当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

我校党委副书记、常务副校长武利民走访看望离退休老教师代表2021-12-24    文字:党委宣传部


12月23日下午,为深化党史学习教育,做好“践行嘱托创一流 守正担当开新局”工作,我校党委副书记、常务副校长武利民专程登门看望了学校离退休老教师代表方天祺教授、包祥教授和建校元勋、物理学科奠基人罗辽复教授,向他们征询学校“十四五”建设发展的意见和建议。

94岁高龄的方天祺教授,从1959年在前苏联莫斯科大学获得副博士学位后,就一直在我校任教。他长期承担生理学、生物化学与分子生物学的教学和科研工作,以及校、系两级的管理工作,曾长期担任内蒙古大学校长、内蒙古大学党委书记职务。在他的带领下,学校在动物比较生理、生化、哺乳动物生殖细胞生理生化、免疫活性因子及蓝舌病毒内蒙株的结构分析等方面取得了一系列突破性研究成果。他还主持筹建了我区第一个生物工程研究中心,在担任学校行政领导职务期间努力贯彻党的教育方针,维护民族团结,促进了学校的稳步发展。

在蒙古语言文字教学、科研方面做出突出贡献的包祥教授,1957年毕业后到我校任教,曾任内蒙古大学副校长、校党委委员,80年代出版专著《蒙古文字学》,获内蒙古高校蒙古文教材一等奖;结合教学编写出版了适合蒙古族学生使用的教材《语言学概论》,获国家教委全国高校蒙古文教材评比一等奖;撰写的蒙古语族语言和方言研究丛书之《巴尔虎土语》(第一作者),获国家教委人文社会科学研究成果二等奖。他任副校长期间非常重视本科教学工作,除带研究生外,每年都承担本科生教学任务,经常抽时间去听课,提出改进建议,现年过古稀却矢志不渝,始终念念不忘的还是初心、党的恩情、学校的情怀。

罗辽复教授1958年从北大毕业,选择到内蒙古大学任教,此后,将毕生的精力献给理论物理和生物物理科学研究中,带领内大乃至中国走向科学前沿。1986年,当所有的支边人回到内地,他却选择留在“沙漠的边缘”,追寻那份“创造的自由”和独立思考的能力。他带领的内蒙古大学进化问题理论研究小组,被著名加拿大学者Trainor教授誉为“此研究领域在中国最强的小组”。2019年,罗辽复教授被中央宣传部授予“最美支边人物”称号。是全国获得该项荣誉的20人之一。

每到一位老先生家里,武利民都与他们热情握手、亲切交谈,向老先生们简要介绍了学校领导班子变动情况和学校近期工作情况,详细询问了三位老先生的身体状况和生活情况。武利民对老先生们在各自领域所取得的成就表示由衷地敬佩,对他们在学科建设、人才培养、科学研究、青年教师传帮带等方面为学校作出的贡献表示衷心感谢,嘱咐他们多保重身体,祝老先生们健康长寿、生活愉快。

武利民与方天祺教授亲切交谈

武利民与包祥教授亲切交谈

武利民与罗辽复教授亲切交谈

拜访期间,武利民还征求了三位老先生对学校“十四五”建设发展的意见和建议,希望老同志们一如既往地关心和支持学校的事业发展,发挥宝贵的经验优势,积极建言献策,贡献智慧和力量,在传承弘扬“求真务实”的内大校训和“崇尚真知、追求卓越”的内大精神方面发挥表率作用,为学校“双一流”建设、部区合建工作和国家、地方经济社会发展作出新的更大贡献。

离退休人员工作处处长郭志勇、党政办公室副主任李兵陪同看望。

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...