当前位置: 首页 > 新闻要览 > 教学科研 > 正文

马克思主义学院召开思想政治理论课教学研讨会
2013-11-24    文字:马克思主义学院

 

    11月20日上午,在南校区艺术楼B4003会议室,马克思主义学院召开思想政治理论课教学研讨会,全体教师参加了会议。会议由院党总支书记兼常务副院长陈智主持,校党委书记兼学院院长朱炳文出席会议并作重要讲话。

    研讨会上,学院副院长、中国近现代史教研室傅锁根、中国化马克思主义理论教研室主任徐学谦、马克思主义基本原理教研室主任王春风、思想政治教育教研室孙大为四位博士做了主题发言,他们结合自己所参加的中宣部、教育部第53、54期“高校思想政治理论课骨干教师研修班”、内蒙古党委宣传部第22期“全区哲学社会科学教学科研骨干研修班”的研修学习,就如何把马克思主义中国化的最新成果转化到思想政治理论课教育教学中,如何进一步提升思想政治理论课教学的针对性、实效性和吸引力、感染力,互联网环境下如何做好高校思想政治理论课,思想政治理论课教学与科研的关系等议题谈了各自的思考,与会教师就此进行了热烈的讨论和广泛的交流。陈智副院长对主题发言进行了点评。

    研讨会上,校党委书记兼学院院长朱炳文同志发表了重要讲话。针对思想政治理论课教育教学,他提出了三点要求:第一,广大“思政课”教师要明白什么课是“好课”,要让自己的课堂广受学生欢迎,就必须讲得生动、讲得出彩,学生才能听得入迷、学得有劲。第二,作为“思政课”教师,自己必须要信马列,要“真信”,要有坚定的马克思主义理想信念,恪守马克思主义的立场、观点和方法,还要有责任心、责任感和使命感,在此基础上抓住主流、正面宣传、积极引导。第三,“思政课”教师要“善讲”,要用心去对学生,把对思想政治理论课的热爱贯穿于教书育人的全过程。

    朱书记并就学院未来的发展提出了殷切希望:首先,要扎实做好思想政治教育与高校意识形态工作,有为才能有位,广大教师要时刻谨记学院的地位是由学院的作为所决定的。其次,要正确处理好教学与科研的关系,努力做到相携并进。再次,学院的发展离不开每一位教师的共同努力,大家要精诚团结,互帮互助,共同为学院的长远发展献计献策。

    最后,院党总支书记兼常务副院长陈智教授作了总结发言,她要求全体教师要深刻领会朱书记的讲话精神,用实际行动做优、做强自己的教学和科研工作,每个人都要力争拿出一个让大家值得重视的成绩单,共同为学院的繁荣发展做出自己最大的贡献。

(责任编辑:李文娟) 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...