当前位置: 首页 > 新闻要览 > 校园时讯 > 正文

我为群众办实事|科学技术处简化优化业务流程,为科研工作减负增效2021-09-28    文字:科学技术处


自党史学习教育开展以来,科学技术处始终把党史学习教育同推动工作、解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力,深入一线实地走访部分院系,与科研人员、学院分管领导等召开座谈会,就我校科研管理等问题进行了深入调研,广泛听取意见与建议,了解广大科研人员的诉求。经过前期调研与问题梳理,科学技术处以“简化优化业务流程,为科研工作减负增效”和“深化‘放管服’服务,落实‘破五唯’要求”为出发点,结合我校实际情况,积极推进各项工作的开展,切实努力解决我校科研人员最关心、最直接、最现实的问题。

经过近半年的“我为群众办实事”实践活动,各项工作都取得了阶段性进展:一是完成了科研管理系统的公开招标,计划于10月底前完成部署并试运行。通过升级科研管理系统,为全校科研人员提供统一的业务办理、信息查询等综合性服务平台,切实减轻科研人员事务性负担,让数据多跑路、科研人员少跑腿,保障科研人员有更多时间投入研究工作。二是修订了学校科研项目间接经费、科研平台管理等制度,完善了分类评价、同行评价等教育改革评价体系;初步完成了我校高水平学术期刊、高水平学术会议目录清单的制定,并经过校内专家论证,待提交学校审议后实施。通过坚决贯彻落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,充分激发我校教学科研人员的活力,推动学生德智体美劳全面发展。三是引导科研人员服务自治区重大需求,提高学校服务社会能力。学校立项建设“草原家畜种质创新与繁育基地”,新牵头立项自治区科技重大专项、攻关项目、自然科学基金重大项目等,矢志解决我国畜牧业优质牛羊种源受制于国际种业巨头的“卡脖子”问题。通过与呼和浩特市签署全面深化战略合作协议,积极拓展合作渠道。

科学技术处以开展党史学习教育为契机,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。全处干部职工始终以“服务群众,师生满意”为宗旨,把科研管理、服务等工作做细做实,不断提高广大师生的获得感、幸福感和满意感,以实际行动践行“我为群众办实事”。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...