当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

我校举办“志存高远 开放包容——做铸牢中华民族共同体意识的新时代大学生”讲座
2021-09-26    文字:校团委


9月27日下午,学校党委统战部、团委联合举办了以“志存高远 开放包容——做铸牢中华民族共同体意识的新时代大学生”为题的讲座。本次讲座是我校第38个民族团结进步活动月的重要活动之一。讲座由我校马克思主义学院副教授赵丽华主讲,校党委委员、统战部部长斯琴高娃教授以及各学院110余名学生代表共同聆听了讲座。校团委副书记周琳娟主持讲座。

马克思主义学院赵丽华副教授作讲座

讲座现场

讲座上,赵丽华副教授从习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、如何准确理解铸牢中华民族共同体意识、为什么要铸牢中华民族共同体意识、当代大学生如何铸牢中华民族共同体意识四个方面进行了深入浅出的精彩阐释。

在习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想方面,通过赵丽华副教授的阐述,在场的同学们了解了构筑中华民族共有精神家园的路径,明白了促进各民族交往交流交融的重要性;进一步学习了推动民族地区加快现代化建设步伐、提升民族事务治理法治化水平、防范化解民族领域风险隐患以及推动新时代党的民族工作高质量发展的必要性。

接着,赵丽华副教授带领同学们深刻理解了铸牢中华民族共同体意识的涵义。她说,要完整、准确、全面地把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,就需要同学们深刻理解其核心要义,要从党的百年奋斗征程中汲取经验,把握现阶段民族工作的历史方位,深刻认识到铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,使之贯穿民族工作的各领域和全过程。

赵丽华副教授还向同学们全面阐述了铸牢中华民族共同体意识的重要性。她说,要把握好以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,能够为做好新时代党的民族工作指明前进方向,并提供根本遵循。

讲座最后,赵丽华副教授指出,我校青年学生要努力掌握理论知识,了解关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻认识和准确把握这一重要思想的丰富内涵,不断增强运用党的创新理论分析处理问题的能力,把握好新时代的新机遇,成为实现中华民族伟大复兴的中坚力量。

实现中华民族伟大复兴需要各民族青年心连心、手挽手、肩并肩,共同努力奋斗。在今后的学习生活中,我校广大青年学子将以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强交往交流交融,守望相助,团结一心,为民族团结进步做出自己贡献,小我融入大我,青春献给祖国,共同朝着中华民族伟大复兴光明未来勇敢前行!

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...