当前位置: 首页 > 新闻要览 > 校园时讯 > 正文

支部书记讲党课——“从革命老区的红色基因传承看延安时期的群众路线”专题学习2021-07-13    文字:外国语学院


2021年6月16日下午,我校外国语学院在学院会议室举办了一场生动的“支部书记讲党课”的专题学习活动,献礼建党100周年。本次党课由外国语学院学生党支部书记程洁老师主持,大学外语教学部党支部书记、内蒙古大学党史学习教育理论宣讲团成员张红梅副教授主讲。大学外语教学部党支部党员教师代表、学院学生党支部党员研究生、本科生代表以及入党积极分子参加。

21dc83490738cb67efe4b6e04653d93

张红梅老师带领大家简要回顾了党的百年风雨征程,希望广大师生能从红色基因中汲取强大的信仰力量,明理增信,崇德力行。 “江山就是人民,人民就是江山。”首先,张老师引用了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话的金句,让在场党员师生更加深刻领悟党的“全心全意为人民服务”的执政理念和党史学习的深远意义。随后,张老师主要从革命老区的红色基因传承看延安时期密切的党群关系以及延安时期群众路线的基本经验两方面进行讲授。张老师讲述了革命老区红色基因传承典范——习近平总书记在陕北的故事。习近平总书记扎根陕北七年,那些同人民群众同甘共苦、情同手足的故事直叩心灵,让人感慨感动。

28d17cecf514920bfc28b729406c68c

“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东......”张老师用陕北方言现场演唱、教唱,带领大家了解《东方红》背后的故事和陕北民歌这种红色基因的广泛传承方式。张老师以歌串史、以歌叙史,一首首经典的陕北民歌将现场的师生带回到延安革命老区军民一家亲的战斗岁月。大家在学唱民歌中与历史对话,触摸信仰的力量,感受群众路线的光芒。师生们边学边唱将学习活动带向了高潮,大家用现学的陕北方言、深情的歌声唱出内心对党的热爱与崇敬。在讲解家风建设是红色基因传承的根本方式时,张红梅老师展示了家族世代修订的族谱和珍贵的家书,介绍了自己家族里致力于传承红色家风的先辈及他们的故事。一封封泛黄的家书都述说着一个个爱国爱家的戒子故事,感人至深,生动形象地展示了家风建设对于红色基因传承的重要性。

9899835791b9c81fa3ca9e063b42302

在学习延安时期群众路线的基本经验总结时,张老师主要强调了党在贯彻群众路线的的四大法宝,并启发大家深入思考群众路线内涵,引导在场师生党员进行讨论,并邀请代表积极发言。在场党员师生深刻地体会到群众路线是我党的生命线和根本工作路线;开展党的群众路线教育实践活动是推进中国特色社会主义的重大举措。

 本次专题党课学习,从一个崭新的角度,即从革命老区的红色基因传承看延安时期的群众路线,用生动、详实、鲜活的故事直抵人心,更加坚定了外国语学院党员师生学党史、感恩党、跟党走的信念。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...