当前位置: 首页 > 新闻要览 > 校园时讯 > 正文

外国语学学院举办党史学习教育“我为群众办实事”系列之“创新教学实践”分享会2021-10-04    文字:外国语学院 摄影:外国语学院


9月30日下午,外国语学院“创新教学实践分享会”在学院会议室举行。此次分享会是外语学院党史学习教育“我为群众办实事”系列活动的一项重要内容,由学院党委委托大学外语教学部党支部具体筹划落实,各教工党支部联合党建共同参与,分享会由学院党委书记八格主持。三位大学外语教学部创新实践标兵党员教师——赵澍老师、赵剑宏老师、杨振宇老师,结合混合式教学实践、创新教学比赛和教学研究,分享了他们在大学英语教学改革中的实践经验和收获,交流新时代背景下大学英语教学存在的问题、面临的挑战和教学改革的路径。学院领导班子、各教工党支部书记及党员教师、学院各系部非党员教师代表、创业学院部分年轻教师参加了本次分享会。

1183B

八格书记首先介绍了本次活动的重要意义,并代表学院领导班子高度肯定了大学外语教学部和党支部所取得的成绩,大学外语教学部承担着全校公共外语教学任务,一直以来为高质量完成教学任务,每位老师都本着“以学生为本”的理念积极创新教学方式成为创新教学实践者,近几年大学外语教学部教学教研成绩有目共睹。大学外语教学部党支部书记张红梅书记简要介绍此次分享会落地落实过程和三位老师在教学教研方面的突出成绩,并感谢学院领导班子的大力支持和各系部的积极参与。分享会在大家的热烈掌声中正式拉开帷幕。

首先,赵澍老师围绕“泛在化、混合式、教学生态建设《大学英语四级》”教学设计展开分享,从课程概述、教学创新、创新成效三方面详细介绍了自己在教学实践中如何发现教学痛点、重新设定教学目标和理念、如何挖掘课程思政启发点、如何将现代技术与大学英语教学深度融合以实现最优教学效果,做到真正育人。

D34B9

赵澍老师分享创新教学实践

杨振宇老师围绕一级起点班的大学英语混合式教学实践进行分享交流。杨老师着重介绍了针对一级起点教学班的特殊学情所制定的教学设计和开展的混合式教学实践,比如,如何使用多种线上学习平台和小程序开展课前、课中、课后教学活动和教学效果检测以实现教学效果最优化,真正践行以生为本的教学理念。

AAE7F

杨振宇老师分享创新教学实践

赵剑宏老师分享了他多年来教学改革实践中的少数民族学生《基础英语》线上线下混合式教学案例。赵剑宏老师从教情和学情、教学效果和学习效果的角度分析了混合式教学改革的关键要素,详细分享了他的教学实践过程和丰富的教学活动,用多个案例展现提升民族生英语学习的信心在教学中意义非凡。

15348

赵剑宏老师分享创新教学实践

三位老师的分享深深地感染感动着在场的每一位老师,大家纷纷发言表达自己的体会。张宇晨副院长表示聆听这样的分享触动很深,收获颇丰,期望并建议学院各系部多开展这类教学交流分享活动。学院工会主席刘丽军老师说:“这样的分享触动心灵,让我们反思为人师表的初心,难以想象三位老师所付出的心血。”英语系党支部书记王松涛老师表达了这样的分享对于英语专业的教学改革有着极大的借鉴意义。日语系党支部书记包贺喜格图老师表示这次分享交流更加强了日语专业教学改革的意识,带来了很多启发和警示。张红梅老师认为“我们要尽力挖掘身边优秀资源,多分享多交流,进一步提升外语教学水平和效果。”创业学院的老师们也纷纷表示这次分享会对他们的混合式教学探索启发颇大,助益良多。兼任俄语系党支部书记、负责学院本科教学的李传进副院长作点评环节的总结发言,李老师认为三位教师的精彩分享充分展现了“以生为本、三全育人”的教学理念,给老师们提供了宝贵的教学经验,这种趣味性的教学设计能让学生回归课堂提高教学效果,也让我们意识到高科技与现代教学充分深度融合是必然趋势,也是实现教育强国的必由之路。

DF0C2

B1124

八格书记总结本次分享会并倡议在今后的工作中各系部、支部以此次分享会为借鉴启发,将全院的科研教学服务向更高层次推进、提升。最后,学院领导献上鲜花表达学院对三位老师的敬意和感谢,分享会在鲜花与掌声中热烈圆满结束。


-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...