当前位置: 首页 > 新闻要览 > 校园时讯 > 正文

《蒙古包祝赞词的文化研究》一书出版2008-04-07    文字:布仁巴雅尔

    内蒙古大学民族学与社会学学院副教授孟和乌力吉博士的新作《蒙古包祝赞词的文化研究》一书近期由内蒙古大学出版社出版发行。该书系内蒙古大学民族学研究丛书,是民族学与社会学学院建院之后的学术成果之一。

    作者从蒙古包与祝赞词互动交叉关系入手,将新视角和多线思路相结合,对蒙古包祝赞词(尤为祝词)文化的起源、变迁、结构化、再变迁等历史演变过程和地域差异的形成进行深入探讨,探究其一般发展规律和特殊文化内涵,致力于达到崭新认识和理论高度。在知识结构和方法论上,尽量绕开传统研究惯用的社会历史单一研究模式,试图运用文化人类学、生态人类学和民族社会学学科知识系统以及实地调查研究方法,使著作具有自圆其说之力。

    本书由四个部分组成。第一章集中讨论蒙古包祝赞词的文化起源、时空概念、历史变迁、地域差异以及蒙古包祝词与蒙古包赞词在概念上的联系。第二章对蒙古包祝赞词深层文化内涵、社会现实意义、草原人生哲理、知识传播载体、结构化特征等进行本体研究。尤其对蒙古包祝赞词深层文化内涵和意义进行了一些独到解释。第三章重点探讨蒙古包祝赞词社会功能及其在人地关系系统中所扮演的文化平衡角色。尤其对蒙古族建筑生态特色、蒙古包文化生态灵魂、蒙古包祝赞词在传统游牧社会关系中的调节作用和家庭社会化功能等进行较为详细的阐述,并与现代生态民俗旅游相结合,对当前重要的非物质文化遗产之一蒙古包与祝赞词文化的保护和开发提出了一家见解和看法。第四章是尾章。本章梳理和审视了自20世纪50年代以来内蒙古地区学界关于包括蒙古包祝赞词在内的整个蒙古族祝赞词民间文化调查收集工作和相关研究。其中,重点考察和讨论20世纪50、60年代、20世纪80年代、20世纪90年代初、中期以后等几个历史阶段的学术概况与特点。最后指出调查研究工作中存在的问题,并提出有益于该项工作的建议。

    本部著作在较为翔实资料和长期田野调查的基础上,作者经过几年的反复修改、提炼而逐步成型的。可谓近年来在相关研究领域进行的较为系统的,运用多视角和方法的,勇于创新的专业学术著作。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...