当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

我校开展消防安全演练及实验室安全教育培训2021-11-15    文字:科学技术处


为进一步落实教育部关于高等学校实验室安全检查工作的要求,宣传普及消防安全知识,加强实验室安全管理,提高师生消防和实验室安全意识,我校于近期开展了消防安全演练及实验室安全教育培训。

11月9日中午,在学校疫情防控领导小组的指导下,保卫处联合科学技术处在南校区举行了校园消防安全演练,化学化工学院、生态与环境学院、生命科学学院等部分学院近160名师生代表参加了本次活动。演练现场,保卫处副处长李俊宏结合近年发生的典型校园火灾案例,为在场师生详细讲解火灾发生成因以及火场逃生自救、初期火灾扑救、日常防火措施等消防知识。随后,保卫处工作人员给师生们演示了灭火器的使用方法,并现场模拟起火点,组织师生进行了实操火灾模拟扑救。

校园消防安全演练现场

11月12日下午,学校在8号会议室以“现场+网络”的形式召开了实验室安全培训。会议邀请了南昌大学资产与实验室管理处处长廖梦园、我校化学化工学院张洪亮老师做培训讲座,科学技术处副处长刘崎峰主持。培训中,廖梦园对实验室安全问题进行了全面透彻的分析,就如何治理实验室安全发表了独到的见解。张洪亮结合自己的工作经验,向师生展现了多个实验室常见的安全隐患,并对实验室危险源和风险防护、实验室个人防护用品及消防器材正确使用等安全知识做了讲解。

实验室安全培训现场

此次安全教育培训是我校实验室安全文化建设的重要内容,使师生增进了安全知识,提高了安全技能,为教学科研工作提供安全保障。科学技术处、教务处、社会科学处、保卫处有关人员、各学院(中心)分管实验室安全负责人、各实验室安全管理人员、实验室工作人员、各实验室研究生和部分本科生近1500人参加了本次培训活动。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...