首例首批试管牛羊等,也包括当时的数学、物理、化学等领域取得一批重要的成果,享誉世界。

主持人:我们部区合建的计划未来还会继续,怎么样把这样的一个政策、制度用好,更好地促进学校的发展呢?

陈国庆校长: 面向“十四五”的新发展,我们将继续充分发挥“部区合建”的政策效能,实施“九大行动计划”,加快聚集人才等各方面的办学优质资源,固本强基,守正进取,不断地开放变革,超越自我,使学校建设发展迈上一个新台阶,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”做出我们新的贡献。

今天非常感谢陈校长接受我们的采访,我们也非常希望在部区合建的支持之下,内蒙古大学能够为祖国北疆的发展提供更好的人才支持和智力支持,感谢您接受我们的采访,也感谢各位收看这一期的节目,再见!

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...