当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

建校纪念日丨交响诗画《我愿以身许国》在内大点燃爱国热情2021-10-15    文字:宣传部


1957年10月14日,沐浴着党和国家民族政策的光辉,内蒙古大学举行了隆重的建校典礼,新中国在民族地区创办的第一所综合大学由此诞生。64年来,内蒙古大学始终秉承“求真务实”的校训,弘扬“崇尚真知、追求卓越”的内大精神,植根北疆办大学,培根铸魂育英才,在建设特色鲜明一流大学的时代征程上奋勇进发。

10月14日晚,在内蒙古大学建校纪念日到来之际,学校邀请内蒙古艺术剧院话剧团在南校区上演了交响诗画《我愿以身许国》。作为党史学习教育和爱国主义教育的重要内容,《我愿以身许国》演绎红色故事,传承红色基因,激励全校师生共同书写丹心永远系家国的壮丽诗篇,共同唱响新时代的青春之歌。自治区党委常委、宣传部部长郑宏范,自治区党委党史学习教育第十五巡回指导组组长冯万玉、成员边建平、闫安出席活动,校党委书记刘志彧,党委副书记、校长陈国庆,纪委书记、监察专员张利平,相关单位负责人及师生代表近300人观看了演出。

第一场 奔向青春燃烧的土地

血与火的战争结束了,在血海中诞生的中华人民共和国,开始了科学战场上新的长征。一只手拂去战争的硝烟,另一只手播下科学的种子。

第二场 亲爱的祖国 我们回来了

23位“两弹一星”元勋中有22位有海外留学的经历。当祖国召唤他们的时候,他们放弃一切,克服阻力,万里归来,献身于祖国的尖端科学。

第三场 我愿以身许国

“两弹一星”元勋们用自己的青春年华和生命报效祖国。“我愿以身许国”已经化作科学家群体的誓言,这誓言与祖国的辽阔疆土,融汇成一个不可分割的整体。

第四场 额济纳河的述说

生活在额济纳河边的人们为了中国导弹试验和火箭升空,为了航天基地的建设,三次告别自己的故乡,离开了几代人生活的故土,默默地为祖国“两弹一星”事业做出奉献。

第五场 迢迢银河路

“两弹一星”事业是中国科技兴国伟大事业的先声。深深植根在中国土地上的“两弹一星”精神,是中华民族宝贵的精神财富,将在历史的长河上空永远闪耀,永远辉煌。

演绎红色故事,传承红色基因。鲜活感人的“两弹英雄”形象矗立在舞台上光芒四射,只有怀着以身许国的壮怀激情,才能担负起中华民族伟大复兴的使命。话剧激励着我们“不忘初心、牢记使命”,继续走好新的长征路,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。我校师生在观看演出后激动的心久久难以平复。


-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...