当前位置: 首页 > 新闻要览 > 校园时讯 > 正文

我为群众办实事|校团委组织青年学生积极开展“小我融入大我,青春献给祖国”主题实践活动2021-10-05    文字:


党史学习教育开展以来,校团委通过“我帮你志愿服务”、“返家乡社会实践”等多种形式,组织青年学生积极开展“小我融入大我,青春献给祖国”主题实践活动,延伸党史学习教育场域,依托志愿服务和社会实践,把动员青年为群众办实事、解难题与引领青年工作结合起来,将党史学习教育成效转化为“我为群众办实事”的具体行动。

一是以党史学习教育为契机,组织各学院学生、各学生组织、学生社团、青年志愿者协会、研究生支教团近万名青年开展“我帮你”新时代文明实践志愿服务活动150余场次。与呼和浩特市未成年人保护中心签订了志愿服务协议,建立了实践教育基地,长期招募志愿者在呼市、清水河、通辽等地开展志愿服务,参与到未成年人保护的行列中。指导学生会每周开展“我们周周谏”,每月开展“我们月月坛”,征集意见建议300余条。截至目前反映较为集中的156条问题和建议已经解决,并全部向同学们进行了反馈。

志愿服务活动现场

“我们周周谏”活动现场

二是常态化疫情防控背景下,按照“确保安全 就近就便”的原则,组织开展“小我融入大我,青春献给祖国”党史学习教育实践,累计共有212支队伍、4000余名学生参加了“三下乡”和“返家乡”社会实践活动,实践内容丰富多样,广大同学在党史学习中汲取精神力量,在国情观察中明确价值追求,在红色宣讲中奏响青春乐章,在民族团结中凝聚前行共识,在支教育人中彰显担当使命,在服务群众中锤炼青春本领,在实践服务中助力乡村振兴;实践团队覆盖地广,区内12盟市、区外23个省市自治区均有内大学子实践团队和个人的活动足迹;实践育人成果明显,深入开展社会服务和社会调查,运用所学知识服务社会,激发了同学们的社会责任感与时代使命感。

“三下乡”和“返家乡”社会实践活动现场

支教活动现场

三是通过有形有效的宣传,挖掘学生党史学习教育实践活动中的好做法。旗帜内大推出“青春三下乡 强国有我进行时”专题35篇,累计阅读量超过2万人次。光明日报、中青网、央广网刊发了我校实践团队活动情况,内蒙古日报社和内蒙古团委对我校社会实践活动进行了专题报道。通过宣传教育,引导更多的青年学生,把论文写在祖国大地上,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...